Хургада. Улица Шератон и сувенирные лавки

Улица Шератон (Sheraton Street) – главная туристическая улица Хургады, вдоль которой тянется район Саккала. Для себя я обозначила ее как центр города. Чего здесь только нет – отели, бары, клубы, сувенирные лавки на каждом шагу, магазины одежды и украшений, офисы туристических компаний Пегас Туристик и Тез Тур, офисы сотовой связи Vodafone и Etisalat, платные общественные пляжи.  Отели, перемежаясь с магазинами, идут по стороне, которая ближе к морю. На Шератоне можно купить туры в Каир и Луксор, на морские прогулки (дайвинг и снорклинг туры). Пункты обмена валют, банкомат, банк, продуктовые магазины, аптеки, и, конечно же, Макдональдс и KFC! Шератон кишит туристами, здесь вечно гудят проезжающие туда-сюда машины, а хозяева лавок чуть ли не бегут за тобой, крича в след «one dollar, one dollar!».
улица Шератон в Хургаде

улица Шератон

обмен валют в хургаде

По этой улице ходят автобусы в сторону Мамши и Дахара. Чтобы их остановить нужно просто встать и поднять руку, будто ловишь такси. Но бывает, что автобус не останавливается, потому что он забит полностью, или же водитель игнорирует тебя как туриста. Но это не проблема – на Шератоне море такси, стоит только подойти к обочине, как остановятся сразу несколько.

Маленькое замечание по поводу перехода дороги – пешеходных переходов тут нет. Как преимущественно и во всем городе, а единственный светофор в Хургаде скорее причисляется к ее достопримечательностям. Но плюс этого в том, что дорогу можно перейти в любом месте, водители по плану должны притормозить и пропустить. Не многие к этому привыкают сразу, я лично переходила по возможности с местными.
арабская женщина садится в такси хургада

Продуктовые магазины – есть Метро и Abu Ashara, они стоят на одной стороне улицы; и много магазинчиков, напоминающих наши «24 часа», палаток с фруктами и овощами. Рядом с Абу Ашарой есть не плохой обменник.
начало улицы Шератон Хургада

Сувениры и шоппинг. Чаще всего мы ходили по сувенирным лавкам, чтобы просто посмотреть и пофотографировать. Померить огромные браслеты, платки для танца живота, поглазеть на статуэтки, понюхать эфирные масла и смеси для кальянов. Этого добра здесь полно, но я купила только магнитик и пару бирюлек.

Сувенирные лавки отличаются от магазинов отсутствием цен, приходится спрашивать, зато можно торговаться. Цены отличаются в зависимости от места, в более захудалых лавочках они всегда меньше (не слушайте хозяев, которые пытаются содрать с вас побольше).
Вот экземпляры «настоящих ламп с джиннами» и занятного вида статуэток. На самом деле, это древнеегипетское божество, изображение которого можно увидеть на стене одной из гробниц.
лампы джинна улица Шератон

сувениры на улице Шератон Хургада
Что касается эфирных масел, то, по слухам, в большинстве магазинов их разбавляют. Я купила флакончик во время поездки в Луксор —  масло стойкое, не разбавленное, про Хургаду не подскажу.

Помимо сувениров на Шератоне можно купить одежду вроде футболок, шарфов и кепок, пляжные полотенца, хлопковые изделия (например, магазин хлопка «Каркуша»), изделия из золота, кожи (я не берусь судить о подлинности ни хлопка, ни золота, ни кожи), маски для снорклинга, солнечные очки, часы, кальяны, и тд и тп.

Названия магазинчиков, как правило, в «египетском» стиле – магазин кожи «Фараон», сувениры «Нифертити», торговый дом «Клеопатра», и далее по списку. Порой для привлечения туристов хозяева лавок используют подобные плакаты.
сувениры на улице Шератон Хургада

кальяны в Хургаде

Где-то встречаются магазины с абсолютно одинаковыми товарами, но такими разными названиями (есть даже «Окей», тоже с одеждой). Этакий «гениальный» рекламный ход,  рассчитанный на русскую аудиторию.
магазины на улице Шератон Хургада

На Шератоне есть здание под названием «Арабский центр», внутри которого я обнаружила все те же сувениры и бирюльки. В нем также расположен офис компании «Пегас Туристик».
Арабский центр на улице Шератон

Улица кишит кальянными и барами, безалкогольными кафе. Футбольные матчи и другие события в них транслируются по телевизору. Поскольку в магазинах алкоголь не продается, пиво или более крепкие напитки можно приобрести в баре, и взять с собой. Пиво здесь не дорогое, а вот бутылка виски египетского качества обойдется вам в 100-200 фунтов.
Помимо египетских крепких напитков стоит попробовать турецкий кофе, который варят по цене в 10 фунтов. Очень вкусно.
турецкий кофе в Хургаде

Почти в каждом заведении можно бесплатно подключиться к вай-фаю, правда скорость будет хорошей далеко не везде . В KFC у меня она была выше, чем в кафе, а в Макдональдсе вай-фая и вовсе нет.

На Шератоне находятся знаменитые рыбные рестораны Starfish и El Djoker, любимые туристами. В центре улицы есть кинотеатр (между отелями Minamark и SeaGull).

Клубы: рядом с отелем Белла Виста находится знаменитый в городе клуб на открытом воздухе Papas Beach, где много молодежи, в том числе европейской, и звучит живая музыка. Атмосфера достойная, контингент приличный, на входе стоит Ахмед фейс-контроль. В отеле SeaGull проходят молодежные вечеринки.

Общественные пляжи: не ждите на Шератоне шикарных пляжей, если они не в отелях. Скорее всего это будет узенькая полоса с лежаками, душами и клочком моря. Сюда приходят живущие здесь иностранцы, египтяне с детьми, любящие купаться, или египтяне без семей, любящие поглазеть на иностранцев в купальниках. Или те, в чьем отеле нет пляжа, хотя в Хургаде это редкость. Я была пару раз на пляже у отеля Bella Vista. Вход стоит 15 фунтов, можно купить на месяц абонемент, еду и напитки можно брать с собой, в душе вода еле текла. У Белла Висты есть еще несколько пляжей, стоимостью от 5 до 20 фунтов за вход.

Если пройтись по улицам, отходящим от Шератона в сторону, противоположную морю, то можно найти много типичных хургадских домиков с бегающими по ним детишками. Дворов, где мужчины курят кальян и разговаривают, а хозяева очередных магазинов ждут своих посетителей. Я отобрала некоторые фотографии и выложила сюда.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *