Любовь на всю жизнь: дайвинг в Красном море

Это история о том, как я окончательно и бесповоротно влюбилась. Я всегда хотела попробовать нырнуть с аквалангом. Мечты существуют для того, чтобы сбываться, причем со мной это произошло спонтанно. Я сидела у друзей на серф-станции в Хургаде. К нам зашел в гости их давний знакомый – дайв-инструктор, который предложил мне попробовать нырнуть вместе с ним. Я, конечно, согласилась, но с дрожью в коленях.

Ну наконец-то! Лодка, красивый солнечный день, легкий ветерок по волосам, и голубая даль Красного моря.

Ласты. Дайвинг в Хургаде
Красное море, Хургада

Романтика-романтикой, но мой первый дайв прошел нервно: когда на меня напялили гидрокостюм, акваланг, ласты и остальное снаряжение, и я уже сидела на краю лодки, ожидая, когда мне помогут спуститься в воду, я готова была сказать «хватит», и прекратить это безумие. Было просто страшно. Но я была бы не я, если бы не попыталась побороть страх. Ведь жалела бы потом и ругала себя, так что пришлось все-таки прыгнуть. И вот оно – Красное море с его красивейшими рифами и разноцветными рыбками! Правда, страх меня все-таки победил, и мы прекратили раньше времени. Но я решила — сдаваться нельзя, и надо попробовать еще раз.

Не знаю, что со мной произошло в этот день, но чувство страха внезапно исчезло. На смену пришло истинное наслаждение, ощущение, что я – часть этого мира, и он прекрасен! И понеслось… Тюлений отдых на пляже я променяла на вылазки в море.

Я любила играть с рыбами, поближе рассматривать кораллы, сторонилась скатов и мурен, «танцевала» под водой, и каждый раз пыталась погрузиться все глубже, увидеть все больше, обращала внимание на самые мелкие детали. Я училась самостоятельно контролировать себя и свои приборы под водой, задавала много вопросов инструктору. И всегда очень радовалась, когда мне удавалось отхватить у знакомых подводную камеру. Улыбочку!

Дайвинг в Хургаде. Красное море
Дайвинг в Хургаде. Красное море

Расскажу немного о дайвинг-турах в Хургаде. Их здесь можно заказать на каждом шагу. Стоимость – около 50 долларов (100 долларов – это разводка, отели могут накручивать цены). Во многих отелях есть свои дайв-станции (El Samaka, Hilton, и другие). Группа отплывает в 8-9 утра, возвращается в 15-17:00, в тур включено 2 погружения на разных рифах и обед на корабле. Египет удобен тем, что сертификат дайвера вам иметь не обязательно. Вы можете погружаться с сертифицированным инструктором в составе группы. Пока лодка едет в открытое море к рифу, вам покажут снаряжение, научат подводным знакам, расскажут, как продувать маску, и как показать инструктору, что вы хотите вернуться на поверхность в случае паники.

Дайвинг в Хургаде. Красное море
Снаряжение для дайвинга, Хургада

Правда, в групповом дайвинге есть свои минусы – если вы новичок, то ваш инструктор возьмет под воду одновременно вас и еще пару человек, и все погружение будет чем-то вроде «ныряем, видишь вон тех рыб? красивые? окей, выныриваем, следующий!». То есть, чем больше человек в группе, тем меньше по времени будет ваш дайв. Лодка не может стоять на одном месте вечно, а человек в очереди еще много.

Мне повезло – с самого первого раза у меня был персональный инструктор. Вы можете сделать тоже самое – «подружиться» со своим, и ездить с ним отдельно. На лодке кроме вас будут другие люди, но нырять вы будете отдельно, вдвоем с инструктором. Тогда вы сможете многому научиться, все внимание будет вашим, а погружения будут длиться дольше – от получаса до 1 часа. А если вы захотите получить сертификат, то просто спросите об этом в любом дайв-центре.

Рифы Хургады. В Красном море около Хургады есть несколько рифов, каждый день лодка едет на разные. Заранее я никогда не знала, где буду нырять на этот раз. Это Абу Рамада (Abu Ramada), Эль Фанус (El Fanous) — западный и восточный, Эль Фанадир (El Fanadir), риф у острова Гифтун (Giftun), Тёртл Бей (Turtle Bay), и многие другие.

Коралловый риф в Красном море, Хургада
Коралловый риф в Красном море, Хургада
Коралловый риф в Красном море, Хургада

Виды рыб и кораллов везде примерно одни и те же, но каждый риф по-своему уникален. Есть просто красивые, а есть прямо-таки космические. Они отличаются и по глубине – где-то риф тянется всего на 5-10 метров вниз, где-то – до 30 метров и глубже. Чем ближе риф к поверхности, тем больше он просвечивается солнечными лучами, тем больше цветов вы сможете различить (и тем лучше это для фотографирования). Чем глубже – тем меньше видны желтые и красные тона, постепенно будут оставаться только синие и фиолетовые оттенки. Так устроен человеческий глаз. Некоторые рифы имеют довольно сильные подводные течения, нужно быть аккуратнее. Я попала однажды на такое течение — пришлось постараться, чтобы меня не снесло куда подальше.

Коралловый риф в Красном море, Хургада
Коралловый риф в Красном море, Хургада
Коралловый риф в Красном море, Хургада

Кого можно встретить в красном море – дельфины и черепахи (если повезет), рыбы-крылатки, скаты, мурены, рыбы-флейты, крабы. Акулы — преимущественно рифовые, но друзья встречали и акул-молот. Я, к счастью, не видели ни одну. Говорят, что они боятся вас больше, чем вы боитесь их — звук акваланга, когда вы дышите, отталкивает акул. Но мне это проверять как-то не хотелось. С рыбками нужно быть осторожнее – чаще всего, чем красивее и ярче они по окрасу, тем опаснее.

Дельфинов я видела несколько раз, и однажды даже плавала вместе с ними. И в океанариум ходить не надо. Но мои любимые – это маленькие рыбки-клоуны. С ними я любила играть больше всего. А сейчас у меня в комнате живет игрушка — маленький Немо, который напоминает мне о былых временах.

Коралловый риф в Красном море, Хургада
Коралловый риф в Красном море, Хургада
Рыба-флейта. Коралловый риф в Красном море, Хургада

В Хургаде распространены все виды дайвинга – дневной дайвинг, ночной дайвинг (только для профессионалов), дайвинг на затонувшие корабли (я видела такие несколько раз, у меня от них мурашки по коже), дайв-сафари (лодка уходит в море на неделю с ежедневными погружениями). После такого, нырять с маской и трубкой (снорклинг) уже не интересно.

Коралловый риф в Красном море, Хургада

Погодные условия: летом в море жарко, нужно обязательно закрывать голову от солнца. В зимний период мне было холодно и в воде, и на корабле — порой было очень ветрено. Иногда меня начинало буквально трясти от холода, спасало только сразу 2 гидрокостюма. Однако, дайверы выезжают в море круглый год, ведь это любовь на всю жизнь.

Обратите внимание на море – оно меняется в зависимости от погоды. Светится яркими цветами, когда солнышко светит высоко. Становится темнее и будто блестит, когда ветрено или небо затянуло облаками. Помните, как было на Руси? Красное – значит «красивое». Всегда.

Красное море, Хургада

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *