Франкфурт-на-Майне за один день, или как я случайно оказалась в Германии

Всем привет! Сегодня я расскажу о своей незапланированной прогулке по уютному городку Германии Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main). Предыстория такова: у меня были забронированы билеты из Питера в Мексику с двухчасовой пересадкой во Франкфурте. Так случилось, что авиакомпания поменяла время вылета из Франкфурта, и у меня образовалось огромное окно длиною в 8 часов. Поначалу я очень злилась, думая, как бы не сойти с ума, ожидая столько времени в аэропорту. Но при посадке самолета я увидела город из окна иллюминатора и сразу же подумала, а почему бы не попробовать выбраться ненадолго погулять.

Посадка во Франкфурте

К счастью, в моем паспорте красовалась новенькая шенгенская виза, которой я тут же воспользовалась. В этот день мне повезло дважды: мало того, что я «на халяву» впервые побывала в Германии, так еще и дорога от аэропорта до города составила всего 15 минут. Зачастую, большие города находятся далеко от аэропортов, но Франкфурт оказался удачным исключением.


Содержание:
1.Как добраться от аэропорта до города
2.Метро и другой транспорт Франкфурта
3.Достопримечательности Франкфурта-на-Майне
-Площадь Гауптвахта (Hauptwache) и окрестности
-Императорский собор Святого Варфоломея (Dom St. Bartholomäus)
-Римская площадь (Römerberg)
-Железный мостик (Eiserner Steg)
-Коротко о небоскребах Франкфурта. Достопримечательности делового района Франкфурта
4.Список остальных достопримечательностей города


самолетАэропорт Франкфурта: FRA — Аэропорт Франкфурт-на-Майне (Frankfurt am Main Airport)
Разница во времени с Москвой: -2 ч. в зимний период, -1 ч. в летний период

!!Факт: В Германии имеется целых два города с названием Франкфурт. Помимо Франкфурта-на-Майне есть еще Франкфурт-на-Одере (Frankfurt an der Oder).


Как добраться от аэропорта до города. В аэропорту Франкфурта всего 2 Терминала, между которыми каждые несколько минут курсирует бесплатный  монорельс Sky Line, а также автобус-шаттл. Расстояние от аэропорта до центра города составляет всего 13 км. Доехать можно несколькими способами:

  • Городская электричка региона Рейн-Майн. Это самый простой и быстрый вариант. Вам нужно спуститься на цокольный (0) этаж Терминала 1 (выход B), и вы окажетесь на ж/д станции Flughafen Regionalbahnhof, которая является частью городской метро-поездной системы. Отсюда можно добраться до центрального ж/д вокзала Франкфурта Frankfurt am Main Hauptbahnhof, и любой другой точки города. Билет покупается в автомате на станции или в кассе. (До центра Франкфурта идут поезда линий S8 и S9. Время в пути – около 15 минут; стоимость в один конец — около 5 евро).
  • Автобус. С 1 этажа Терминала 1 и со 2 этажа Терминала 2 отходит автобус №61, который довезет вас до станции Südbahnhof. Время в пути – около 30 минут; билет покупается у водителя.
  • Такси и арендованный автомобиль. Насколько я знаю, на машине до центра ехать около 20 минут. Стоянки такси находятся в обоих Терминалах, как и офисы по аренде автомобилей.

Помимо этого, прямо от аэропорта (Терминал AlRail) можно добраться до пригородов Франкфурта и других городов Германии на поезде, что очень удобно. Германия — практичная страна 🙂


Метро и другой транспорт Франкфурта.

Система поездов франкфуртНа официальном сайте единой метро-поездной системы RMV (Rhein-Main-Verkehrsverbund) вы сможете узнать подробно о поездах, метро и трамваях Франкфурта, ознакомиться с часами работы и стоимостью проезда (на английском или европейских языках). Также, на сайте есть возможность проложить конкретный маршрут от станции до станции. Единая схема скоростного транспорта округа Рейн-Майн объединяет в себе метро (U-Bahn, линии U), электрички (Rhine-Main S-Bahn, линии S), скоростные трамвайные линии (Frankfurt Straßenbahn) и автобусы. Огромная транспортная система позволяет перемещаться не только по Франкфурту, но и по его пригородам. При виде этой схемы я округлила глаза, ибо выглядит она вот так (нажми для увеличения):

Схема метро Франкфурта

И это без добавления линий региональных экспресс-поездов. Вместо привычной буквы «М», станции метрополитена обозначаются буквой U (от слова «метро» по-немецки — Untergrundbahn), а электрички – буквой S. Поезда здесь уютные, быстрые, время ожидания следующего поезда короткое. Остается только разобраться с маршрутом.

Стоимость и часы работы:

  • Примерные часы работы метро – с 5:30 утра до 1 ночи. Не все линии имеют одинаковое расписание открытия и закрытия, имейте это в виду.
  • Билеты покупаются в автоматах на станциях или киосках с надписью RMV. Турникетов при входе я не заметила, но экономить все же не стоит: в Европе безбилетников наказывают большими штрафами.
  • Есть несколько типов билетов: разовый (Einzelfahrkarten), однодневный (Tageskarten), недельный (Wochenkarten), месячный (Monatskarten), годовой (Jahreskarten), групповой, и другие. Существуют скидки для некоторых категорий пассажиров. Единые билеты существенно сэкономят ваш бюджет.
  • Единой стоимости проезда во Франкфурте, к сожалению, нет. Она формируется в зависимости от зоны, времени поездки, и её продолжительности. Рассчитать цены вы можете здесь, и попробуйте при этом не запутаться окончательно 🙂
  • Ночью обычный транспорт здесь заменяют ночные автобусы (линии N), что очень удобно для поздних гуляк. Также, некоторые линии поездов S работают круглосуточно.

Как видите, разобраться во всей этой системе довольно сложно. Но большим плюсом служит наличие различных видов транспорта, соединяющих любые части города, и днем и ночью. Удачных вам поездок на метро Франкфурта, и не потеряйтесь!

Я упростила себе задачу, просто спросив у первого встречного, куда я могу поехать, чтобы посмотреть основные достопримечательности города. Ответом была станция Hauptwache, которая находится в центре, на которую мы с вами и отправимся.

Гауптвахта Франкфурт


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ФРАНКФУРТА-НА-МАЙНЕ

Площадь Гауптвахта (Hauptwache) и окрестности

  • Как добраться: станция метро «Hauptwache», станция поездов S-Bahn «Hauptwache».

Это центральная, очень уютная на вид, площадь Франкфурта, названная в честь стоящего на ней здания Гауптвахты (невысокий домик с темно-коричневой крышей). Когда-то оно служило штаб-квартирой городской милиции. Сейчас в нем располагается кафе, а под ним – одноименная станция метро. На окружающей его площади и в её окрестностях проходят различные городские события – фестивали, демонстрации, ярмарки.

Площадь Гауптвахта Франкфурт
Площадь Гауптвахта Франкфурт

По другую сторону площади возвышается Церковь Святой Екатерины (Katharinenkirche) 19 века — самая большая лютеранская церковь в городе.

Церковь Святой Екатерины Франкфурт

Оглядевшись немного, я взяла себе кофе в Старбаксе и присела на скамеечку рядом со странным фонтаном.

Площадь Гауптвахта Франкфурт

Первое впечатление о Германии оказалось крайне приятным: улицы здесь чистые и ухоженные, а к хорошему настроению прибавилась солнечная погода.

Площадь Гауптвахта Франкфурт

Пара кадров из окрестностей площади.

Франкфурт-на-майне
Франкфурт-на-майне

От площади Гауптвахты отходит пешеходная улица Цайль (Zail), на которой умещаются кафе и бары, различные магазины и бутики, а уличные музыканты развлекают прохожих. Типичный европейский променад, где я так и не попробовала знаменитое немецкое пиво. Будет повод вернуться в Германию.

Пешеходная улица Цайль
Пешеходная улица Цайль
Пешеходная улица Цайль

Свернув с променада налево я вдруг вышла к Соборной площади (Domplatz), откуда открывался вид на потрясающей красоты собор.

Императорский собор Святого Варфоломея (Dom St. Bartholomäus) или Франкфуртский собор

  • Как добраться: адрес – Domplatz, 1; станция метро «Dom/Römer»; трамвай № 11 и 12, остановка «Römer/Paulskirche». В соборе есть музей и смотровая площадка.

Франкфуртский собор — это, несомненно, главное украшение площади. Построенный в готическом стиле и шикарно отделанный, он оказался настолько высоким, что мне пришлось изловчиться, чтобы захватить его в кадр.

Императорский собор Святого Варфоломея Франкфурт

Собор был так назван потому, что в нем хранится ценная реликвия — часть черепа апостола Варфоломея. Это самый большой храм в городе, который ранее служил почетным местом для коронации императоров Священной Римской империи. Правда, судьба у него оказалась нелегкой: на его месте давным-давно располагалась капелла, затем — еще одна, и так несколько раз они перестраивались друг за другом. Сменивший предшествующие ему культовые сооружения собор неоднократно достраивался в течение нескольких веков, а затем и вовсе сгорел в пожаре в 19 веке. Его полностью отстроили заново, но всего лишь век спустя, во время войны, собор снова пострадал. К счастью, последние разрушения оказались частичными, и храм удалось восстановить. Таким мы видим его сейчас.

Императорский собор Святого Варфоломея Франкфурт Императорский собор Святого Варфоломея Франкфурт

Желающие могут подняться на его башню, пройдя 320 ступенек, откуда открывается вид на Франкфурт.

Я же двинулась в сторону самой известной, и, пожалуй, самой красивой площади Франкфурта. Погода стояла прекрасная, светило солнышко, а город радовал своим очарованием.

Франкфурт

Римская площадь (Römerberg)

  • Как добраться: станция метро «Dom/Römer‎»

Эта оживленная площадь с кукольными домиками (фахверковые здания, характерные для всей старой Германии) является историческим центром и символом города. Название ей дал комплекс из трех ступенчатых зданий в готическом стиле, которые были прозваны «Домом у римлянина» (Haus zu Römer). Центральное здание превратилось в городскую Ратушу, которую стали так и называть — Römer. По всей видимости, сейчас в ней проводятся церемонии бракосочетания: я сделала такой вывод, углядев торжественно выходящую оттуда пару молодожен. В правом нижнем углу на фотографии виден фонтан фонтан «Правосудие» со скульптурным изображением римской богини правосудия Юстиции.

Римская площадь Франкфурт

Другая сторона Рёмерберг не менее интересна. Правда, я вас немного огорчу. Во время войны площадь сильно пострадала, поэтому здания на фотографии — это уже реконструкция. Но даже при этом, это место не потеряло свой облик и осталось по-прежнему очаровательным.

Площадь Рёмерберг Франкфурт Площадь Рёмерберг Франкфурт Площадь Рёмерберг Франкфурт

!!Факт: у каждого из этих реконструированных зданий имеется свое историческое название. Например, Золотой грифон, Большой и Маленький ангелы, Чёрная звезда и другие.

Когда-то на площади проходили процессии и народные гуляния по случаю коронации императоров Священной Римской империи, а также имели место быть городские ярмарки. Здесь же родился и жил Иоганн Гёте, в доме которого сейчас располагается музей. В наши дни уютная Рёмерберг всегда полна туристов, сувенирных магазинчиков и кафешек. Традиция проводить ярмарки не угасла: в дни рождественских праздников на площади выставляются палатки со всякой всячиной.

Площадь Рёмерберг Франкфурт Площадь Рёмерберг Франкфурт

Рёмерберг ведет к набережной реки Майн, куда я и направилась.

Железный мостик (Eiserner Steg)

  • Как добраться: мост находится сразу за площадью Рёмерберг

Побывать во Франкфурте-на-Майне и не увидеть саму Майн было бы не правильно. На мою удачу, город сам меня вывел к симпатичному мостику через эту реку.

Мост через реку Майн Франкфурт

Он со всех сторон обвешан замочками на удачу.

Железный мостик Франкфурт

Как видите, с моста виден район города с небоскребами. А также, лодочная станция, где можно сесть на речной кораблик и прокатиться по Майну.

Железный мостик Франкфурт

А вот и наш Императорский собор Св. Варфоломея во всей красе. Правда, подъемные краны немного портят вид, но мы им это простим 🙂

Железный мостик Франкфурт

Коротко о небоскребах Франкфурта

Что касается небоскребов, то, признаюсь, я даже не знала, что они существуют во Франкфурте. Поэтому, увидев этих красавцев из окна иллюминатора, немного удивилась. Видимо, традиционная Европа со своими Старыми городами просто не вмещала такие высокие здания в мое сознание 🙂

Как оказалось, во Франкфурте есть целый район с небоскребами, в которых расположились офисные здания, штаб-квартиры банков, в том числе Европейского Центрального банка, и всевозможные крупные организации. Не зря этот город является финансовой столицей Германии, а я могла бы и раньше догадаться.

К сожалению, на прогулку по деловому району у меня уже не оставалось времени, так что мне пришлось только полюбоваться им издалека, с моста через Майн и окрестностей площади Гауптвахты.

Небоскребы Франкфурта
Франкфурт-на-майне

В пяти минутах ходьбы от последней я обнаружила вот такую композицию. Россия и Техас?

Медведь и бык Франкфурт

Слава Гуглу, он знает все. Бык и Медведь — это олицетворение двух основных рыночных сил — покупателей и продавцов. Похожий бык красуется в финансовом районе Нью-Йорка.

Я бы не смогла просто так закончить статью, не подготовив для вас список из нескольких интересных достопримечательностей делового района Франкфурта. Желаю, чтобы у вас было достаточно времени их посмотреть.

Достопримечательности делового района Франкфурта-на-Майне:

  • Центральный Европейский Банк и знаменитая 15-метровая статуя Евро перед ним
  • Коммерцбанк-Тауэр (Commerzbank Tower) — небоскреб высотой около 300 м вместе с антенной
  • Майнтауэр (Maintower) — небоскреб высотой 200 м, на крышу которого можно подняться за небольшую плату
  • Два здания крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank, они же Башни-Близнецы (Deutsche Bank Zwillingstürme)
  • Офисный небоскреб с интересной верхушкой (Westendstraße 1), высотой 208 м
  • и другие

Список остальных достопримечательностей города

В целом, не считая района небоскребов, основные достопримечательности города я обошла. Но, в помощь вам, и на заметку мне, если я когда-нибудь окажусь здесь еще, вот список не вошедших в мою прогулку из-за отсутствия времени приметных мест Франкфурта-на-Майне.

  • Необычный вход на станцию метро Bockenheimer Warte, который выглядит в виде покосившегося поезда, уходящего под землю.
  • Район Альт-Заксенхаузен (Alt-Sachsenhausen) — район с домами в старом саксонском стиле и Музейная набережная (Museumsufer)
  • Многочисленные музеи и галереи Франкфурта, а также его церкви и соборы
  • Здание Старой Оперы (Alte Oper)
  • Церковь Cвятого Юстина (Justinuskirche) – самая старая постройка во Франкфурте
  • Ботанический Сад Пальменгартен (Сад Пальм, Palmengarten)
  • Можно прокатиться на экскурсионном трамвае (Ebbelwei-Expreß)

На этом мое знакомство с Германией подошло к концу. Но я очень и очень хочу туда вернуться и посмотреть другие города этой практичной станы, а также наконец-то насладиться немецким пивом и колбасками 🙂 Следите за новостями блога!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *