Финляндия. Парк скульптур «Мистический лес» в деревне Париккала

Недавно я абсолютно случайно увидела у знакомой фотографию необычных скульптур, которые сразу привлекли мое внимание, и плотно засели в голове с пометкой «хочу увидеть». Как же я обрадовалась, когда поняла, что это не просто парочка изваяний, а целый парк, который расположен недалеко от нашей границы с Финляндией, а значит, доехать до него не составит труда. Речь идет о парке скульптур «Мистический лес» близ финской деревушки Париккала, о котором, как оказалось, знают далеко не все. Сотни людей ежедневно ездят в Иматру и Лаппеенранту, не догадываясь, что совсем рядышком находится такое удивительное место, результат творения финского художника-самоучки Вейё Рёнккёнэна. В течение 50 лет он создавал эти странные скульптуры из бетона, успев «натворить» за эти годы целых 500 штук. Мне буквально не терпелось до туда добраться. Единственной преградой к моей поездке стал тот факт, что туристические маршрутки из Питера до парка не ездят, а общественный транспорт ходит по неудобному расписанию. К счастью, на помощь пришла подруга Наташа и ее беленькая машинка, которая довезла нас прямо до места назначения. Приготовьтесь, все будет очень необычно-странно и шокирующе-восхитительно. Поехали!

Парк скульптур Париккала


Содержание:
1.Как добраться до парка Париккала
2.Справочная информация о парке
3.Фото-экскурсия по парку Париккала
4.Ближайшие к парку Париккала города


Как добраться до парка Париккала.

Парк скульптур находится рядом с финской деревушкой Париккала, в селе Койтсанлахти (Koitsanlahti), в 56 км (40 мин.) от Иматры. Лучшим способом добраться до сюда станет автомобиль, т.к. туров до Париккала еще не придумали, а у обычных автобусов не очень удобное расписание. Однако, я приведу оба варианта для вашего удобства.

  • На автомобиле. На карте видно, что парк практически упирается в российско-финляндскую границу, однако ближайший КПП находится в 66 км от него (КПП Светогорск). От границы мы ехали по навигатору по Дорогам №62 и №6. По пути мы не встретили ни одного указателя на парк, только одну табличку уже практически при подъезде к месту. Въезд находится по правой стороне шоссе. Ориентиром будут служить скульптуры, которые видны с дороги. Парковка бесплатная.
  • Общественным транспортом. Этот вариант вам точно не подойдет, если вы не планируете ночевать в Финляндии, и хотите вернуться обратно в Россию на этот же день. Из Санкт-Петербурга до Париккала ходит автобус №995, но всего 1 раз в день; при этом, он приезжает в Париккала днем, а обратно едет только в полдень. Отправление из Петербурга: ср, пт, вс; отправление из Париккала: чт, сб, пн; стоимость: 1750 руб. в 1 конец. Другой вариант — такси или автобусы от Иматры.

Информация:
Парк скульптур «Мистический лес» в Париккала (Parikkalan Patsaspuisto, Veijo Rönkkönen patsaspuisto)
Адрес: Kuutostie 611, Parikkala, Финляндия
Телефон: +358 (44) 568-11-21
Часы работы: ежедневно круглосуточно
Стоимость: бесплатно (рекомендуемое пожертвование — 2-5€)
Сколько времени у меня ушло на посещение: 1 час

Проходим, не стесняемся. «Мистический лес» скрывается за высокими деревьями и табличкой с просьбой не сходить с тропинок. Маленький совет: парк находится под открытым небом, поэтому сюда лучше приезжать в период с весны по раннюю осень. Зимой скульптуры будет плохо видно из-за снега.

Парк скульптур Париккала

А вот и первая скульптура с ящичком для пожертвований за вход. Уже отсюда можно понять, что место это необычное… Но настоящие необычности начинаются через пару шагов.

Парк скульптур Париккала

Перед вашими глазами предстает первая, и, на мой, взгляд, самая интересная, часть экспозиции. А именно, человечки в желтых труселях и различных позах йоги.

Парк скульптур Париккала

А точнее, пара сотен человечков в самых изощренных позах, которые местами заставляют задуматься, а йога ли это, или, быть может, иллюстрации к финской Камасутре?

Парк скульптур Париккала
Парк скульптур Париккала

Але, скорая! Тут человеку плохо! Скрутило по полной, приезжайте!

Парк скульптур Париккала

На зарядку становись!

Парк скульптур ПариккалаПарк скульптур Париккала

Ой. Теперь ты видел все.

Парк скульптур Париккала

Глаза разбегаются. Подумать только, все это придумал и воплотил в жизнь один человек.

Парк скульптур Париккала Парк скульптур Париккала

Что-то у меня ничего не получается… 🙂

Парк скульптур Париккала

Ладно, двигаемся дальше. Нас ждала небольшая передышка на менее шокирующие скульптуры, прекрасно гармонирующие с окружающей природой.

Парк скульптур ПариккалаПарк скульптур Париккала

Не долго думая, я нашла себе кавалера.

Парк скульптур Париккала

Дамочка сзади была в шоке.. Обратите внимание на зубы и глаза у наших лесных героев. Особенно зубы — они выглядят прямо, как настоящие. Бррр, жутковато. По слухам, у Вейё Рёнккёнэна был друг дантист, который снабжал его протезами.

Парк скульптур Париккала

Далее по курсу — Аполлон и его команда. Вид у них, правда, слегка потрепанный. Видимо, они долго скитались по Мистическому лесу 🙂

Парк скульптур Париккала

Ой, мамочки. Вот так завернешь за угол, и наткнешься на всяких подозрительных личностей. (Наташа, уходим, медленными шагами, и улыбаемся шире, может, пронесет). Здравствуйте, приятно познакомиться. Мы не имели намерений вас беспокоить. Мы так, зашли на минуточку, уже уходим 🙂

Парк скульптур Париккала

Впереди на этой тропинке стоит дом, в котором располагается небольшая сувенирная лавка. Вокруг дома весело и задорно танцуют детишки.

Парк скульптур Париккала Парк скульптур Париккала

И мы присоединились на финальный номер лирического танца.

Парк скульптур Париккала

Состав детского ансамбля не иссякает и на задней лужайке.

Парк скульптур Париккала

За лужайкой идет небольшая дорожка, на которой к общему празднику решили присоединиться личности всех возрастов, полов и профессий.

Парк скульптур Париккала Парк скульптур Париккала

И пошла душа в пляс… Кстати, многие фигуры — это реальные герои из детских воспоминаний автора.

Парк скульптур ПариккалаПарк скульптур Париккала

Последние аккорды задорной мелодии и еще один акробатический танец предстают перед нами с другой стороны от дома с сувенирами.

Парк скульптур Париккала

Чуть поодаль мы нашли бетонную пальму, еще каких-то неопознанных личностей, и .. стирающих белье на свежем воздухе Аватаров. Это что-то новенькое.

Парк скульптур Париккала

Нда-а, местечко, конечно, неординарное. Мне оно точно запомнится надолго. Все-таки, насколько у господина Рёнккёнэна было богатое воображение. Желаю парку «Мистический лес» и дальше оставаться таким пугающе-необычным, поражая десятки тысяч своих посетителей. А вам, дорогие читатели, до скорой встречи. Всем улыбок!

Парк скульптур Париккала


Ближайшие к парку Париккала города:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *