Сафага, Египет: бедный городок у моря

Сафага (Safaga) – это небольшой городок вблизи Хургады, куда практически не ступала нога туриста. Все потому, что выглядит он очень бедно, да и делать там особо нечего, кроме, пожалуй, занятия дайвингом. На вопрос, как меня сюда занесла судьба, я отвечу, что несколько месяцев подряд я работала в отеле неподалеку, и иногда выезжала в город погулять. По сравнению с туристическим Египтом, Сафага показалась мне будто другим миром. Желающим побывать в «другом Египте» — добро пожаловать.

Сафага, Египет

Как добраться в Сафагу из Хургады. Самым лучшим вариантом будет такси, которое обойдется вам примерно в 150-200 фунтов в 1 конец. Ехать до Сафаги примерно 1 час. Важно! Запишите телефон своего таксиста, и имейте заранее представление, как будете добираться обратно. По Сафаге тоже ходят такси, но они выглядят как обычные машины (преимущественно белого цвета), поэтому велика вероятность путаницы и лишней траты времени. Если вам все-таки повезет, то цена поездки до Хургады скорее всего возрастет, т.к. таксисты сдирают денежку за свой проезд туда-обратно. По Сафаге же доехать от точки до точки можно за 10-15 фунтов. Торговаться лучше не стоит: здесь нет туристов, соответственно меньше таксистов, поэтому выбора между этой машиной и тремя следующими у вас просто не будет.

Также, в Хургаде в районе Дахар есть стоянка автобусов, которые ходят до Сафаги. Найти ее сложновато, поэтому я бы посоветовала прокатиться до нее на такси, чтобы вам подсказали, где конкретно она находится. Автобус до Сафаги стоит около 40 фунтов. Эти «автобусы», кстати, тоже выглядят как обычный автомобиль, а точнее, как старая полуразвалившаяся колымага.

По дороге в Сафагу, Египет
По дороге в Сафагу, Египет

Что посмотреть в Сафаге: в городе есть мечеть, небольшой рыночный район и грязноватый общественный пляж. В общем, я бы предложила просто пройтись по улочкам-закоулочкам. Как и везде в Египте, здесь присутствует бесчисленное множество лавочек с едой, косметикой, разными безделушками, и так далее по списку. Цены ниже, чем в других городах. Поскольку этот район не туристический, то здесь за вами никто не побежит с криками «захади дарагой покупай памидор», что сделает прогулку более расслабленной. Но, скорее всего, на вас будут пялиться, как на живого слона единственного белого человека. Например, когда я шла вдоль набережной, мне встретилась семья – мама с детишками, которые долго и громко кричали мне в след – «Hello! Hellooooo!!!», и махали руками, лишь бы я обратила на них внимание. Я помахала в ответ 🙂

Как ни странно, больше всего меня привлекли самые бедные и разваленные дворы Сафаги. Конечно, это не самая лучшая идея — ходить по ним одной — но мне так захотелось. Дома в таких районах совсем старые, кое-где из-за угла слышится крик петухов, а народу на улицах почти нет.

Сафага, Египет
Сафага, Египет

Тут на меня пялились еще больше, а когда я подловила какую-то женщину с просьбой меня сфотографировать, на меня начали смотреть так, будто не понимали, что здесь вообще происходит 🙂

Сафага, Египет

Дети так и вовсе не хотели отпускать. Я для них была будто праздником – незнакомая девушка, зашедшая на чужую территорию, редкое явление. Они поначалу боялись подойти ближе, и ходили за мной по пятам, прячась за поворотами. Затем, я остановилась, присела на корточки, и крикнула на английском: «дай пять!», затем вытянула ладонь и повторила на арабском «хамса! хамса!». Самый смелый ребятенок подбежал и стукнул своей ладошкой по моей, а затем к нему присоединились и другие детки. Они начали смеяться, и еще долго провожали меня взглядами. Люблю я арабских ребятишек, и особенно люблю, когда я становлюсь причиной их искренней и немного застенчивой улыбки.

Сафага, Египет

На дне моря близ Сафаги есть затонувший корабль, на который организовываются дайв-туры, а неподалеку находится знаменитая Blue Hole (не путать с той, что вблизи Белизского Барьерного рифа) – подводный туннель, куда пускают только профессиональных дайверов. Отсюда отходят корабли на дайв-сафари.

В райончике «8 километр» — Kilo8 (Кило таманья) есть небольшой, но уютный Dive Under Bar, где можно покурить кальян (шиша), выпить вина или пива, послушать модную музыку. Я жила в этом районе около 2 недель, а когда работала в отеле в Сома Бее, мы ездили на 8 километр в магазин за чипсами и шоколадками 🙂 Алкоголь в простом магазине не купишь, поэтому мы покупали его в баре. При этом, вино выходило с большой наценкой.

8 километр, Сафага, Египет

Здесь очень нежные и тихие закаты, размеренная и тихая жизнь. Туристические районы с отелями начинаются чуть дальше, по дороге в сторону Хургады, близ Сома Бей (Soma Bay). На мой взгляд, эти отели – далеко не лучший выбор туриста. Ты выходишь за их территорию, а там – пустынное шоссе и больше ничего. Добираться до города не удобно, да и дороговато. Пляжи в Сома Бей тоже не ахти: в нашем отеле море почти всегда было по колено. Но это как повезет.

Сома-Бей, Египет

Вот, собственно, и все, что я могу вам рассказать о городке под названием Сафага. Ярких впечатлений от его посещения у меня не осталось, но все же я получила небольшой опыт, гуляя по его грязным улицам. Иногда полезно просто спрятаться ото всех, и уединиться в таких местах.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *