Луксор: здравствуй, незнакомец. Луксорский храм и музей Мумификации

Луксорский храм я посетила во время своей поездки в Луксор в составе автобусного тура. Я оказалась единственной из нашей группы, кто решил пойти именно сюда. Обычно гиды завозят туристов в более популярный храм — Карнакский, который находится по соседству. Поэтому, я на час-другой отсоединилась от общей стаи и устроила себе самостоятельную экскурсию. Сам себе режиссер, сам себе путеводитель.


Содержание:
1.Луксорский храм
2.Музей Мумификации


Луксорский храм

Храм был возведён в честь бога Амона-Ра во времена правления фараона Аменхотепа III в XIV веке до н.э. Последующие правители вносили свои коррективы. Строительство продолжалось во времена Тутанхамона, а позднее Рамсес II окружил храм оградой и поставил здесь свои статуи. Свои дополнения внес и Александр Македонский. Храм расположен на восточном берегу Нила (Город Живых). Он большой и просторный, но меньше Карнакского. Длительное время оба храма были погребены под слоями песка. Раскопки начались в XIX веке и продолжаются до сих пор. На осмотр Луксорского храма у меня ушло около 40 минут.

Информация (на 2015 год):
Луксорский храм (Luxor Temple — معبد الأقصر)
Расположение: в центре г. Луксор
Часы работы:  ежедневно летом (с мая по сентябрь) 6:00-22:00, зимой (с октября по апрель) 6:00-21:00
Стоимость: взрослый — 60 LE, студенты — 30 LE; фотосъемка со штативом — 20 LE
Есть в наличии парковка, туалеты

При входе есть подробная карта храма на английском языке. На ней можно увидеть, как храм постепенно достраивался при новых фараонах.

План Луксорского храма

Заранее хочу предупредить – войдя в храм, вы обнаружите, что каждый второй будет представляться опытным гидом, и будет пытаться провести для вас экскурсию или сфотографировать. Естественно, за «бакшиш». Так я попросила одного египтянина сделать для меня пару фотографий. Он тут же стал показывать «наилучшие для съемки места», с таинственным видом тыкать пальцем на иероглифы на стенах: встань тут, это божество поможет тебе в создании семьи, а этот символ принесет богатство. Мне оставалось только позировать. Заплатила доллар, и получила, кстати, не плохие кадры.

Луксорский храм

У ворот храма нас встречают 2 статуи Рамзеса II и 1 колонна. На самом деле их было 2, и вторая вовсе не исчезла. Она находится в Париже на площади Согласия и носит название Египетская колонна.  В 19 в. французский гражданин расшифровал египетские иероглифы, и правительство Египта решило таким образом отблагодарить Францию. Так и собирались для меня кусочки «мозаики». Игрушечный Луксор в Лас-Вегасе, «настоящий» Луксор и его храм, а затем и недостающая колонна в Париже.

Луксорский храм. Египетская колонна
Вход в Луксорский храм. Статуи Рамзеса II

В ногах у правой статуи Рамзеса находится маленькое изображение его жены. Как и ведется, жена у ног своего мужа…

Вход в Луксорский храм. Статуя Рамзеса II и его жены

Заходим внутрь, и видим просторный зал с колоннами по бокам – двор Рамзеса II (Ramesses II Court).

Луксорский храм. Двор Рамзеса II
Луксорский храм. Двор Рамзеса II

Зал соединяется с колоннадой Аменхотепа III и Тутанхамона (Colonnade Hall of Amenhotep III and Tutankhamun). Это стометровый коридор с 14 колоннами по бокам, и здесь я минут 10 рассматривала настенные росписи.

Луксорский храм. Колоннада Аменхотепа III и Тутанхамона

Далее мы проходим в окруженный колоннами просторный двор Аменхотепа III (Amenhotep III Court).

Луксорский храм. Двор Аменхотепа III

Чуть дальше есть небольшой зал – комната Рождения Аменхотепа III – личные покои фараона. Росписи на стенах описывают рождение фараона от бога Ра и сцены его вступления на престол. Следом идет небольшой ряд других комнат.

Луксорский храм. Комната Рождения
Луксорский храм. Древние надписи на стенах

Возвращаемся обратно к началу, выходим из храма, и мы попадаем на Аллею Сфинксов (Alley of Sphinxes). Она соединяет Луксорский храм с Карнакским, и пока что для просмотра открыта только ее часть: здесь все еще ведутся раскопки. Во времена фараонов по аллее проходили религиозные шествия царей.

Луксорский храм. Аллея Сфинксов

Храм меня впечатлил. Спасибо гидам, сдержавшим обещания, и давшим мне возможность его посмотреть. Отсюда мой путь лежал в музей Мумификации.

Луксорский храм. Картуши фараонов


Музей Мумификации

Сюда я добралась от храма минут за 10 на местном ослике-такси. Музей оказался совсем маленьким, но довольно интересным. Он открылся в 1997 году и знакомит нас с процессами «консервации» как человеческих, так и животных останков, которые применялись в Древнем Египте аж с 2400 г. до н.э. Египтяне верили, что процесс мумификации тела помогает душе жить в мире ином.

В экспозиции музея представлены образцы человеческих и животных мумий (в т.ч. мумия кошки, рыбы и крокодила), инструменты, сосуды и материалы, которые использовались в данном процессе. Таблички на стенах описывают стадии похоронных церемоний.

Информация (на 2015 год):
Музей Мумификации (Mummification Museum)
Адрес: набережная Нила севернее Луксорского храма (Kornish Al Nile), рядом с отелем Mina Palace
Часы работы: ежедневно, зимой (с октября по апрель) 9:00-13:00, 16:00-21:00, летом (с мая по сентябрь) 9:00-13:00, 17:00-22:00 (?21:00)
Стоимость: взрослые — 60 LE, студенты – 30 LE (*на 2015 г.)
Фотографирование запрещено. Подписи к экспонатам — на арабском, английском, французском. Внутри есть кафе и видеозал.

У меня, к сожалению, нет ни одной фотографии. Египтяне – они такие, следили за каждым моим шагом, так и не дали ничего сфотографировать. Выкладываю единственный кадр при входе в музей, и отправляюсь вместе с вами на другой берег Нила — в Город Мертвых.

Луксор. Музей Муммификации

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *