Комплекс пирамид Гиза. Путешествие внутрь пирамиды Хеопса и поцелуй с Большим Сфинксом

Сегодня мы с вами совершим путешествие на несколько тысячелетий назад, во времена древних фараонов и величественных пирамид. Для этого мы отправимся на плато Гиза – пригород Каира с населением более 3 млн жителей, который каждый год посещают десятки тысяч туристов. Ведь именно здесь расположены Великие пирамиды Египта, а не в самом Каире, как многие привыкли считать. И именно это место предоставляет нам удивительную возможность увидеть своими глазами единственное из 7 чудес света, сохранившееся до наших дней  – пирамиду Хеопса, а также одну из самых больших статуй в мире – знаменитого Большого Сфинкса. Подумать только, комплекс существует уже более 4500 лет! У меня голова идет кругом от таких цифр.


Содержание:
1.Что представляет собой Гиза, пригород Каира, в наши дни
2.Комплекс пирамид Гиза:
-Информация по стоимости и часам работы
-Коротко о главном + план комплекса
-Великие пирамиды Гизы: главное украшение комплекса
-Пирамида Хеопса: по коридорам одного из Чудес Света
-Большой сфинкс


Что представляет собой Гиза, пригород Каира, в наши дни.

Современный район Гиза выглядит бедно и невзрачно. Ничего особенного — множество машин, людей, магазинов, вывесок…

Гиза, Египет
Гиза, Египет

…порой не совсем понятных.

Магазин в Гизе, Египет

Улыбчивые жители современной Гизы.

Гиза, Египет

По иронии судьбы, неприметный городок соседствует с одним из самых известных древних архитектурных комплексов мира. Что сразу бросается в глаза – это необычное сочетание городских зданий и нависающих над ними верхушек пирамид. Величественные пирамиды будто так и манят тебя, приглашая подойти поближе, чтобы приоткрыть завесу их тайн и легенд.

Гиза, ЕгипетГиза, Египет. Арабские женщины


КОМПЛЕКС ПИРАМИД ГИЗА

Информация:
Комплекс пирамид Гиза
Расположение: Pyramids Road, Giza
Как добраться: на автобусе: остановка рядом с пл.Тахрир у отеля Рамзес Хилтон – 357 автобус, либо маршрутки в сторону Гизы; на метро: станция The Giza, далее – на минибасе или такси до пирамид; на такси (20-30 фунтов)
Стоимость: 80 LE, студенты – 40 LE
Часы работы: лето – 7:00-19:00, зима – 8:00-17:00
В билет включен вход на плато Гиза (осмотр пирамид снаружи), посещение Храма Хефрена в долине (Valley Temple of Khafre), пирамид-спутников Хеопса, и некоторых отдельно стоящих маленьких пирамид

Отдельные билеты:
Пирамида Хеопса (Pyramid of Khufu) – 200 LE, студенты – 100 LE; лето – 8:00-11:00, 13:00-18:00, зима – 8:00-11:00, 13:00-17:00; продается только 150 билетов до перерыва и 150 после.
Пирамида Хефрена (Pyramid of Khafre) – 40 LE, студенты — 20 LE; Пирамида Микерина (Pyramid of Menkaure) — временно закрыта;
Музей Солнечной ладьи – 60 LE;
Для студентов предусмотрены скидки по карте ISIC

Световое шоу (Sound and Light Show) – ежедневно в 19:00 – на английском, 20:00 – немецкий, итальянский, испанский, французский (зависит от дня недели), 21:00 – на арабском. Продолжительность – около часа. Есть возможность перевода на русский, японский, польский, китайский и другие языки (через наушники, входит в стоимость).
Телефоны: (+202) 338-57320, (+202) 338-47823, (+202) 338-67374

Внутри пирамид фотографирование запрещено. Съемка на плато со штативом — 20 LE. Билеты на плато и отдельные билеты на вход в пирамиды Хеопса и Хефрена, а также на световое шоу, продаются около разных входов.

Плато Гиза, билетная касса

Коротко о главном. Плато Гиза лежит на территории Ливийской пустыни. Здесь расположены постройки времен Древнего Царства (XXVI—XXIII века до н. э.). Основу комплекса составляют 3 Великие пирамиды наряду со своими пирамидами-спутниками. Также на плане Гизы можно увидеть гробницы членов семей фараонов и знати, статую Большой Сфинкс, 4 кладбища, несколько храмов, современный центр изучения пирамид и музей. Чтобы подробно рассмотреть все эти постройки, вам скорее всего понадобится целый день. У меня, к сожалению, не было столько времени, поэтому в мою статью включены только самые главные объекты.

План комплекса:

План комплекса Гиза

А так Великие пирамиды выглядят с высоты птичьего полета. Их видно даже из окна самолета, если пролетать над Каиром. Так во время моего первого полета в Египет у иллюминаторов собралась добрая половина пассажиров, когда капитан заявил, что если мы все вместе перейдем на правую сторону салона, то самолет наклонится от такого веса, и мы сможем увидеть пирамиды. Сработало 🙂

Великие пирамиды Гизы. Вид с самолета

По вечерам у Сфинкса проходят световые шоу на тему Древнего Египта и пирамид (Sound and Light Show) на нескольких языках (за дополнительную плату).

Комплекс Гиза, Световое шоу

Я с нетерпением ждала момента, чтобы поделиться с вами впечатлениями от посещения этого комплекса, ведь я мечтала приехать сюда еще с детства. Но, признаюсь честно, по отношению к Гизе у меня возникло двоякое чувство. С одной стороны, я наконец-то увидела знаменитые на весь мир пирамиды, даже побывала внутри одной из них. Но все-таки я ожидала чего-то большего — ощущения древности, пахнущей духом Древнего Египта, которого здесь так и не обнаружила. Слишком уж много на плато туристов и разводил, предлагающих фотографии с верблюдами и прочие удовольствия.

Хочу предупредить – будьте осторожнее с такими зазывалами. Одна знакомая рассказала мне историю, как ее сына чуть ли не насильно посадили на верблюда и стали фотографировать «абсолютно бесплатно». Но чтобы снять перепуганного парня с горба гордого корабля пустыни, и вернуть хозяйке камеру, стали требовать бакшиш. Пришлось пригрозить гидами и полицаями. Мораль сей басни такова: прокатиться-то можно, но осторожно. В случае чего сразу смело заявляйте, что сейчас позовете гида, даже если приехали сюда в одиночку. Это, как ни странно, работает. Только не подумайте, что я вас отговариваю от возможности сделать красивые фотографии на верблюде. По-моему, идея замечательная, главное, заранее договориться о цене 🙂

Верблюды в Гизе


Великие пирамиды Гизы: главное украшение комплекса.

Каких только пирамид не строили в Древнем Египте – ступенчатые, ломаные, розовые, огромные или совсем крошечные… Самые знаменитые из них — Великие пирамиды — находятся в центральной части комплекса Гиза, где они расположены на одной линии – от самой большой до самой маленькой. Это пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура).

!!Факт: Как известно, эти 3 фараона имели родственную связь. Хефрен был братом или сыном Хеопса, а Микерин – сыном Хефрена.

Каждая из пирамид имеет свои «пирамиды-спутники», где похоронены члены семей фараонов, и свой заупокойный храм (см.план комплекса). Вот они, красавицы, возвышаются на фоне Каира.

Великие пирамиды Гизы - Хеопса, Хефрена, Микерина

С такого ракурса кажется, что пирамида с «наконечником» — самая большая по размеру, но на самом деле, это средняя из трех — пирамида Хефрена.

Великие пирамиды Гизы - Хеопса, Хефрена

На следующей фотографии — самая маленькая пирамида Микерина со своими крошечными спутниками. Микерину и Хеопсу досталось по 3 «пирамиды-спутника», а вот Хефрену — всего одна.

Пирамида Хефрена в Гизе

До сих пор ученые спорят, были ли эти пирамиды построены людьми или инопланетным существами, были ли они предназначены только для захоронений или имели другие тайные смыслы. Вернуться бы в прошлое по-настоящему, глянуть бы хоть одним глазком на жизнь Гизы несколько тысяч лет назад… Эх, мечты…

Пирамиды Гизы


Пирамида Хеопса: по коридорам одного из Чудес Света.

Нащёлкав немного «открыток», я отправилась внутрь пирамиды Хеопса. Единственная из нашей группы. Что за нелюбознательные люди такие? Итак, господа, это крупнейшая и самая известная из египетских пирамид, единственное из Семи чудес света, которое сумело дойти до наших дней. Ураа, и я видела его своими глазами! Другое название пирамиды Хеопса – Великая пирамида (Great pyramid). Предназначалась она, собственно, для захоронения фараона Хеопса (или Хуфу).

Ее 3 спутника — стоящие рядом маленькие пирамидки — это пирамида царицы Хетепхерес (GIa) – матери Хуфу, пирамида царицы Меритит I (GIb) – 1й жены Хуфу, и пирамида Хенутсен (GIc) – 2й жены Хуфу. Одна из них видна на фотографии.

Великая пирамида Хеопса

!!Факт: Изначально верхушка пирамиды Хеопса была позолочена.

У нее, наверное, толпится больше всего народу, чем у других точек комплекса, вместе взятых. Все хотят её потрогать, понюхать, прислониться, сфотографировать…

Великая пирамида Хеопса. Вход

Вот основные параметры пирамиды Хеопса:

  • Высота пирамиды – 139 метров.
  • 4 стороны ее основания  – по 230 метров длиной каждая, с небольшим различием.
  • Материалы для строительства – известняк, базальт, гранит.
  • Общий вес пирамиды – более 6 млн тонн. Она состоит из около 2,5 млн каменных блоков. Средний размер каждого блока – 1 м³, средний вес — 2,5 тонны. Самый тяжелый из них весит аж 35 тонн.

На блоки можно залезть, что я и сделала. Правда не высоко, иначе охрана начнет ругаться. Отличный шанс самим «прикоснуться к древности».

Великая пирамида Хеопса

Вход в пирамиду Хеоса. Схема

Что касается входа, то их существует целых 2. Раньше внутрь проникали через старый вход. Действующий же находится чуть ниже, через него в наши дни и проходят туристы. Его когда-то проломили в стене пирамиды, надеясь найти там сокровища. Не нашли.

 

Итак, заходим внутрь, пройдя через открытую калитку на заднем плане. К сожалению, эта фотография была единственной «легальной» внутри пирамиды Хеопса: съемка здесь почему-то запрещена. Камеру приходится оставлять при входе на свой страх и риск. Я долго сопротивлялась, было элементарно страшно за судьбу моего фотоаппарата. Правда, в итоге его вернули целым и невредимым. Дальнейшие фотографии будут сделаны с помощью телефона, который я тщательно спрятала, чтобы он не попался в руки охране 🙂

Вход в пирамиду Хеопса

Первое впечатление от пирамиды – приглушенный свет и тишина внутри, длинные и очень узкие коридоры. Внутри нет ни статуй, ни настенных росписей, какие встречаются, например, в более поздних гробницах в Долине Царей. Здесь царит своя, особая атмосфера.

Но, каково же было мое разочарование, когда я обнаружила, что пройти можно лишь по нескольким коридорам и зайти лишь в несколько комнат. Я сравнила то, что открыто для туристов, с тем, что присутствует на плане пирамиды, и поняла, что для осмотра открыта только треть. В итоге, весь поход вниз до конечной точки и обратно, если не рассматривать каждый угол, занял всего несколько минут. Вот и вся Великая пирамида. Я почитала комментарии в интернете, и пришла к выводу, что либо это я каким-то образом пропустила проходы наверх, либо на тот момент они просто были закрыты. Я объясню, о чем идет речь. Посмотрите на план пирамиды Хеопса.

План пирамиды Хеопса

Как мы видим, внутри нее находится 3 погребальные камеры, одна из которых по какой-то причине не была завершена. Также, в пирамиде присутствует система коридоров с большой галереей. Это то, что я ожидала увидеть в теории. По факту, то, что мне удалось пройти – это путь от входа (2) по нисходящему коридору (4) до незавершенной подземной камеры (5). Все, товарищи! Досадно.

Нисходящий коридор (4).

Пирамида Хеопса. Нисходящий коридор

Длина коридора – 105 м. Спуск происходит под большим наклоном. Если по какой-то причине вам захочется остановиться посередине, то это вряд ли получится, если вы не хотите задерживать остальных: проход действительно узкий и не вмещает даже двух человек в ширину. Далее идет короткий туннель, ведущий к незавершенной подземной камере (5). Я видела еще один проход, закрытый решеткой. Видимо, за ней-то и скрывается недостающая часть на плане пирамиды.

Пирамида Хеопса. Закрытый проход

Камера (5) представляет собой небольшую невзрачную комнатку. Вот, собственно, и все. Может, я не там смотрела?

Напоследок, ещё один факт. В XX веке в одном из помещений была найдена большая деревянная ладья (лодка), разобранная на части. Сейчас она находится в музее Солнечной ладьи, расположенном рядом с пирамидой. К сожалению, на посещение музея у меня не хватило времени.


Большой Сфинкс

Переходим к еще одной из самых любимых туристами точек комплекса Гиза — статуе Большой Сфинкс, древнейшей из сохранившихся монументальных статуй в мире. Напомню, что в Древнем Египте сфинкс – это каменная фигура льва с головой человека. Вот уже несколько тысячелетий он нежится под египетским солнышком, бережно охраняя плато и его постройки.

Большой Сфинкс в Гизе

Высота Сфинкса – 20 м, его ширина – 73 м. Для своего возраста, статуя прекрасно сохранилась до наших дней, правда, потеряв свой нос в борьбе с песчаными ветрами. Лицо мифического животного обращено в сторону Нила, откуда всходит солнце. Ученые считают, что оно имеет портретные сходства с фараоном Микерином — «хозяином» одной из трех Великих пирамид.

Большой Сфинкс в Гизе

Какие только фотографии со Сфинксом не делают приезжающие сюда путешественники.. Одни прыгают на его фоне, другие пытаются приобнять, а третьи и вовсе вручают ему жаркий, как Ливийская пустыня, поцелуй. Я не была исключением. Сфинкс меня впечатлил чуть ли не больше, чем сами пирамиды, и, думаю, этот поцелуй он заслужил.

Фотографии с Большим Сфинксом

Рядом со статуей располагается пристройка – храм Сфинкса. Вместе они образуют единый комплекс. Отдельные билеты для посещения храма не нужны, как не пытался меня убедить в обратном один из зазывал. В качестве билетера он, конечно, пытался выступить сам.


На этом романтическом кадре с поцелуем я заканчиваю свой рассказ. До новых встреч с жарком Египте!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *