Луксор: мечты сбываются. Поход в Долину Царей. Тайны гробницы Тутанхамона

Наконец-то сбылась моя давняя мечта – побывать в Долине Царей близ Луксора и своими глазами увидеть знаменитую гробницу фараона Тутанхамона! Я так много читала об этом месте, и в Долину ехала именно за этим. С радостью возьму вас с собой в мое маленькое приключение.


Содержание:
1.Долина Царей и ее гробницы + общая информация по стоимости и билетам
2.Гробница Тутанхамона


Долина Царей и ее гробницы

Около 3000 лет назад строительство пирамид в Древнем Египте прекратилось, и гробницы стали делать в скалах. Они уже не выглядели такими величественными, зато это спасло от разграблений некоторые из них. В Долине Царей хоронили мужчин. Женская сторона же находится в Долине Цариц (QV – Valley of Queens) неподалеку.

Информация (на 2015 год):
Долина Царей (KV — Valley of Kings)
Расположение: западная сторона р.Нил близ г.Луксор (Город Мертвых)
Часы работы: ежедневно летом 6:00-17.00, зимой 6:00-16:00 (гробница Тутанхамона закрыта 12:00-14:00)
Стоимость: доехать от касс до Долины — 2 LE (можно пешком); вход в Долину, включая осмотр 3 гробниц на ваш выбор: взрослые — 100 LE, студенты — 50 LE. Такая же цена на посещение Долины Цариц.
Дополнительная плата за посещение гробницы Рамзеса VI — 50 LE (студенты — 30 LE), Тутанхамона – 100 LE (студенты – 50 LE)
Фотографирование на территории Долины и внутри гробниц запрещено (если только тихонечко не договориться со смотрящими за бакшиш)
У касс есть лавки с сувенирами, водой и соками, туалеты.

Список открытых для посещения гробниц Долины Царей. Некоторые из них идут за дополнительную плату, я их отметила курсивом. Периодически какие-то гробницы то закрывают, то открывают.
Рамзес VII (KV1)
Рамзес IV (KV2)
Рамзес IX (KV6)
Меренптах (KV8)
Рамзес V и VI (KV9)
Рамзес III (KV11)
Царицы  Таусерт и Сетнахта (KV14)
Сети II (KV15)
Рамзес I (KV16)
Сети I (KV 17)
Ментухерхепшеф — сын Рамсеса IX (KV19)
Ау (KV23)
Тутмос III (KV34)
Тутмос IV (KV43)
Саптах (KV47)
Хоремхеб (KV57)
Тутанхамон (KV62)

Я купила билет, и сразу, чтобы не терять времени, заплатила еще 2 фунта и села на мини-паровозик, который довез меня до входа в Долину. Можно дойти пешком, это займет минут 5. Входы в гробницы невзрачные, их специально замаскировывали, чтобы избежать последующих разграблений. Передвижение между ними – пешком, некоторые расположены в паре метров друг от друга.

Долина Царей

На данный момент обнаружено всего 65 гробниц. Для удобства, каждой из них присвоен порядковый номер, начинающийся с букв KV (Kings Valley). Нумерация идет в порядке их обнаружения (начиная с гробницы Рамзеса VII — KV1). Большинство из них является местом захоронения фараонов, но в каких-то были похоронены вельможи или члены семьи фараонов. Также в Долине были обнаружены женские мумии. Некоторые из гробниц до сих пор не опознаны.

Долина Царей

Не все залы гробниц открыты для посещения. Я обнаружила это, сравнивая число открытых залов с планами. Возможно, это связано с тем, что раскопки все еще ведутся, а может быть ходы, присутствующие на планах слишком малы и опасны, чтобы туда залезать.

Долина Царей. Внутри одной из гробниц

На стенах многих гробниц прекрасно сохранились цветные росписи, и это спустя столько лет! Мои фотографии, к сожалению, не самого лучшего качества, приходилось действовать быстро, чтобы никто не заметил.

Долина Царей. Внутри одной из гробниц
Долина Царей. Внутри одной из гробниц

На какие гробницы стоит обратить внимание:

  • Гробница Тутмоса III (KV34) — вход расположен 30 м под землей, а за входом — еще один узкий коридор. Интересны росписи в погребальной камере.
  • Гробница Рамзеса VI (KV9) — привлекают росписи на стенах одной из ее камер — это тексты из священных Книг Древнего Египта. А в Колонном зале на стенах присутствуют надписи из Книги Мертвых. В погребальной камере хорошо сохранились росписи сцен рождения, жизни и смерти фараона. Одно из самых ярких изображений в гробнице — божество с напряженным фаллосом.
  • Гробница Сети I (KV 17) — самая глубокая и длинная гробница в Долине Царей. Она богато декорирована. Погребальная камера украшена изображениями небесных светил.

Большинство гробниц было в свое время взломано и разграблено. Но самая знаменитая из них сумела сохранить свои сокровища до наших дней.


Гробница Тутанхамона (KV62)

Та самая гробница, о которой и по сей день говорят ученые и просто зрители. Сам фараон Тутанхамон при жизни ничем не прославился — он зашел на престол еще ребенком – в возрасте 8-10 лет, и погиб в 19. Но благодаря сенсационной находке команды Говарда Картера и лорда Карнарвона 4 ноября 1922 года этот юноша получил всемирную известность.
Картер потратил немало времени, чтобы обнаружить гробницу, и уже готов был сдаться. Но в итоге, его труды не пропали даром. Вместе с гробницей он обнаружил множество сокровищ наряду с мумией фараона в нескольких гробах и 3 саркофагах.

Как известно, дело не обошлось без мистики. «Проклятье гробницы Тутанхамона» обсуждалось десятилетиями. Члены экспедиции загадочным образом стали погибать один за другим. Я все же склоняюсь к мнению ученых, что виной всему был грибок, который был законсервирован в гробнице в течения нескольких тысяч лет. Попав в дыхательные пути рабочих и исследователей, он вызвал медленную смерть. Но мы будем помнить их открытие вечно, и десятки тысяч туристов будут продолжать приезжать в Долину Царей. Гробницу тщательно замуровали и замаскировали, благодаря чему именно она оказалась не разграбленной.

Вход в гробницу Тутанхамона в Долине Царей

Войдя внутрь, мы спускаемся по маленькой лесенке вниз, поворачиваем направо и видим … всего лишь один маленький зал, переходящий в другой. Меня это, конечно, разочаровало. В боковую камеру ведет маленькое окошко с решеткой, внутрь едва ли можно заглянуть, а к сокровищнице и вовсе нету доступа.

Вот план гробницы Тутанхамона. Из доступного для посещения остается лишь первая камера и погребальная камера.

План гробницы Тутанхамона

Первая камера. У входа нас встречает сам Тутанхамон. Мумию фараона решили не перевозить в музей, а оставить в гробнице. Видимо, он был невысокого роста . Мумия прямо-таки малюсенькая.

Мумия Тутанхамона. Долина Царей

Погребальная камера. Здесь мы видим стену со знаменитыми росписями, один из гробов и саркофаг. Остальные находятся в Каирском музее. На росписях мы видим самого фараона, его ка (душу) и бога Осириса. Далее – фараон и богиня Нут, наместник Тутанхамона Эйе.

Настенные росписи в гробнице Тутанхамона

А на этой стене изображена похоронная процессия.

Настенные росписи в гробнице Тутанхамона
luxor-kv11

Почти все размеры этой маленькой комнатки занимал огромный ящик-гроб, обитый золотом и расписанный иероглифами. В нем – еще один поменьше, а в нем еще 3; в последний на специальной подставке был помещен саркофаг, а в нем — еще 2 по принципу матрешки. И, наконец, сама мумия фараона.

Только на теле Тутанхамона было обнаружено 143 золотых предмета, а общий вес всего золота, найденного в его гробнице, составил около 1,2 тонн! Наибольшее количество драгоценностей было заперто в сокровищнице – еще меньшей по размеру комнате. Здесь был найден трон фараона, его колесница, множество предметов быта, статуэток и украшений.

Большинство экспонатов, как я уже говорила, сейчас хранятся в Каирском музее. Есть небольшие экспозиции в музеях Лондона, Нью-Йорка и Вашингтона.

Сказать, что я была рада попасть в гробницу — ничего не сказать. Да, она выглядит не так грандиозно, как мне представлялось, но я давно мечтала увидеть ее своими глазами. Исполняйте свои мечты, даже если они находятся очень далеко!

В качестве бонуса, гид предложил нам за дополнительную плату сплавать на лодке до Бананового острова. Что это за остров такой, мы не знали, но дружно согласились.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *