Каир. Рынок Хан эль-Халили

Во многих городах мира есть уличные рынки, отличающиеся местным колоритом, на лотках которых можно найти множество интересных вещиц. Есть такой и в Каире – рынок Хан эль-Халили. Причем, у него многовековая история — он был основан еще в XIV веке, и считается самым большим рынком как в Каире, так и во всей Африке. Мы остались под приятным впечатлением – ты приходишь сюда, и будто попадаешь в другой мир. И, что самое приятное – за нами не бегал каждый продавец с криками «ну купи, ну пожалуйста!», никто не приставал, было даже странно после Хургады. За сумками и карманами конечно следить надо, уличных воришек никто не отменял, но атмосфера здесь вполне уютная.

Рынок Хан эль-Халили

Информация:
Рынок Хан эль-Халили (Khan Al-Khalili)
Как добраться: мы доехали от пл.Тахрир на такси; можно доехать до мечетей Аль-Азхар и Хусейна – рынок начинается от их площади. Главная улица рынка – эль-Гохар-эль-Каид (Shari al-Gohar al-Qaid). Каир, Египетcai-market9

Рынок состоит из длинной центральной улицы и отходящих от нее маленьких улочек. Мы здесь ходили часа два, шли по направлению к мечети Аль-Азхар. Под конец улица стала казаться бесконечной.

Рынок Хан эль-Халили

Чего здесь только нет – всевозможные специи, восточные сладости, кальяны и эфирные масла, овощи и фрукты, одежда, нескончаемое множество бус и других побрякушек. Я не выдержала, и купила себе легкое пляжное платье, всего за 10 фунтов. Обратите внимание на фото из лавки бижутерии – такого количества бус в одном месте я ни разу не видела.

Рынок Хан эль-Халили
Рынок Хан эль-Халили. Специи
Рынок Хан эль-Халили. Бусы

По пути нам встретилась пара мечетей. Вот эти домики привлекли мое внимание, правда с домом Гауди они явно ошиблись — я своими глазами видела, что он находится в Барселоне. Стены обшарпанные, здания будто заброшенные, но есть в них свое очарование.

Рынок Хан эль-Халили
Рынок Хан эль-Халили

На рынке можно зайти в кофешоп, выпить чашечку настоящего турецкого кофе или покурить кальян. Мы нашли палатку с фалафелями по смешной цене в 1 фунт. Выглядит палатка далеко не как самое чистое место на свете, но фалафели очень вкусные.

Рынок Хан эль-Халили

Наевшись, мы двинулись дальше. Палатки, платья, платки, снова и снова. Наконец-то мы дошли до конца главной улицы и вышли к мечети Аль-Азхар.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *