Луксор: добро пожаловать в Город Мертвых. Колоссы Мемнона и храм Хатшепсут

Город Мертвых

Посетив Луксор — Город Живых, мы отправились на другую сторону Нила. Город Мертвых — так называется западная сторона реки, где расположены захоронения древних фараонов (Долина Царей) и знатных женщин и цариц (Долина Цариц), храм Хатшепсут, грандиозные Колоссы Мемнона. Добраться сюда можно на лодке, кораблике или паруснике. Приближающиеся горные пейзажи по дороге на ту сторону противоречат названию этого региона. Лично я думала не о мертвых, а о том, насколько прекрасна жизнь!

Набережная в Луксоре
Кораблик на реке Нил, Луксор
Река Нил. Луксор

Правда, к сожалению, она прекрасна не для всех. На этой стороне Нила люди живут очень бедно. Дома местных рабочих выглядят дряхло, а платят им копейки.

Рабочие в Луксоре


Колоссы Мемнона

От пристани мы проехали минут 10 на автобусе, и оказались возле двух огромных статуй Аменхотепа III, которые когда-то служили входом в его храм – Поминальный храм Аменхотепа III. Примерная дата постройки – XIV в. до н.э. К сожалению, от храма в наши дни почти ничего не осталось, его размыло водой и ветрами.

Информация:
Колоссы Мемнона (Colossi of Memnon — تمثالى ممنون — Еl-Colossat)
Расположение: Западная сторона р.Нил близ г.Луксор (Город Мертвых)
Стоимость: бесплатно

Вес каждого колосса  – около 700 тонн, а высота с платформами – 16 метров. Статуи производят впечатление. Фараон сидит, положив руки на колени. В его ногах вырезаны 2 меньшие по размеру фигуры – его жены и матери. Где-то я уже такое видела! Сбоку вырезаны сцены с изображением бога Нила. Как нам рассказал гид, Колоссы были сооружены из кварцитного песчаника, который доставили сюда из местечка неподалеку от современного Каира, а перевозили их по земле. Это же огромное расстояние для того времени, а с учетом их веса, можно только посочувствовать тем, кто этот песчаник передвигал. В очередной раз я поражаюсь мастерству древних египтян.

Колоссы Мемнона. Луксор
Колоссы Мемнона. Луксор

В свое время Колоссы пользовались большой популярностью. Сюда съезжались путешественники, чтобы посмотреть на храм фараона. В наши дни от храма остались лишь несколько каменных блоков.

Колоссы Мемнона. Луксор

Насмотревшись, мы направились к еще одному храму.


Храм царицы Хатшепсут

Хатшепсут – единственная известная истории женщина-фараон; она правила от имени своего племянника, и успела совершить немало великих дел, в честь которых она ставила многочисленные памятники. Ее храм был высечен в скале, и за счет этого он значительно отличается по внешнему виду от других древнеегипетских храмов. Выглядит довольно необычно. Вот такой вид открывается при подъезде к нему.

Храм Хатшепсут. Луксор

Информация (на 2015 год):
Храм царицы Хатшепсут (Hatshepsut Temple — معبد حتشبسوت)
Расположение: западный берег р.Нил, археологическая зона Дейр эль-Бахри (Desir al-Bahri)
Часы работы: 6:00-17:00
Стоимость: взрослый — 50 LE, студенты – ок. 25 LE

Могу вас разочаровать, храм не является полностью подлинным. К сожалению, после смерти царицы эта постройка была разрушена другим фараоном, как и многие другие ее памятники. Он приказал стереть изображения и имя Хатшепсут, тем самым пытаясь предать ее забвению. Но царица не забыта, и реставраторы воссоздали облик ее храма. Таким мы видим его сейчас.

Храм Хатшепсут. Луксор

Храм состоит из 3 открытых террас, расположенных одна выше другой, что издалека напоминает огромную трехступенчатую лестницу. Посередине расположены наклонные пандусы с лестницами, разбивающие комплекс на 2 равные части. Когда-то на этих террасах был сад, а у входа в храм стояли ряды сфинксов с головами Хатшепсут. Ну не могли фараоны не изобразить себя в образе сфинкса! В древности к храму стекалось много народу, а сама правительница называла его «джесер джесеру» — «священнейший из священных».

Храм Хатшепсут. Луксор

Самый верхний ярус предназначался для проведения ритуалов. У входа мы видим статуи Хатшепсут в облике бога Осириса. Обратите внимание, что царица представлена нам в образе мужчины, и имеет подвесную бороду – обязательный атрибут любого фараона. Не путать с Кончитой Вюрст.

Храм Хатшепсут. Луксор

А рядом – современная «статуя» — ленивый охранник с ружьем (я сомневаюсь, что настоящим).

Храм Хатшепсут. Луксор

Внутри было множество статуй, представляющих царицу в трех образах – фараона, бога Осириса и сфинкса. Храм был украшен барельефами и рисунками на стенах, повествующими о жизни царицы и ее путешествиях. Здесь также присутствовала сцена истории рождения Хатшепсут, в которой бог Амон пришел к матери царицы в облике ее отца – подчеркивается божественное происхождение этой женщины-фараона. Иногда все-таки полезно послушать гида.

Храм Хатшепсут. Луксор
Храм Хатшепсут. Луксор
Настенные росписи в Храме Хатшепсут. Луксор

Фрагмент боковой стены храма.

Храм Хатшепсут. Луксор. Фрагмент боковой стены

Как видно на фотографиях, раскопки и работа над восстановлением храма все еще ведутся. Находятся отдельные элементы его стен и статуй.

Храм Хатшепсут. Луксор. Раскопки
Раскопки у храма Хатшепсут. Луксор

Общие впечатления: не могу сказать, что храм мне показался грандиозным. Куда больше меня впечатлил Луксорский. Когда-то храм Хатшепсут выглядел намного краше, с его садами и росписями, но не сейчас. Плюс, тот факт, что большая его часть перестроена уже в наши дни, не добавляет интереса. Но, прибавляю балл за необычность постройки.

Отсюда наша группа отправилась дальше, и я снова решила на время отделиться от остальных. В итоге все поехали по стандартной программе в Долину Цариц, а я – к Тутанхамону в Долину Царей.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *