Финляндия. Лаппеенранта на один день

Продолжаем знакомиться с небольшими городками Финляндии. В предыдущей статье я уже рассказала об Иматре, которая является одним из излюбленных маршрутов для россиян на один день. Сегодня же мы с вами наведаемся в гости к ее соседке — в город Лаппеенранта (Lappeenranta). Не смотря на свои скромные размеры, он оказался довольно интересным и разнообразным. А за счет своей близости к Петербургу и Выборгу, Лаппеенранта станет идеальным вариантом для короткой, но насыщенной поездки.

Лаппеенранта


Содержание:
1.Как добраться до Лаппеенранты из Питера
2.Что посмотреть в Лаппеенранте
-Центральная улица Лаппеенранты и ее окрестности
-Порт Лаппеенранты
3.Шоппинг в Лаппеенранте
4.Ближайшие к Лаппеенранте города


Как добраться до Лаппеенранты из Питера.

  • На машине. Едем по шоссе E18/А-181 (трасса «Скандинавия»), и далее по 41К-84 до пограничного пункта КПП Брусничное (Nuijamaa). От КПП до Лаппеенранты — около получаса пути (29 км) по дорогам №13 и 6. Запасной вариант — КПП Светогорск (45 км и 46 мин. от Лаппеенранты). Не забываем о том, что на границе частенько бывают очереди, которые могут занять от получаса до нескольких часов времени. Также, рекомендую либо скачать оффлайн навигатор, либо заранее забить пункт назначения, чтобы сохранить данные в зоне роуминга после пересечения КПП . Для поездки в Финляндию на машине помимо шенгенской визы вам потребуется обязательная страховка — Зеленая карта. Ее можно оформить либо заранее в Питере, либо в одном из придорожных пунктов по пути. Цена при этом будет везде одинаковой; пункты работают круглосуточно.Лаппеенранта
  • На туристическом автобусе или маршрутке. Как и в случае с соседней Иматрой, в поисковике или Контакте вы найдете множество веб-сайтов и групп, где можно заказать однодневный тур в Лаппеенранту или трансфер в один конец. В турах, как правило, упор идет на магазины, но немного времени, чтобы погулять по городу, у вас будет.
  • Общественным транспортом. Есть 3 варианта — самолет, рейсовый автобус, или поезд Аллегро до станции Вайниккала + автобус до Лаппеенранты. Но, на мой взгляд, туристические маршрутки обойдутся намного дешевле и проще.

Что посмотреть в Лаппеенранте. 

Лаппеенанта — это небольшой городок с населением около 60000 человек и множеством 3-5-этажных, типичных для Финляндии, жилых домов.

Лаппеенранта Лаппеенранта

герб лаппеенрантыБольшинство россиян приезжают сюда, чтобы «прокатать» финскую визу и заняться шоппингом, порой забывая о том, что город этот хоть и маленький, но все же «удаленький» в плане своих достопримечательностей. Здесь вам и оживленная главная улица, и тихий порт, и старая крепость, и даже несколько музеев. Большой плюс вышеперечисленного в том, что вам вполне хватит одного дня, чтобы не только всё осмотреть, но и пройтись по желанным магазинам 🙂 Я же сэкономлю ваше время на поиски знаменательных мест, и поделюсь их адресами и фотографиями.

Центральная улица Лаппеенранты Kauppakatu — это симпатичный «уголок», по которому будет приятно прогуляться в любую погоду. Мы приехали сюда в середине ноября, но, несмотря на серое небо и ощутимую прохладу, улица оказалась наполненной снующими прохожими и забитыми до отказа парковочными местами.

Лаппеенранта ЛаппеенрантаЛаппеенранта

Перекрестки, перекрестки, и витрины магазинов. Куда же без них.. Центр города, все-таки.

Лаппеенранта

Раскрывая тему магазинов и кафе, скажу, что на Kauppakatu их полным полно. Также, здесь расположено несколько торговых центров — Galleria и Armada на самой улице, и еще парочка в ее окрестностях. Поэтому, вы легко сможете совместить приятную прогулку с полезным шоппингом. Или наоборот 🙂

Лаппеенранта

А вот и мы с подругой Наташей. Поднялся легкий ветерок, намекая, что нам нужно больше ходить, чтобы не замерзнуть.

Лаппеенранта

Обожаю разглядывать ярко оформленные витрины. Лавандовые оттенки и букетик лаванды — ну разве не прелесть?

Лаппеенранта

Спустившись ниже по центральной улице, и свернув в сторону, мы вышли к городской Ратуше. Это старейшая деревянная ратуша в Финляндии, построенная в 1829 г. Чуть позже она была расширена и оснащена электричеством и водопроводом. Сейчас здесь проходят банкеты и конференции. В июне и июле здание открыто для посещений.

  • Адрес: Raastuvankatu 7

Лаппеенранта ратуша

За кронами деревьев с Kauppakatu можно разглядеть высокую колокольню церкви Девы Марии середины 19 века, которая в наше время не работает по назначению, а просто стоит в сторонке, украшая город. Сама церковь Девы Марии (Lappeen Marian kirkko), которая, в отличие от своей колокольни, деревянная и была построена ранее, в 18 веке, находится чуточку подальше, по адресу Kirkkokatu 11.

Лаппеенранта колокольня

Если двигаться по карте в сторону воды, то Kauppakatu превратится в Kristiinankatu, и на вашем пути встретятся городской парк, три музея (Художественный музей Лаппеенранты, Музей кавалерии, Музей Южной Карелии) и крепость Лаппеенранты (Lappeenrannan linnoitus). И еще что только не встретится..

Лаппеенранта

Помимо призывающего к порядку плаката, нами были замечены странные стрит-арты. Что это? Нужные размеры для правильной Матрешки (справа) и Бэтмен, вылезающий из Бэтмен-Матрешки (слева)? Предлагайте свои варианты 🙂

лаппеенранта стрит-арт

Лось и медведь за чашкой чая или чего покрепче. Это, видимо, олицетворение дружбы между Финляндией и Россией 🙂 Забавно.

Лаппеенранта лось и медведь

Порт Лаппеенранты. Второй частью нашей прогулки стал уютный порт, расположенный рядом с крепостью Лаппеенранта. По рассказам бывалых, летом здесь появляются палатки со всякими вкусностями, а дорожки наполняются местными жителями и гостями города. Но даже с наступлением зимы порт не унывает, и по-прежнему радует своих посетителей фотогеничными пейзажами и ожидающими попасть в кадр кораблями.

Порт ЛаппеенрантаПорт Лаппеенранта

К нашей радости, ветер немного стих, дав нам возможность подольше посидеть у воды и сфотографироваться на тихом причале.

Порт Лаппеенранта Порт Лаппеенранта

В порту есть подробная карта города, чтобы вы не потерялись.

Порт Лаппеенранта

Мы немного прошлись по набережной мимо пришвартованных яхт и кораблей, сделав фото на память у белоснежной лодки «Карелия» с изображенным на ней гербом Лаппеенранты. Уж очень нам понравились и сама лодка, и этот герб с первобытным человечком и дубинкой 🙂

Порт Лаппеенранта Порт Лаппеенранта

На этом наша прогулка подошла к концу, и мы пошли согреваться горячим кофе, мысленно поблагодарив Лаппеенранту за приятный день. Все-таки, как хорошо иметь возможность просто сесть в маршрутку, и съездить на день в другую страну 🙂


Шоппинг в Лаппеенранте.

Вот небольшой список адресов торговых центров и супермаркетов в Лаппеенранте:

  • Disa’s Fish (продукты, включая икру, йогурты, сыры, моющие средства и т.п.)
    Адрес: Terminaalinkatu 21. Часы работы: пн-вс 7:00-20:00
  • Prisma (гипермаркет)
    Адрес: Puhakankatu 9-11. Часы работы: пн-пт 08:00-22:00, сб 08:00-21:00, вс 10:00-21:00
  • K-Citymarket (гипермаркет)
    Адрес: Toikansuontie 4. Часы работы: пн-пт 08:00-21:00, сб 08:00-18:00, вс 12:00-21:00
  • Торговый центр Galleria (магазины одежды Lindex, Seppala, KappAhl и другие, магазины обуви, кафе)
    Адрес: Kauppakatu 40
  • Торговый центр IsoKristiina (бутики, электроника, кафе, продукты, кинотеатр, и др.)
    Адрес: Brahenkatu 5
  • Торговый центр Armada (магазины одежды, включая Seppälä, кафе)
    Адрес Kauppakatu 29-31
  • Торговый центр Kauppakeskus Opri (товары для детей, одежда, рестораны и др.)
    Адрес: Valtakatu 30
  • и другие, включая магазины бытовой техники, игрушек, товаров для дома и т.п.

Ближайшие к Лаппеенранте города:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *