Виза в Египет: получение (моментальная и электронная), продление, штрафы в аэропорту

Ну что, пальмопочитатели и пирамидоманы, дождались? 🙂 Первые самолетики из России в Египет уже запущены, троекратное ура! В связи с этим событием, я бы хотела поднять вопрос о визах в страну фараонов. Статья пригодится тем, кто собирается полететь в Египет впервые и не знает, как получить моментальную визу и сколько можно по ней находиться, тем, кто уже летал, но не слышал о нововведениях, а также тем, кто планирует остаться здесь на более длительный срок и ищет детальную информацию на эту тему.

египетская виза


Содержание:
1.Виза в Египет:
-Моментальная визовая марка (получение по прилету в аэропорту)
-Электронная виза (получение заранее через интернет)
2.Как продлить египетскую визу:
-На 1 месяц
-Еще на 1 месяц и более
3.Информация по штрафам в аэропорту за просроченную визу


ВИЗА В ЕГИПЕТ

Моментальная визовая марка (получение по прилету в аэропорту):

Как известно, россиянам визу в Египет заранее получать не обязательно. Однако, наличие в вашем загранпаспорте т.н. визовой марки, все же, необходимо. Эта процедура проста и занимает ровно столько времени, сколько вы простоите в очереди в кассу по прилету в страну. Все происходит таким образом:

  • В самолете или уже в аэропорту вы заполняете короткую миграционную карту со стандартной информацией о вас и вашей поездке.
  • Далее вы проходите к окошку, чтобы оплатить визовый взнос. На данный момент он составляет $25 (за детей, вписанных в паспорт родителей, платить не нужно). Саму визу вам тут же вклеивают в паспорт. Важный момент: ваш паспорт должен быть годен в течение минимум 6 месяцев с момента окончания поездки (это правило не всегда учитывается, но рисковать я бы не советовала). Разрешенный срок пребывания — 1 месяц. Обязательная медицинская страховка не требуется.
  • Если в ваш паспорт вписан ребенок, не забудьте проследить, чтобы на визовой марке стояла отметка о количестве въезжающих в размере вы + количество детей, вписанных в паспорт
  • Имейте в виду, что как только вы покидаете страну, даже на 1 день, вышеуказанная моментальная виза аннулируется. Другими словами, при обратном влете в Египет придется заплатить еще раз. Альтернативный вариант — заранее получить многоразовую визу в паспортно-визовом столе в Египте.
  • Для путешественников в Шарм-эль-Шейх действует отдельное правило: если ваше пребывание на Синайском полуострове (районы от Табы до Шарм-эль-Шейха) составляет не более 15 дней, то платить за визу в аэропорту не нужно. При этом вам следует написать на миграционной карточке слова «SINAY ONLY» и попросить офицера поставить в паспорт т.н. «Синайский штамп». Однако, покидать территорию Синая с таким штампом запрещается. Другими словами, в Каир по нему вы не слетаете. Синайский штамп не продлевается.

Электронная виза (получение заранее через интернет):

Совсем недавно правительство Египта ввело новую опцию для путешественников в свою страну — электронная виза (e-Visa), которая получается заранее, через интернет. Это сделано для уменьшения очередей в аэропортах и, следовательно, скорейшего прохождения границы. Отдельным преимуществом такой визы является то, что вы можете запросить многократную e-Visa для нескольких посещений Египта.

Условия для получения e-Visa:

  • Ваш паспорт должен быть годен в течение минимум 8 месяцев с момента прилета
  • Рекомендуется создать заявку на электронную визу не позднее, чем за 7 дней до вашего отъезда, но не ранее, чем за 90 дней
  • Въехать в Египет по электронной визе вы можете в течение 90 дней с момента ее получения. Максимальный срок пребывания в стране — 1 месяц.

Как получить e-Visa:

  • Перейти на Портал e-Visa по ссылке
  • Создать учетную запись на Портале отдельно для каждого заявителя. Для детей, вписанных в загранпаспорт родителя, дополнительная учетная запись не нужна (не забудьте указать в анкете количество человек в размере вы + количество вписанных в паспорт детей).
  • Войти в свою учетную запись после ее подтверждения
  • Нажать на кнопку «Подать заявление». Выбрать тип визы — туристическая, и заполнить анкету с информацией о вас и вашей поездке. Приложить к анкете скан главной страницы загранпаспорта.
  • Оплатить визовый сбор в размере $25 за однократную визу, $60 — за многократную, используя дебетовую карту.
  • Дождаться окончания обработки вашего заявления, которое может занять несколько дней. После завершения обработки, вы получите электронное письмо с готовой e-Visa.
  • e-Visa нужно распечатать и предъявить в аэропорту по прилету

КАК ПРОДЛИТЬ ЕГИПЕТСКУЮ ВИЗУ:

По законам Египта, любой человек старше 60 лет имеет право на долгосрочное проживание в стране при условии наличия постоянного источника доходов. Для пенсионеров возраста 60+ для пребывания до 1 года продлевать визу не нужно.

Если вы планируете задержаться под пальмами Египта еще на 1 месяц, то вам нужно будет пройти не сложный процесс продления визы. Для этого вам понадобится:

Хургада: *информация предоставлена на основе личного опыта

  • Приехать с загранпаспортом в паспортно-визовый стол; его название звучит как «Гаузет». Место находится в районе Дахар; автобусы до туда не доходят, но любой таксист вас довезет без проблем. Приехать нужно с 9:00 до 13:00; выходной день — пт.
  • Подойти к окошку и сказать, что вы хотите продлить визу в первый раз. Вероятнее всего общаться придется на английском языке. После чего, без лишних вопросов, вам сразу поставят бесплатный штампик поверх уже имеющейся визы, на котором от руки напишут сроки продления — еще 1 месяц. Вот, собственно, и все.
    Объясняю, почему очень важно донести до работников, что это именно первое продление. Когда я впервые оказалась в Гаузете и еще не знала всех нюансов, меня тут же послали делать фотографию и ксерокопии паспорта, и хотели заставить платить взнос. В Хургаде найти место, где делают фото на документы, оказалось не так то просто. В итоге, потратив кучу времени и сил, я вернулась в Гаузет, где принимающая документы девушка снова посмотрела в мой паспорт, и с лицом, излучающем внезапно нашедшее озарение, изрекла: «Ой, у вас будет первое продление? Фотография и ксерокопии для этого не нужны». В общем, уточняйте все заранее.

Шарм-эль-Шейх: *информация предоставлена со слов тех, кто проходил через этот процесс

  • Синайский штамп продлить нельзя. Продление вашего пребывания еще на 1 месяц осуществляется только при условии имеющейся в паспорте визовой марки.
  • Нужно приехать в первой половине дня в паспортно-визовый стол; его название звучит как «Гаузет». Место знает любой таксист.
  • С собой нужно взять загранпаспорт, 2 цветных фотографии 3х4 см (как на паспорт), 2 ксерокопии загранпаспорта (страница с вашими данными и страница с визой). Примерная стоимость продления: 15 L.E. + 5 L.E. за оформление.
  • Забрать загранпаспорт с готовым штампом о продлении визы можно будет на следующий день во второй половине дня.

В случае, если вы не в силах будете расстаться с Египтом, и захотите остаться в нем более, чем на 2 месяца, то здесь придется немножко постараться:

Хургада:

  • Заранее подготовить следующие документы: 2 цветных фотографии 3х4 см (как на паспорт), 2 ксерокопии загранпаспорта (страница с вашими данными и страница с визой), 2 копии документа на аренду жилья на срок продления и оригинал загранпаспорта.
  • Приехать в уже знакомый паспортно-визовый стол «Гаузет». Вам дадут заполнить анкету формата А-4 (на английском языке). Цель вашего пребывания — туризм, отдых.
  • Оплатить начальный сбор за подачу документов (примерно от 15 L.E.).
  • Пройти собеседование с сотрудником службы в этот же день или через несколько дней (как назначат). После собеседования в ваш паспорт поставят штамп с отметкой об ожидании продления визы, подтверждающий легальное нахождение в стране.
  • Возможные сроки продления: не более, чем на полгода. При этом, окончательно решение о том, насколько именно стоит продлить вашу визу, остается за сотрудником службы. По словам знающих, на 2-3 месяца продлевают, как правило, без проблем, но на больший срок шансов будет меньше.
  • Готовая виза на руках у вас будет в период от нескольких недель до пары месяцев после собеседования. Для ее получения сначала нужно оплатить конечный визовый сбор (около 555 L.E.).
  • В случае отказа в визе в ваш паспорт поставят штамп на вылет из страны и попросят оплатить штрафную пошлину.

Информация по штрафам в аэропорту за просроченную визу:

Данный параграф носит сугубо ознакомительный характер.

  • В случае, если вы покидаете Египет с просроченной визой и оплачиваете в аэропорту штраф, с последующими въездами проблем, как правило, не возникает.
  • Важно: с просроченной визой улететь из Египта вы можете только на регулярных рейсах. Чартерные самолеты в этом случае не подойдут.
  • Размеры штрафа за просроченную визу за последние годы сильно возросли. На данный момент они составляют примерно 1100 L.E. (оплата в долларах — около $70) за 3 месяца пребывания в стране без визы. С каждым последующим месяцем сумма возрастает.

Спасибо за предоставленную помощь в сборе недостающей информации группе в Фейсбуке «Русские в Хургаде».

2 комментария

  1. Электронную визу также можно продлить на один месяц как и моментальную?!
    Нужно ли продлевать визу ребёнка (1,5 года) и нужно ли его присутствие при этом?

    1. Здравствуйте, Кира. Продлить можно. По вопросу о ребенке: если у него отдельный паспорт, то продление визы обязательно.

      Если же ребенок вписан в ваш паспорт, то он, соответственно, будет вписан в вашу визу (это обязательное правило, поэтому, не забудьте указать в анкете, что по вашему паспорту въезжает 2 человека). Личного опыта по продлению виз для ребенка я, к сожалению, не имею, но могу предположить, что все, что от вас потребуется в Гаузете, это сообщить работникам, что ваша виза рассчитана на двух человек, соответственно и продлить ее нужно на это же количество. Судя по тому, как легко продлевается виза в первый раз, я уверена, что проблем с этим у вас не возникнет. Должен ли ребенок присутствовать лично, честно признаюсь, я не в курсе. Но я бы посоветовала взять его с собой на всякий случай.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *