Мечети Каира

Побывать в Каире и не посмотреть его мечети – значит и вовсе не узнать город. Столица Египта является важнейшим религиозным центром мусульманского мира, мечетей здесь бесчисленное количество, не зря ее называют «городом тысячи минаретов». Конечно, все мечети за короткое время обойти не возможно, да и у нас был всего день в Каире. Поэтому мы остановили свой выбор на нескольких самых главных и известных из них.

Мечети Каира
Мечети Каира

Главное правило для всех мечетей – при входе нужно снимать обувь, соблюдать тишину и уважать тех, кто пришел сюда помолиться. Девушки обязаны закрывать ноги и плечи, а на голову желательно одевать платок, хотя где-то нас пускали без него. Фотографировать вы можете, но, опять же, аккуратно, чтобы не побеспокоить прихожан. Есть мечети, куда вас не пустят, если вы не мусульманин — такие уж правила.


Мечеть Аль-Азхар (Al-Azhar Mosque) была первой в нашем списке. К ней мы вышли, пройдя до конца рынок Хан-эль-Халили. Это одна из наиболее знаменитых мечетей в мусульманском мире, и первая из построенных в Каире. Название переводится как «мечеть самого сияющего». Подумать только, она была возведена в 972 году, и ей уже более 1000 лет! Надо сказать, сохранилась мечеть прекрасно, а ее красота и размеры поражают. Когда-то она служила пристанищем для иногородних странников. При мечети был создан один из старейших в мире мусульманских университетов — Университет аль-Азхар.

Мечеть Аль-Азхар, Каир

Мне не удалось захватить общий план, пришлось фотографировать «по частям». Больше всего нам понравился внутренний двор, он просторный и искусно отделан резным орнаментом. Можно заглянуть внутрь. Мы сделали это быстро, так как в этот момент шла молитва.

Мечеть Аль-Азхар, Каир
Мечеть Аль-Азхар, Каир
cai-mosque16

 

 

Напротив мечети Аль-Азхар на площади Хусейна – самой большой площади исламского Каира —  стоит одноименная Мечеть Хусейна (мечеть Аль-Хусейн). Она названа в честь внука пророка Мухаммеда, и, по преданию, в ней захоронена его голова. Рынок Хан-эль-Халили находится слева от нее. Мы, за нехваткой времени, прошли ее мимо. На карте обе мечети выглядят так.

 

Мечети Каира


Мечеть Мухаммеда Али (Mosque of Muhammad Ali) стала нашим следующим пунктом. Она расположена на возвышенности – на территории центральной крепости города, построенной в 12 веке — каирской Цитадели. Мечеть названа в честь Мухаммеда Али, который правил Египтом в 19 веке. Он же ее и построил, и там же был захоронен. Мечеть облицована алебастровыми плитами, от чего была прозвана «алебастровой мечетью». Стены Цитадели выглядят внушительно, а мечеть огромная, как и территория крепости.

Мечеть Мухаммеда Али, Каир
Мечеть Мухаммеда Али, Каир
Мечеть Мухаммеда Али, Каир

В Цитадели есть несколько музеев. Часы работы мечети – пн-вс 8:00-17:00. Поскольку мечеть расположена на возвышенности, то оттуда открывается не плохой вид на город.

cai-mosque17


В пешей доступности от Цитадели на площади Salah El-Deen расположена мечеть Султана Хасана (Sultan Hassan Mosque). Она строилась при султане в 14 веке, и должна была стать его могилой. Но Хасан был убит еще до завершения строительства, а вместо него позже здесь были похоронены его сыновья.  Площадь мечети – почти 8000 км2, а средств на ее строительство было потрачено не мало. Ее минарет на момент постройки был одним из самых высоких в исламском мире. Раньше здесь располагалась школа – медресе – где изучали 4 направления суннитского ислама (в каждом из четырех сторон «креста», в виде которого построена мечеть).

Мечеть Султана Хасана, Каир

Во внутреннем дворике – традиционный фонтанчик для омовения рук перед молитвой.

Мечеть Султана Хасана, Каир

А внутреннее убранство мечети на меня произвело особое впечатление — в ней просторно и очень красиво.

Мечеть Султана Хасана, Каир
Мечеть Султана Хасана, Каир

Здесь располагается самая древняя в Египте кафедра чтения Корана, украшенная слоновой костью.

Мечеть Султана Хасана, Каир
Мечеть Султана Хасана, Каир

По соседству находится мечеть Эль-Рифай.


Вот и весь небольшой список мечетей, которые мы успели обойти. Если у вас будет больше времени, то я советую также обратить внимание на следующие:
-Мечеть Ибн Тулуна (Ibn Tulun Mosque)
-Мечеть Аксункура — Голубая мечеть (Aqsunqur Mosque — Blue Mosque)
-Мечеть Аль-Хакима (Al-Hakim Mosque)

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *