Виза в Чехию. Оформляем самостоятельно

В последнее время Чехия все больше набирает популярность. Поэтому сегодня я расскажу о том, как получить визу в эту страну самостоятельно через консульство. Статья основана на личном опыте подачи документов в Санкт-Петербурге. Подробно ознакомьтесь с каждым её пунктом и начинайте готовиться к поездке в одну из самых колоритных стран Европы.

Чешская виза


Содержание:
1.Необходимый список документов
2.Процесс подачи по пунктам
3.Условия и сроки действия


Необходимый список документов

Для начала, нужно подготовить документы, обязательные для получения визы. Взглянув на список, я скорчила недовольную рожу. Я привыкла подавать на финскую визу, а для петербуржцев этот процесс до неприличия прост — никаких тебе справок с работы, билетов и выписок из банка, только анкета, фото и страховка. Но в итоге все оказалось не так уж и страшно. Делюсь тем самым списком:

  • Действующий загранпаспорт. Срок его окончания не должен превышать срок действия визы более, чем на 3 месяца. Обязательны фотографии вписанных в паспорт детей.
  • Ксерокопии загранпаспорта (1-я страница с фотографией и страницы с предыдущими шенгенскими визам).
  • 1 цветное фото, не важно матовое или глянцевое, соответствующее требованиям.
  • Анкета, заполненная прописными латинскими буквами.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Медицинская страховка (страховая сумма — минимально 30000 евро).
  • Паспорт гражданина РФ + копия страницы с фотографией и страницы с регистрацией.
  • Визовый сбор 35 евро наличными без сдачи.
  • Сопроводительные документы, подтверждающие финансовое состояние и цель поездки (см. ниже).

Сопроводительные документы:

  • Подтверждение цели поездки (туризм): ваучеры из гостиниц, распечатка брони отеля, приглашение.
  • Подтверждение возврата в вашу страну: распечатка билетов на самолет/автобус/паром туда-обратно, копия водительских прав, если едете на машине.
  • Доказательства финансового обеспечения, из расчета 1100 крон на 1 день при поездке на срок до 30 дней, 37 400 крон при поездке на срок до 60 дней, 41 800 крон при поездке на срок до 90 дней. Это может быть оригинал одного документа из списка:
    • выписки с банковских счетов с указанием остатка средств на счете и владельца счета, на бланке банка с печатью и подписью сотрудника. Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету как минимум за последние 3 месяца. Я  предоставляла обычную выписку с указанием остатка средств на счете. Причем, такую же справку на английском языке у меня не взяли, предпочли русский вариант.
    • справка с работы с указанием заработной платы
    • форма 2 НДФЛ / 3 НДФЛ для ИП с печатью налогового органа + Свидетельство о внесении записи в ЕГРИП
    • дорожные чеки с указанием владельца
    • если вашу поездку оплачивает кто-то другой, то нужно предоставить спонсорское письмо от оплачивающего в свободной форме и копию его общегражданского/заграничного паспорта

    Как мне сообщили в консульстве, если вдруг им понадобятся дополнительные документы, они со мной свяжутся. Также, я умудрилась забыть взять с собой бронь на один из отелей. К счастью, все забытое можно дослать на электронный адрес консульства с указанием ваших ФИО и номера заявления. Главное, сделать это как можно быстрее.

Важно: если вы по каким-то причинам поменяли авиабилеты или место пребывания, необходимо отправить сканы новых билетов и брони на электронный адрес консульства, даже если визу вам уже выдали. Это обязательное требование, прописанное в памятке владельцу визы. Помните, что во время заселения в отель у вас попросят паспорт и зарегистрируют в системе, к которой у консульства имеется доступ.


Процесс подачи на визу по пунктам

1. Бронирование билетов и отеля. Их наличие — обязательное условие для подачи на визу.

Совет: если вам сложно моментально определиться с выбором проживания, я рекомендую забронировать жилье на сайте Букинг, выбрав отели и хостелы с бесплатной отменой бронирования. Так у вас будет возможность при желании сменить место проживания. А если вы перейдете по моей ссылке, то получите скидку $25 на первое бронирования через Букинг.

2. Сбор документов и заполнение анкеты.

3. Запись на приём:

  В консульство по предварительной записи. Вариант 1: по телефону +7 (812) 612-20-03 (звонить пн-пт 09:00-16:00). Вариант 2: онлайн по ссылке. В этом случае вам нужно будет создать аккаунт (отдельный для каждого заявителя) и самостоятельно выбрать удобную дату и время и место подачи — Консульство Чехии.

На мой взгляд, в случае с Чехией, нет необходимости подавать документы через визовый центр, переплачивая. Я подавала через консульство. Процесс был очень прост, моя виза была готова менее чем через неделю (Санкт-Петербург).

Важно: обратите внимание, что если вы ранее не сдавали отпечатки пальцев на Шенгенскую визу, или же ваши отпечатки были приняты более чем 59 месяцев назад, вам нужно будет явиться предварительно для их сдачи в визовый центр. Если вы сдавали отпечатки не ранее этого срока, вам лишь нужно будет указать дату их сдачи.

—  В визовый центр. Дополнительные сборы центра (не считая стоимости визы) — 25 евро.

4. Подача документов при личном присутствии (на примере консульства)

Консульство Чехии в Санкт-Петербурге:
Адрес: ул. Тверская, д. 7
Телефон: 271-04-59, 271-46-12; запись на прием: 612-20-03
Электронный адрес: ko.petersburg@embassy.mzv.cz
Часы работы: прием документов (по предварительной записи) пн-чт 09:00-12:00; получение паспорта с визой пн-чт 13:30-14:30. Консульство закрыто в российские и чешские праздничные дни.

Вы являетесь к назначенному времени со всеми документами. В консульстве Санкт-Петербурга всего 2 окошка. Вы подходите ко 2-му окошку, подаете документы. В 1 окне платите за визу (только в евро, наличными, без сдачи), забираете чек. Возвращаетесь во 2 окно, где получаете квиток с номером вашего заявления. На нем будет указана дата подачи и предположительная дата выдачи готовой визы. На обратной стороне есть электронный адрес консульства и телефоны.

Чешская виза

5. Сроки рассмотрения документов — до 5 рабочих дней в консульстве, 6-10 рабочих дней в визовом центре (экспресс-рассмотрение — от 3 дней, только в Санкт-Петербурге).

6. Выдача готовой визы и памятки к ней. С собой вам понадобится внутренний паспорт, чек на оплату и квиток с номером заявления. Внимательно прочтите памятку. Возможна курьерская доставка паспорта, уточняйте при подаче.


Условия и сроки действия

  • Максимальный срок пребывания: 90 дней (он должен быть указан в визе).
  • Количество въездов: как правило, вам выдается мультивиза на несколько поездок. В этом случае в самой визе будет стоять отметка «MULT». Если такой надписи нет, значит ваша виза скорее всего однократная. Такие чаще всего выдаются при первой поездке в Европу.
  • В случае, если вы не останавливаетесь в отеле или хостеле, в течение 3 рабочих дней от прилета вы обязаны зарегистрироваться в миграционном отделе полиции по месту пребывания.
  • По чешской визе вы также можете путешествовать в другие страны Шенгенского союза, но страной открытия визы должна быть Чехия.

Желаю вам незабываемых чешских каникул!

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *