Луксор. Немного о городе

Целью моей поездки в Египет были не только пляжи и море, но мне также хотелось познакомиться с его древней культурой. Еще со школы я мечтала побывать в гробнице Тутанхамона, даже писала на эту тему рефераты. Настал день, когда эта мечта осуществилась, и я вам о нем с удовольствием расскажу.

Луксор расположился на месте древнего г. Фивы – столицы Древнего Египта. Его население – чуть более полумиллиона жителей. Город условно разделен рекой Нил на Город Живых (сам Луксор и 2 храма) и Город Мертвых (гробницы египетских фараонов и их семей, храм царицы Хатшепсут, Колоссы Мемнона). Причем, по моим наблюдениям, Город Мертвых (фото 2) выглядит намного живописнее Города Живых (фото 1).

Город Живых, Луксор
Город Мертвых, Луксор

В городе есть как минимум 2 музея, также можно прокатиться на кораблике по Нилу. Любопытно, что впервые я попала в Луксор вовсе не в Египте, а в Лас-Вегасе, где есть одноименный отель с соответствующей тематикой. Но мне больше понравилось смотреть на древности, чем на игровые автоматы.


самолетАэропорт Луксора: LXR — Международный аэропорт Луксор (Luxor International Airport)
Разница во времени с Москвой: -1 час

Аэропорт Луксор

Как добраться до Луксора из Хургады: можно долететь, доехать на рейсовом автобусе, но гораздо проще взять тур. Я не любитель туров, но в этот раз сдалась. Стоимость – 45-50 долларов (в отеле у гида, выйдет в 2 раза дороже).  Время в пути: 4 часа. В тур включено: поездка в Луксор с небольшими остановками на заправочной станции; посещение Карнакского храма и Долины Цариц, храма Хатшепсут, остановка у Колоссов Мемнона, обед в живописном ресторане; остановка в магазине масел и прочей ерунды; русскоговорящий гид. По желанию группы за дополнительную плату (около 5-10 долларов) можно поехать на кораблике на Банановый остров.


«Содержание» всех туров одинаковое, поэтому у меня возникла проблема.  Гробница Тутанхамона находится в Долине Царей, а не Долине Цариц. А из храмов мне хотелось попасть в Луксорский, а не Карнакский. Неувязочка. Но мне повезло – рядом с моим отелем был магазинчик, где я договорилась с продавцом, чтобы он заранее позвонил водителю/гиду и обо всем договорился. Обещание он сдержал: в итоге, меня высадили у Луксорского храма, пока вся группа осматривала Карнакский, и в Долине Царей по той же схеме. Это дало мне время посетить не только в храм, но и музей и городском квартал. А когда я вернулась обратно в автобус, половина группы заявила: надо было нам идти с тобой!

pinВ итоге мой маршрут был таков: Луксорский храм и музей МуммификацииКолоссы Мемнона и храм ХатшепсутДолина Царей и гробница Тутанхамонапутешествие по Нилу на Банановый остров

Вот что встречается по пути в Луксор – бесконечная пустыня, все те же недостроенные дома, какие-то учреждения.

Поездка в Луксор
Поездка в Луксор
Поездка в Луксор

А вот эта женщина с осликом стояла возле заправочной станции, и готова была фотографироваться за самые малые деньги. Люди здесь живут бедно.

Поездка в Луксор. Женщина с осликом

В Луксоре есть приличные отели. И вездесущий Макдональдс, неподалеку от храма. Согласитесь, он явно не вписывается в пейзажи города. А его реклама смотрится странно на фоне древней постройки.

Макдональдс и Луксорский храм

Городской квартал, в который я успела заглянуть, оказался довольно спокойным. Я прошлась по одной из его улочек, и, на удивление, меня не стали разбирать на части с криками «Заходи в мой магазин!» Вместе этого со мной просто здоровались. Приятно.

Луксор, Египет
Луксор, Египет

А вот так я добиралась от храма до музея. Зазывала сказал — прокачу бесплатно. И не важно, что в конце поездки он спросил, чем я буду платить — долларами или фунтами. Я припомнила его недавнее обещание, и заплатила двойным «спасибо».

Транспорт в Луксоре

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *