Эль Гуна – египетская «Рублевка»

Всем, кто прилетает в Хургаду, я советую съездить хотя бы на денек в Эль Гуну (El Gouna) – «пригород» Хургады в европейском стиле. Здесь как сами пейзажи больше напоминают прибрежные городки Европы, чем Египта, так и среди туристов больше европейцев. В основном, это немцы, англичане, швейцарцы. В Эль Гуне чистые ухоженные улицы, нет рыночной толкотни, а солнышко ласково светит каждому, приветствуя своих гостей. Предлагаю познакомиться поближе с «египетской Рублевкой». Вот увидите, вам точно понравится.

Эль-Гуна Египет


Содержание:
1.Предисловие
2.Как добраться до Эль Гуны из Хургады
3.Транспорт в Эль Гуне
4.Что посмотреть в Эль Гуне:
-Даунтаун
-Марина
5.Клубы Эль Гуны
6.Общественные пляжи в Эль Гуне


Предисловие. Эль Гуна – это своего рода небольшой оазис. Искусственно созданный город со специально вырытыми каналами, по которым ходят катера и лодки, прекрасно подойдет тем, кто ищет уединенного и красочного отпуска. Здесь есть свой Даунтаун с маленькими аутентичными домиками, и Марина, где стоят дорогущие яхты; общественный пляж с лежаками и пирсом и веселые клубы, мини аттракционы и небольшие магазины с продуктами и сувенирами; в Эль Гуне даже есть небольшой музей. Есть также магазин, продающий алкоголь, что в Египте большая редкость.

Здесь очень уютно и живописно. Арабский стиль пропадает, и ты будто переносишься из Египта в какой-нибудь прибрежный район Европы. А главное, в Эль Гуне абсолютно безопасно, и здесь нет постоянного гула машин и надоедливых уличных зазывал.

Эль-Гуна Египет

Я не зря назвала Эль Гуну египетской Рублевкой. Дома здесь новее, улицы чище, а яхты еще краше, чем на хургадской Марине. Даже въезд в этот район выглядит солидно: на границе стоит КПП с дядечками в форме. Цены на отели и походы в кафе в Эль Гуне будут выше, чем в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе. Но если не каждый россиянин может позволить себе остановиться в местных резортах, то кальяны и вкусный обед с напитками — это пожалуйста. Кстати, ходят слухи, что Филипп Киркоров приобрел здесь виллу. Уж не знаю, насколько это правда, но в таком красивом городке возможно все.

Эль-Гуна, Египет


Как добраться до Эль Гуны из Хургады:

  • на автобусе – из района Дахар в Хургаде отходят рейсовые автобусы каждые полчаса с 6:00 до 22:00. Стоимость проезда – 6 фунтов (2014 г.), время в пути – около 40 минут. Автобус идет с остановками, пересекает пограничный пункт Эль Гуна, где конечной остановкой является Даунтаун. Оттуда можно вернуться обратно, и здесь же расположена остановка автобусов, идущих в Каир.
  • на такси – просто скажите водителю «Эль Гуна Даунтаун» или «Эль Гуна Марина», и будет вам счастье. Время в пути – около получаса, стоимость – от 40 до 70 фунтов (мой рекорд – 30). Лучше записать номер таксиста, чтобы с ним же уехать обратно. Тут, правда, есть небольшая загвоздка. Если ваш водитель на момент звонка уже находится в Хургаде, то обратная дорога обойдется в 2 раза дороже: с вас возьмут деньги за то, чтобы такси приехало в Эль Гуну, и довезло вас до Хургады, т.е. оплата производится за путь таксиста туда-обратно. Иногда в Даунтауне или на Марине стоят только что приехавшие из Хургады такси, можно уехать с ними по цене только «обратно».

Эль-Гуна, Египет


Транспорт в Эль Гуне

По городу можно передвигаться на местных автобусах – тук-туках. Стандартная стоимость проезда – 5 фунтов с человека; вместимость – 3-4 человека. Тук-тук можно поймать в Даунтауне и на Марине. Он представляет собой мини-машинку с навесом, но без окон. Прокатитесь с ветерком.

Эль-Гуна, Египет


Что посмотреть в Эль-Гуне:

Выдающихся достопримечательностей в Эль Гуне нет, за исключением маленького музея, где лично я ни разу не была. Зато здесь приятно просто погулять, сходить на пляж, полюбоваться окрестностями. Начнем с самого центра.

Даунтаун
Именно здесь вас высадит рейсовый автобус из Хургады. Именно отсюда вернее всего начать осмотр.

Эль-Гуна, Египет

Даунтаун состоит из ряда коротких улочек и мостов, пересекающих живописные каналы. Большинство зданий занимают кафе, магазины с продуктами и сувенирные лавки. Банкомат-обменник тоже имеется. Цены на сувениры здесь выше, чем в Хургаде.

Даунтаун Эль-Гуна, Египет
Даунтаун Эль-Гуна, Египет
Даунтаун Эль-Гуна, Египет

Традиционная палатка со специями.

Палатка со специями. Даунтаун Эль-Гуна, Египет

И горячие африканские кактусы.

Кактусы. Даунтаун Эль-Гуна, Египет

Народу почти нет, гуляй — не хочу.

Эль-Гуна Египет

Пляж/клуб: Клабхауз – так называется небольшой общественный пляж, где при желании можно заказать пиццу и напитки. Здесь есть бассейн со столиками, и лежаки на песке на берегу канала. Купаться, конечно, лучше в море. Вода в канале оказалась не очень чистой.
Вечером раз в неделю в Клабхаузе устраиваются вечеринки. Народу собирается достаточно, звучит современная музыка, можно потанцевать прямо под открытым небом на пляже. Контингент – египтяне, русские, европейцы.

Даунтаун Эль-Гуна, Египет

Кафе: найти, где перекусить, у вас не составит труда; кафешек здесь много. В некоторых из них вечерами выступают певцы или просто звучит музыка, собирается молодежь.

Эль-Гуна Египет

Tamr Henna – одно из наиболее посещаемых. Здесь можно и вкусно поесть, и выпить, и покурить кальян (цена за кальян — 15 фунтов). Приятным бонусом является вай-фай.

Магазины: в Даунтауне есть несколько небольших продуктовых магазинов, 2 из них — справа и слева от кафе Tamr Henna. А если обойти кафе сзади, то вы найдете алкогольный магазин. Маленькая неприметная дверь – вам туда. Есть еще один продуктовый в 2 минутах ходьбы от Клабхауса. Слева от него стоит автомат для обмена валют. Немного левее от Tamr Henna вы увидите магазин сотовых телефонов, где можно приобрести симкарту.

Даунтаун Эль-Гуна, Египет

Марина
Кто еще не в курсе, Марина — это прибрежный район города, неотъемлемым атрибутом которого являются пришвартованные яхты. От Даунтауна до Марины ехать около 10 минут. Чем здесь заняться: прогуляться вдоль набережной, полюбоваться яхтами, пораздумывать, чья круче, вдохнуть морской воздух.

Марина Эль-Гуна, Египет
Марина Эль-Гуна, Египет
Набережная Марина, Эль-Гуна, Египет

Зайти в кафе или просто пройтись по окрестностям.

Марина, Эль-Гуна, Египет
Марина, Эль-Гуна, Египет
Марина, Эль-Гуна, Египет

А если вам не захочется уезжать даже с наступлением темноты, то вам наверняка понравятся танцевальные клубы на Марине.


Клубы Эль-Гуны

Любителям ночной жизни посвящается. В Эль Гуне есть 2 клуба, которые могут сравниться с европейскими по внешнему виду, количеству народа, качеству музыки и атмосфере. Главное отличие клубов Эль Гуны от клубов Хургады – в первых намного уютнее, веселее, и к девушкам не пристают местные жители. Даже египтяне здесь более «европеизированные».

Loca Loca – небольшой, но уютный клуб, большая часть которого расположена на открытом воздухе. Периодически здесь устраиваются тематические вечеринки, например, bikini party (шорты и купальники), white party (где все одеты в белое).
Музыка: современная, танцевальная. Контингент: молодежь — европейцы, русские, египтяне. Цена входа: не подскажу, часто бывает бесплатно. Цена за бутылку пива: 30 фунтов.

Клуб Loca Loca, Эль-Гуна

DuPort – довольно большой клуб на открытом воздухе с бассейном посередине и VIP местами по правой стороне. Есть мягкие диванчики, но здесь намного веселее не сидеть, а зажигать под музыку диджея.
Музыка: современная, танцевальная. Контингент: молодежь — европейцы, русские, египтяне. Цена входа: около 50 фунтов; на входе стоит Ахмед Фейс Контроль (альтернатива нашему Паше). Цена за бутылку пива: 25 фунтов. Время закрытия: около 2 ночи.

Клуб DuPort, Эль-Гуна

Клабхаус — как я заметила выше, примерно раз в неделю этот уголок с бассейном в Даунтауне устраивает вечеринки с современной музыкой, веселым контингентом, и танцами на песке. Вход бесплатный.

Зачастую, на выходе из клубов можно подловить такси, на котором можно вернуться в Хургаду. Но лучше, конечно, побеспокоиться об этом заранее.


Общественные пляжи в Эль-Гуне

Zaytouna beach – платный общественный пляж, по атмосфере намного более уютный, чем общественные пляжи Хургады. Здесь есть пирс, с которого я прыгала с маской и трубкой – под ним водятся рыбки. Лежаки включены в стоимость; на территории есть сувенирные палатки и кафе.

Вид на море и виллы с пирса пляжа ЗейТуна
Мост, ведущий на пляж ЗейТуна

Как добраться: можно прогуляться пешком от Даунтауна (около 20 минут) – выйти за его ворота, свернуть налево, и идти прямо минут 7 до моста рядом с отелем Moevenpick. Мост уведет вас налево, далее – прямо вдоль частных вилл до деревянного моста. Пройти по мостику, и вы на месте. В случае чего, местные жители подскажут дорогу Либо можно доехать из Даунтауна или Марины на туктуке, который довезет вас прямо до моста.
Стоимость: 30 фунтов.

Клабхаус – вышеупомянутый небольшой уголок в Даунтауне с бассейном, лежаками и кусочком песочного пляжа.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *