Что привезти из Финляндии. Идеи финских сувениров

Перед отъездом из Финляндии, не забудьте прикупить себе пару вещиц в память о ваших северных приключениях. Тем более, что для этого существует множество вариантов — от сувениров или одежды с традиционным орнаментом, финского шоколада или даже финской водки, до качественных ножей и домашней утвари местных марок. Я с удовольствием подкину вам парочку идей.

Сувениры с лосями. Как известно, лось является одним из символом Финляндии, как гордый обитатель ее лесов. Поэтому, первое, что приходит мне в голову на тему сувениров — всевозможные безделушки с изображением этого животного. Это может быть брелок или магнит на холодильник, мягкая игрушка или пляжная сумка с лосями. А можно пойти дальше и приобрести одежду или другие изделия из шкуры лосиного собрата — оленя, или повесить себе на стену оленьи рога.

сувениры из финляндииСувениры из Финляндии

Муми-тролли. Хорошим напоминанием о Финляндии станут персонажи знаменитых книг Туве Янссон — симпатичные белые тролли, похожие на милых бегемотиков. В Хельсинки даже есть магазин под названием Moomin Shop, где вы найдете все, что угодно — от мягких игрушек и магнитов на холодильник, до мармеладок, кружек и футболок с Мумиками.

муми-троллимуми-тролли

Вязаные носочки, рукавицы, шарфы и шапочки с традиционным орнаментом. Помимо своей мимишности, вязаная одежка с оленями, елочками и оригинальными узорами, имеет практическую цель — согревать вас в зимние морозы.

сувениры из финляндии

Лакричные конфеты. Далеко не каждому придется по вкусу эта финская сладость, но попробовать её, хотя бы даже ради интереса, все-таки стоит. Для тех, кто не слышал о лакрице (lakritsi по-фински), я расскажу, что это натуральные конфеты-тянучки черного цвета и необычного солоноватого вкуса. В их состав входит знакомая нам с посещений аптеки солодка. Альтернатива с похожим вкусом, но уже химического происхождения — финский салмиак (salmiakki), который, кстати, имеет богатую историю. Приятного аппетита!

лакрица

Любителям более традиционных лакомств непременно понравятся вкуснейшие шоколадки и конфеты фирмы Fazer, чья кондитерская впервые открылась в Хельсинки в 19 веке. Также, настоятельно рекомендую шоколадные батончики Tupla, которые, впрочем, постепенно стали появляться и в России.

Сувениры и одежда с тематикой Лапландии и финского Деда Мороза. Для многих северная Финляндия ассоциируется со своим Лапландским регионом, снежной зимой, Рождеством и стариком Йоулупукки — финским Дедом Морозом. Почему бы не привезти себе домой частичку праздничной атмосферы в виде полотенца или плаката на эту тематику?

Сувениры из Финляндии

Одежда и обувь финских брендов. Любителям шоппинга посвящается. Хорошей идеей будет пройтись по финским магазинам одежды и запомнить название понравившегося бренда для последующих поездок. Например, я люблю заглядывать в магазины Seppälä и Monki (шведский бренд, который широко распространен и в Финляндии). Ну и, конечно, не забываем о прославившемся на всю Европу Stockmann, который впервые был открыт в Финляндии, а также их дочернюю компанию Lindex. Кому-то, возможно, понравится магазин красочной одежды и аксессуаров Marimekko.

шоппинг в финляндии

Продукты финских марок. Любимые мною йогурты Валио с разнообразными вкусами, к сожалению, присоединились к рядам запрещенки, но каждый раз, приезжая в Финляндию, я не забываю зайти в продуктовый, чтобы полакомиться этой вкуснятиной. Также, хочу отметить лапландский сыр, который зачастую продается с ягодным джемом в придачу. Эти сыры имеют приятную консистенцию и нежный вкус.

Помимо этого, россияне любят покупать в финских супермаркетах мятную водку Minttu и обычную водку Finlandia, красную икру, рыбу и продукты из оленины. Правда, лично я с оленьим мясом как-то не подружилась.

Йогурты Валио

Другие варианты покупок из Финляндии:

  • Банные принадлежности. Наверняка, каждый из вас слышал о знаменитой финской сауне. Хорошим подарком друзьям и себе любимым станут эфирные масла, бочонки, ковшики, мочалки, и прочие аксессуары для жаркого времяпрепровождения.
  • Изделия местных ремесленников. Еще один интересный вариант — это всевозможные изделия финских мастеров. Украшения и аксессуары, деревянные ложки и лопатки, керамическая посуда, ножи с искусно отделанными рукоятками, плетеные корзинки, и многое другое.
  • Финские марки для дома и повседневной жизни. Телефоны Nokia, краски фирмы Tikkurila, текстиль фирмы Finlayson, и другое.

Удачных вам покупок, дорогие читатели!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *