Каир. О городе в целом + описание и схема метро

Столица современного Египта Каир — это крупнейший город Африки, густонаселенный мегаполис, который насчитывает более 8 млн жителей. А если включить пригороды, то выйдет более 18 млн, что даже больше, чем в Москве. При том, на минуточку, размеры Каира в несколько раз меньше российский столицы. С такой статистикой московские пробки покажутся раем… Оно и чувствуется – в столице Египта стоит вечный шум, снуют люди, по улицам несутся машины и автобусы, а в воздухе витает смог.

машины в Каире

Жители Каира называют свой город «Египет». Когда-то я работала в отеле в Хургаде, и каждый раз при знакомстве с местными детишками, приезжавшими из столицы отдохнуть, не понимала, почему они мне отвечают “I’m from Egypt” («Я из Египта»), это же и так ясно. Позже мне рассказали, что это означает «Я из Каира».


самолетАэропорт Каира: CAI — Международный аэропорт Каир (Cairo International Airport)
Разница во времени с Москвой:  -1 час


Отдыхающие на курортах Египта туристы, желающие посетить город, чаще всего берут автобусные туры, опасаясь за свою безопасность, или просто боясь заблудиться. Я побывала в Каире дважды – первый раз туром, когда меня отговорили ехать самостоятельно, а второй – рейсовым автобусом с девушкой, с которой мы познакомились в отеле. И именно в этот второй раз мне удалось хоть немножечко прочувствовать этот город. Никто не запрещал отходить на лишние пару метров от автобуса, никто не говорил – там опасно, туда нельзя. Я побывала в тех местах Каира, куда не водят экскурсоводы, прокатилась на его метро, интересно провела время. Другими словами, вырвалась 🙂

Пограничный пункт Каир


pinНаш маршрут: площадь Тахрир и Каирский музейрынок Хан-эль-Халиликрупнейшие мечети Каира
Пирамиды Гизы я посетила в составе тура, когда приехала в Каир в первый раз.


Мои рекомендации перед поездкой: я бы посоветовала передвигаться по городу как минимум вдвоем; так и веселее, и безопаснее. Заранее узнавайте информацию о том, как добраться до тех мест, которые вы собираетесь посетить. Девушкам рекомендуется закрывать ноги и плечи, чтобы не привлекать внимание любопытного мужского населения города 🙂

С виду Каир кажется грязным и невзрачным. Обшарпанные дома, многочисленные антенны на крышах, пыльные улицы… Даже небо в день нашего приезда было сероватым. Но, все же, в столице Египта есть свое очарование.

Дома Каира
Разноцветные улицы Каира

Город условно разделен на 2 части. На Западе расположено больше современных построек и правительственных учреждений. Восточная часть более интересна – это Старый Каир, где находятся мечети, старый рынок, музеи. Примерно посередине протекает вечная река Нил. При желании, вы можете прокатиться по ней на лодке или кораблике. Зачастую в турах предлагают это сделать за дополнительную плату. Правда, в отличие от пейзажей на берегах Нила в Луксоре, здесь он мне показался каким-то унылым. Видимо, погода не задалась.

На берегу Нила в Каире

Вот они – типичные жилые дома в Каире. В основном, это 10- и 25-этажки. В большинстве случаев они обвешаны грудой телевизионных тарелок, их кондиционеры торчат наружу, а внешний вид довольно потрепанный. Жизнь большого города измотала 🙂

На улицах Каира
На улицах Каира
Многоэтажные дома в Каире
Кондиционеры в Каире

Порой встречаются еще более печальные виды…

Дома Каира
Старые дома в Каире

Это — фрагмент стены не то полуразвалившегося дома, не то еще недостроенного. Мы не поняли.

Дома Каира

Зато по количеству торговых центров и уличных рынков Каир не отстает от других мегаполисов. Помимо этого, в городе находится бесчисленное множество кофешопов и забегаловок, палаток с фруктами, кафе и ресторанов. Жизнь здесь кипит с утра до вечера.

Уличный рынок в Каире

Для передвижения по городу предусмотрены автобусы, такси и метро. В часы пик у вас есть не плохой шанс застрять в пробке, поэтому наличие метро — это огромный плюс.


Метро Каира. Каирское метро частично наземное. В нем всего 3 линии, но планируется постройка еще как минимум двух. Поезда здесь быстрые, расстояния между ними короткие, ждать долго следующего поезда не придется. Указатели и названия станций есть как на арабском, так и английском. Для женщин в метро существует правило: закрывать плечи и ноги. По крайней мере, нам так сказали.

!!Факт: метрополитен Каира — это единственная полноценная система метро в Африке.

Схема метро Каира

  • Стоимость проезда: 1 LE
  • Примерные часы работы: 5:15 – 00:30

Интересный факт: в середине каждого состава есть 2 вагона только для женщин. Они останавливаются напротив висящих на стене платформы табличек с надписью «женщины». Однако, представительницы прекрасного пола имеют право ездить и в других частях поезда.

Метро Каира

Мы ехали как раз в таком вагоне, и это, признаюсь, был не самый веселый опыт в моей жизни. Вагон был полностью забит женщинами с детьми, отчего шум стоял нескончаемый. А уж сколько крику поднялось, когда на одной из станций в него случайно попытался зайти мужчина… Зато, будет что вспомнить!

Вот некоторые названия станций, которые вам могут пригодиться:

Sadat (линия 1,2) – площадь Тахрир, Каирский музей
Giza (линия 2) – отсюда можно доехать на автобусе до пирамид


К сожалению, мы пробыли в Каире всего лишь день, чего, естественно, оказалось не достаточно. Но я рада, что мне удалось выбраться хоть ненадолго, и хоть чуть-чуточку познакомиться с этим необычным городом с его богатой историей и красивейшими мечетями. Читайте мои следующие статьи, и сами обо всем узнаете! Заканчиваю статью чашечкой турецкого кофе 🙂

Турецкий кофе в Каире

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *