Хургада, Египет. Организационная информация – о транспорте, пляжах, магазинах и Duty Free

Добро пожаловать в солнечный Египет! Путешествие по стране фараонов мы с вами начнем с ее прибрежной части, любимой россиянами Хургаде. Город растет и развивается именно благодаря туристам, преимущественно из России, поэтому я призываю вас и дальше поддерживать наших заморских товарищей 🙂 Главная цель прилетающих сюда – это конечно же пляжи и Красное море, однако и в самом городе есть на что обратить внимание. Конечно, здесь вы не найдете выдающихся достопримечательностей, но все же я советую выйти за пределы отеля и познакомиться поближе с Хургадой и ее жителями. Зайти в магазины, лавочки и кальянные, пройтись по набережной, посетить мечеть, прикупить парочку сувениров на память или заняться шоппингом в торговом центре на окраине города. Организационную информацию о транспорте, погоде, явках и паролях вы найдете в этой статье.

верблюд на пляже Хургады

!!Факт: в Хургаде очень мало коренных жителей. Основной состав населения города – это приезжающие на заработки люди из других регионов Египта, а также русские, немцы, поляки, англичане, и итальянцы. Русскую речь здесь можно услышать намного чаще, чем английскую. Многие россияне сдают квартиры в своих городах, а сами зимуют в Египте, греясь на солнышке. Кто-то даже переезжает сюда насовсем, ведь недвижимость в Хургаде вполне доступная.


Содержание:
1.Как добраться от аэропорта до отеля
2.Пару слов об отелях Хургады
3.Транспорт в Хургаде
4.Шоппинг, продуктовые магазины, кафе и Duty Free в Хургаде
5.Сотовая связь в Хургаде
6.Общественные пляжи Хургады
7.Небольшая метеосводка
8.Рейсовые автобусы от Хургады до других городов
9.Расстояния от Хургады до других городов


самолетАэропорт Хургады: HRG — Международный аэропорт Хургада (Hurghada International Airport)
Разница во времени с Москвой:  -1 час

От аэропорта до отеля можно добраться либо на шаттле вашего тур оператора, либо на такси. Большинство отелей и туристических компаний предлагают бесплатную развозку постояльцев, но порой это занимает до двух часов времени: шаттлы идут с остановками в нескольких отелях по списку. Поэтому, быстрее всего вы доедете на такси, что обойдется примерно в 20-30 фунтов. Искать или ждать такси вам долго не придется, так что остается только сказать пароль в виде названия вашего отеля водителю.

аэропорт Хургада


Пару слов об отелях Хургады.

Я не буду рекомендовать какой-либо конкретный отель, а лишь сделаю пару заметок на эту тему.

В отличие от Европы, где можно спокойно остановиться в 3* отелях и немного сэкономить, в Египте лучше этого не делать. Лучший вариант – это 5* или 4*, которых здесь навалом по доступным ценам, особенно если покупать тур перелет+отель. В свое время я останавливалась в тройках, но это оказалось удовольствием не из лучших. Номера в них не особо комфортные, шведский стол бедный, а пляжи, если они есть вообще, маленькие и грязноватые. Хотя, я все же могу порекомендовать один 3* отель – «Zahabia Hotel & Beach Resort». Мой номер был вполне нормальным, да и буфет оказался не плохим за такую цену. Через дорогу от отеля есть свой пляж; белого песка и эффектных пальм на нем не было, зато был небольшой коралловый риф.

Но, все же, если вы рассчитываете на расслабленный отдых под пальмами на уютном пляже в достойном отеле, наряду с купанием в солнечных лучах и системе «все включено», выбирайте 4-5*. Шведский стол в них, как правило, пальчики оближешь, алкоголь (египетского производства) включен в пакет, номера не отстают от европейских, а по вечерам во многих отелях проходят шоу для всей семьи — живая музыка, танец живота, танура, факиры, современные танцы, и так далее. Также, не лишним будет присутствие аниматоров, которые поиграют с вами в волейбол и водное поло, а вечером развлекут ваших детишек на детской дискотеке.

Отели Хургады

Контингент в отелях — это преимущественно русскоговорящие и несколько египетских семей; есть в Хургаде и чисто-немецкий резорт с трудно произносимым названием – Штайгенбергер, который мы называли Чизбургергер 🙂 Остальные европейцы в основном селятся в Эль-Гуне.

Отели Хургады

Конечно, как и на любом курорте, даже среди 5* найдутся отели как с более качественным сервисом и разнообразным буфетом, так и менее, из серии «а почему у них нет дынь на завтрак, а только виноград?». Поэтому, полезным будет почитать отзывы на Трипадвайзоре, чтобы потом не было разочарований. Но в целом, Хургадские резорты вполне достойные. А какие с их пляжей открываются закаты… Ммм…

Отели Хургады


Транспорт в Хургаде.

Для передвижения по городу в Хургаде существует 2 вида транспорта – такси и автобусы. Чаще всего туристы пользуются только такси, боясь даже близко подходить к автобусам. А зря. Ничего страшного, кроме большой скорости, в них нет, я проверяла.

дорожные указатели Хургады

  • Такси

Если сопоставить размер Хургады и Нью-Йорка с количеством такси в обоих городах, то, наверное, выйдет одинаково. С раннего утра до позднего вечера в любом районе города можно увидеть десятки сине-оранжевых машинок, ждущих своих пассажиров. Отмечу сразу, что в Хургаде нет системы вызова такси по телефону, за исключением тех случаев, когда работник ресепшн отеля делает это по вашей просьбе, что непременно выходит с огромной наценкой. Поэтому, ловите машинки самостоятельно с улицы: вытянешь руку, и их остановится сразу штук 5 подряд. Правда, ночью с этим сложнее – такси в Хургаде скорее частное, чем коммерческое, а водители тоже люди, они спать хотят. Если же вам нужна машина к определенном часу, можно просто попросить номер телефона у любого водителя.

Цены на такси зависят от расстояния и хитрости водителя. Поэтому, этот момент нужно согласовывать сразу, называя цену самим и указывая при этом валюту, чтобы не вышло «недоразумения» — вы собирались отдать за поездку 10 фунтов, а они под конец превратились в 10 долларов. Платить можно и фунтами, и долларами-евро. При этом, я никогда не стеснялась торговаться: если ты не согласен на такую оплату, то за тобой уже выстроилась очередь из других водителей. Срабатывало всегда. И да, если вам доведется услышать плач таксистов о дорогом бензине, не ведитесь. Он здесь намного дешевле, чем в России.

Примерные цены на такси: я не могла обойтись без примера, зная, как зачастую обманывают наших ребят. Итак, за проезд от отеля до отеля на улицах Шератон или Мамша, и по самому Шератону, я бы заплатила 10 фунтов. От Шератона до Дахара – фунтов 20, от Мамши до Шератона – около 15. Чтобы попасть в более отдаленные районы Хургады или в Сензо-молл, можно отдать 30-40 фунтов. Такси вас довезет и до соседних городов: до Эль Гуны (40-60 фунтов в 1 конец), Сома Бэй и Сафаги (100-150-200, как повезет: оплата происходит по двойному тарифу — за провоз вас туда, и за дорогу таксиста обратно). Чаще всего водители говорят по-русски или английски. Однако, если называть цену на арабском, есть большая вероятность, что вы проедете дешевле как «свои», и с вами будут меньше торговаться. Мы не жадные, но экономия еще никому не мешала 🙂

такси в Хургаде

  • Автобусы

По виду городские автобусы Хургады напоминают российские маршрутки. Они ходят с раннего утра, и где-то до 12-1 ночи практически вдоль всего города. Номеров и расписания у них нет, но автобусы ходят один за другим по установленным маршрутам. Остановить их можно также, как и такси – просто вытянув руку, ибо специальных остановок здесь тоже нет. Правда, если автобус полный, то он проедет мимо — стоя вас никто не повезет. Если же для вас оказалось свободное место, то смело садитесь и приготовьтесь ехать быстро и с ветерком. В целом, автобусы нормальные, просто старенькие. Правда, у некоторых дверь либо шатается, либо ее нет вообще, водительское окно открыто, а сам водитель может спокойно курить в окно или разговаривать по телефону. Зато это дешево – цена поездки — 1 фунт, до Дахара 2, до отелей, расположенных ближе к Сензо тоже 2. Как я уже сказала, специальных остановок у автобусов нет, нужно просить водителя универсальным «стоп», или арабским «але гам».

Маршрут проходит откуда-то издалека через весь Шератон, и до района Дахар. На Мамшу автобусы не заезжают, двигаясь по параллельной ей дороге, откуда можно легко дойти до отеля пешком. Если же вы едете вглубь Дахара, где находится вещевой рынок, то лучше заранее спрашивать у водителя: «Дахар?». Делать это нужно потому, что у некоторых маршрутов кольцо находится в конце Шератона, не доезжая до сердца Дахара. Другие же, наоборот, едут до самого конца.

До Сензо-молла тоже ходят автобусы, но другие, «фирменные». Я видела остановку на Шератоне с надписью «Senzo Mall», не перепутаете. Автобусы ходят каждые полчаса с 10:00 до 00:15.

автобусы в Хургаде


Шоппинг, продуктовые магазины, кафе и Duty Free в Хургаде.

  • Шоппинг 

На окраине Хургады есть один большой торговый центр Senzo Mall, где можно купить одежду, обувь и украшения европейских брендов. Также, в Сензо есть супермаркет Spinneys, несколько кафе и ресторанов, банк и кинотеатр.

Часы работы молла: магазины 10:00-00:00, супермаркет 10:00-01:00.
Добраться сюда можно на такси или фирменном автобусе «Senzo Mall» (остановка есть на Шератоне).

Сензо молл в Хургаде

На ул. Шератон и Шерри вы найдете большое количество отдельно стоящих магазинов с хлопковыми изделиями египетского качества, пляжной и повседневной обувью,  всевозможными украшениями. Кстати, цветные майки из египетского хлопка радуют меня и по сей день, не выцветая и не расходясь по швам. Также, могу посоветовать один хороший магазин бижутерии на ул. Шерри. Точного адреса у меня нет, но вы его не пропустите. Там я прикупила себе несколько пар разноцветных сережек по смешным ценам — самое то для яркого пляжного отдыха.

Сувениры и кальяны можно также приобрести на этих двух улицах. Также, в районе Дахар есть вещевые рынки и свои магазинчики с еще более низкими ценами.

  • Продуктовые магазины

Большой супермаркет есть только в вышеупомянутом Сензо-молле на окраине Хургады. В самом городе существует сеть Абу Ашара (Abu Ashara) — это что-то вроде наших «Дикси», только ассортиментом поменьше. Есть также несколько «МЕТРО» — на Шератоне, в Дахаре и еще в паре мест. В любом уголке Хургады присутствуют маленькие магазинчики со снеками и напитками, наподобие наших «24 часа» (некоторые тоже работают круглосуточно). Уличных палаток с фруктами, овощами и специями тоже предостаточно. В Дахаре работает большой продуктовый рынок.

магазин Абу Ашара в Хургадепродуктовый магазин в Хургаде

  • Кофешопы, кальянные и рестораны

Основные заведения Хургады расположены на ул. Шератон, Мамша, и на Марине (цены на Марине будут чуть выше). На улице Мадарес (Madares St.) есть русский ресторан с караоке. Большой популярностью пользуются два рыбных ресторана — Star Fish и El Joker (их адреса знает любой таксист).

В городе существует бесчисленное множество кофешопов, где по вечерам мужское население Хургады собирается, чтобы покурить кальян и просто пообщаться. Кальян обойдется вам в 10-30 фунтов, что очень приятно по сравнению с российскими ценами. Правда, забивают его не везде добросовестно; этакая лотерея, как повезет. Мои любимые вкусы – это дыня, арбуз и мята. Очень рекомендую попробовать их в сочетании со свежими арбузными фрешами. Мммммм 🙂 Также, не забудьте угоститься чашечкой турецкого кофе, который подают практически в любом заведении.

Кофешопы Хургады

  • Duty Free и покупка алкоголя

В Хургаде существует особая система Дьюти Фри. Эти магазины находятся не в аэропорту, а в черте города — на ул. Мамша, ул. Шератон и в Сензо-молле. Отовариться в них вы можете в течение первых 48 часов после прилета (необходимо будет предъявить паспорт со штампом из аэропорта). Крепкий алкоголь продается с лимитом 2 бутылки в 1 руки.

В отелях в систему «все включено» входят местное пиво и крепкие алкогольные напитки египетского производства. Пиво по вкусу не уступает любому другому, но вот с крепким алкоголем все хуже: его качество сильно хромает. Как правило, при желании в отелях можно заказать человеческий виски и ликеры за дополнительную плату.

В барах и кафе Хургады тоже подается пиво и кое-какие коктейли. Обратите внимание, что не все заведения являются алкогольными: мусульманская страна, все-таки. Средняя цена за бутылку популярного в Египте пива «Стелла» — 10 фунтов (в клубах — 20-30 фунтов).

Алкогольных магазинов в Хургаде я не обнаружила, зато нашла один в Даунтауне Эль-Гуны. Небольшой лайфхак: в любом баре вы можете попросить «завернуть» бутылочку пива с собой. По той же схеме мы покупали вино и виски, правда это получалось не выгодно: плохое египетское качество по ценам в 100-200 фунтов.


Сотовая связь в Хургаде.

Основные операторы – это Водафон (Vodafone), Мобинил (Mobinil), и Этисалат (Etisalat). За звонки и смс по Египту как правило берут совсем не дорого; смс в Россию тоже обойдутся по приемлемым ценам. Можно спросить в салоне связи о специальных тарифах на звонки за рубеж. Салоны есть на Шератоне, в Дахаре, Эль Каусере и других районах Хургады. Счет пополняется тоже в салоне: вам выдают карточку с кодом, который нужно будет ввести в телефон.


Общественные пляжи Хургады.

Наверное, я не открою для вас великую тайну, если скажу, что пляжи в отелях 4-5* в Хургаде намного лучше и уютнее общественных. Но для тех, кто снимает в городе квартиру, или остановился в более дешевом отеле без своего пляжа, этот вариант очень пригодится. Общественные пляжи в Хургаде раскиданы по всему городу (Шератон, Дахар, Эль-Гуна), от маленьких и каменистых, до больших частных. Цены за вход разнятся в диапазоне от 5 до 50 фунтов. Большинство пляжей имеют лежаки, души и кафе.

Могу посоветовать маленький, но неплохой пляж рядом с отелем Bella Vista Resort на Шератоне. Также, я бы отметила очень достойный пляж в Эль-Гуне, куда приплывают цветные рыбки.

чайки на закате


Небольшая метеосводка.

О точных градусах вы можете узнать у синоптиков, я лишь дополню показания сайтов о погоде сопутствующей информацией.

  • Зима. Как-то я прилетала сюда на недельку в январе. По сравнению с питерской зимой, хургадская, конечно, покажется раем, но все же вечерами и тут становится прохладно. Ранним утром и под вечер я куталась в свитер и одевала джинсы, днем же носила долгожданные шорты, и кофты с длинными рукавами или футболки. Купаться в Египте можно круглый год, но «вода как парное молоко» — это не про зиму. Если выезжать на дайвинг в открытое море, то стоит позаботиться о теплой одежде: ветер может разбушеваться ого-го. Хотя, конечно, Египет очень спасает от снега и слякоти, а небо здесь в любой период остается голубым.
  • Весна. Примерно до середины апреля по вечерам все еще бывает прохладно. Вода становится заметно теплее, но, по-прежнему, не дотягивает до уровня парного молока. Во второй половине апреля в Хургаду приходит жара, и водичка становится идеальной для купания.
  • Лето. Летние температуры порой достигают +40-50°, так что держитесь крепче. Ниже 30-35º С термометры, как правило, не опускаются даже ночью. Купайтесь, загорайте в свое удовольствие, но не забывайте про солнцезащитные средства, и обязательно накрывайте голову. Бледнолицым сгореть на хургадском солнышке — проще простого (я проверяла).
  • Осень. Период с сентября по первую половину октября здесь все еще считается летом. Если вы спросите меня, когда лучше всего ехать в Хургаду, то я бы сказала, что сентябрь — это самое идеальное время. Холодать еще не начинало, но «адская жара» уже прошла. Со второй половины октября постепенно начинает холодать. Однако, купаться и загорать, как я заметила выше, вы можете в любой сезон. Хургаде все равно, она рада посетителям 365 дней в году 🙂

ящерица


Рейсовые автобусы от Хургады до других городов

Приезжая в Египет, у многих возникает желание не только полежать на хургадских пляжах, но и посмотреть пирамиды Каира, дворцы Луксора, библиотеку Александрии, и другие регионы страны. Большинство, упрощая себе задачу и снижая собственный риск, заказывает автобусные туры в многочисленных агентствах города. Я так делала дважды, и в целом осталась довольна. Но куда интереснее и плодотворнее будет совершить самостоятельную поездку, чтобы не зависеть от времени и пространства, установленными гидами.

Итак, для этого существует несколько автобусных компаний, которые выполняют по несколько рейсов в день, включая ночные. Комфорт и удобства зависят от класса автобуса. Советую уточнить про наличие био-туалета, они могут быть не во всех классах. В большинстве случаев вам выдадут бутылку воды и сухой паек. Некоторые автобусы оснащены вай-фаем и даже индивидуальными экранами с музыкой и видео. Автостанции находятся в Дахаре (на ул. El-Nasr Rd.) и в Эль-Гуне (в Даунтауне). Цены разнятся от 50 до 150 L.E. в один конец. Я бы посоветовала сразу же взять обратный билет.

High Jet и Super Jet (1 и эконом класс). Эти автобусы совершают поездки Хургада↔Каир и Шарм-эль-Шейх↔Каир. Стоимость и расписание — на сайте компании.

Go Bus. Эта компания имеет больше направлений. Из Хургады, Эль-Гуны и других городов, вы доедете до Каира, Луксора, Александрии. Расписание и стоимость — здесь.

Blue Bus. С этой компанией вы доедете от Хургады до Гизы и Александрии. Расписание и стоимость — тут.

У самостоятельной автобусной поездки есть как свои плюсы, так и минусы. Решать, совершать ее или нет, остается за вами. Я лишь скажу, что это дело вполне осуществимо, и оно поможет вам побольше узнать Египет таким, какой он есть на самом деле.

+ Египетские автобусы комфортные, и, не смотря на ужасные дороги, в них удается поспать. Можно купить билет на ночной рейс, чтобы сэкономить день в пути. Вариант с автобусом идеально подойдет для тех, кто не хочет брать тур, и при этом значительно сэкономит ваши средства.

 К сожалению, многие переживают за свою безопасность в таких поездках. Меня, как девушку, в свое время от этого очень сильно отговаривали. Будьте готовы ехать среди преимущественно мужского населения Египта, скорее всего единственным иностранцем.


Расстояния от Хургады до других городов:

  • Хургада — Эль-Гуна: 40 мин. на такси / около 1 ч. на автобусе (30 км)
  • Хургада — Сафага: 1 ч. на такси (65 км)
  • Хургада — Луксор: 4-5 ч. на автобусе (305 км)
  • Хургада — Каир: 6-7 ч. на автобусе / 1 ч. на самолете (455 км)
  • Хургада — Александрия: 7-8 ч. на автобусе / 1 ч. 20 мин. на самолете (670 км)

Солнечных вам каникул в жарком Египте!

Хургада

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *