Израиль. Пограничный контроль в аэропорту, шабат, и что нужно учесть перед поездкой

В Израиль я решила поехать после долгих раздумий – куда? Моей целью было найти бюджетную страну, в которой я еще не была, где можно и достопримечательности посмотреть, и на море побывать. Подруга решила проблему, подав идею слетать в Тель-Авив. Поездка оказалась очень интересной, правда не такой бюджетной, как мне она представлялась. К тому же, я заранее не учла кое-какие моменты, поэтому хотела бы предупредить о них вас. Также, у некоторых из вас могут возникнуть вопросы по поводу прохождения пограничного контроля, необходимости получения визы, и других организационных моментов. Чем смогу, помогу 🙂 Эта статья будет нести информационно-ознакомительный характер. Итак, обо всем по порядку.


Содержание:
1.Нужна ли виза в Израиль?
2.Прохождение пограничного контроля в аэропорту
3.На выезде из страны
4.Что еще нужно учесть перед поездкой (коротко о ценах и шабате)


Нужна ли виза в Израиль? Сразу отвечу: россиянам (а также, гражданам Украины, Беларуси и Грузии) виза в Израиль не нужна. Срок вашего пребывания на таких условиях не должен превышать 90 дней.

В аэропорту после прохождения паспортного контроля, штамп в паспорт тоже не ставится, как это делалось раньше. Вместо этого вам выдается именная миграционная карта – альтернатива моментальной визе и штампу в паспорте. Никаких анкет для этого заполнять не нужно.

Миграционная карта Израиль

Почему карта? Здесь дело в вездесущей политике. Один из примеров: Арабские Эмираты могут спокойно отказать в визе тем, кто летал в Израиль. Не любят эти страны друг друга. Поэтому, пограничные службы Израиля решили не «светить» своих туристов штампами в паспортах. Чтобы те не задумывались, лететь ли им в Израиль, или выбрать Эмираты.


Прохождение пограничного контроля в аэропорту. Я влетала через Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион. Паспортный контроль прошла быстро и безболезненно, в отличие от контроля на выезде из страны, о котором я расскажу ниже.

  • Итак, когда настала моя очередь, я подошла к окошку с офицером, вручила ему паспорт.
  • Он внимательно его изучил, спросил о цели поездки, и почему я лечу одна. Цель — как обычно, туризм: Тель-Авив, Иерусалим, море. Он спросил, есть ли у меня знакомые в стране, я ответила, что нет.
  • Далее офицер вручил мне вышеупомянутую миграционную карточку, на чем дело и закончилось.

! Эту карточку очень важно не потерять. Она вам понадобится на выезде, и её могут попросить предъявить в отеле или рейсовом автобусе. И, да, будьте внимательнее: один добрый водитель такого автобуса пытался мне ее прикрепить к паспорту .. степлером!! Переживал, что потеряю…


На вылете из страны (через тот же аэропорт) меня ждал сюрприз. В очереди на регистрацию на рейс стоят тёти и дяди в форме, которые подходят к вам и задают вопросы. Они называются «секьюрити», и всем пассажирам необходимо пройти их «проверку». Я об этой необходимости не знала, и была уверена, что опрашивают они выборочно. Поэтому, решила не тратить на них времени, и пройти очередь на регистрацию побыстрее, миновав проверочные вопросы. Ох, не повторяйте моей ошибки!

На стойке регистрации меня развернули, потому что я не прошла ту самую секьюрити проверкуМне пришлось вернуться и найти тётю в форме самостоятельно. Из-за этого, видимо, я ей показалась слишком подозрительной. К тому же, в моем паспорте красовались 2 египетские визы, а эти две страны тоже лучшими друзьями не являются.

И пошел расспрос: почему я летала одна, познакомилась ли с кем-то в Тель-Авиве, какова была цель поездки, разверните платок – что у вас там? В платочке были свечки из Иерусалима, я показала. Но этого было мало.
– Для чего вы летали в Египет, и почему так надолго?
– Летала как турист, у меня там друзья-серферы, захотелось подольше побыть на море.
– Назовите имена этих друзей. (интересно, как бы она смогла проверить «подлинность» этих имен?) Перечисляю имена…
– Где вы жили в Египте?
– Мои друзья-серферы, у них есть… — и тут офицер меня нервно перебивает со словами: – Вы можете ответить на мой вопрос? Я же пытаюсь вам помочь!
Тут уже не выдерживаю я. Говорю, что я и так пыталась спокойно ответить на вопрос, но меня перебили, только потратив больше времени. И снова начинаю рассказывать про друзей-серферов, что у них есть вилла, где я, собственно, и жила. С фырканьем, тётя-секьюрити меня отпустила, и я снова отправилась на стойку регистрации. Затем прошла сканеры, где у меня еще пару раз развернули платочек со свечками. В общем, будьте готовы к подобным расспросам. Наверное, все было бы по-другому, если бы я вовремя прошла секьюрити, и в моем паспорте не было бы египетских виз. Но факт, что секьюрити ко мне изначально отнеслись негативно, остается фактом.

Могу сказать, что мне еще повезло: бывают случаи, когда они заставляют открыть Фейсбук и показать им свои сообщения. О-как. К тому же, есть вероятность дополнительного осмотра багажа, после того как ваши чемоданы пройдут через сканер. Конечно, такое возможно в любом аэропорту мира, согласно правилам безопасности. Но, как мне рассказали часто летающие в Израиль друзья, здесь это происходит чаще обычного. Меня, к счастью, эта часть развлекательной программы обошла стороной.


Что еще нужно учесть перед поездкой:

  • Шабат.  Это израильский вид сиесты, который длится с вечера пятницы до утра воскресенья каждую неделю. Связано это с религиозными обычаями евреев. «Шабат» в переводе с иврита означает «суббота» — день недели, который является праздником, и в который запрещено работать. Поэтому, в шабат не ходит общественный транспорт, закрыты магазины и кафе. А также, обменные пункты и любые публичные заведения.
    Я, как самый умный и продвинутый путешественник уровня 2.0, почему-то не предусмотрела этого заранее, и … прилетела в Тель-Авив в субботу… Ладно, бывало и хуже. Обменный пункт в аэропорту все-таки работал, слава Богу. Но чтобы доехать до хостела, мне бы пришлось заплатить за арабское такси, а цены у них не маленькие. В итоге, мне повезло встретить русскую девушку, которая меня довезла за «большое спасибо». В общем, будьте внимательны при планировании маршрутов по Израилю. Рейсовые автобусы между городами в шабат не ходят, но, правда, по слухам, ходят арабские маршрутки.

Аэропорт Бен-Гурион, еврейский семисвечник

  • Цены на еду. Все-таки я надеялась на более бюджетную поездку. Да, хостелы и переезды между городами вышли по стандартным ценам, тут не придерёшься, но вот еда… И я сейчас не про ресторанную, а про обычную. Я не ожидала, что мини-пицца или небольшая булочка в уличной палатке будет стоить минимум 15 шекелей (230 рублей). Видимо, привыкла к египетской халяве, и никак не рассчитывала на такую грусть-печаль. Вывод таков: даже опытных путешественников в некоторых странах может настигнуть большой «упс, я к этому была совсем не готова» 🙂
  • Путешествия между городами. В плане перемещений из города в город и расстояний между ними, Израиль, как раз, меня очень порадовал. Страна-то маленькая, все близко. Например, расстояние от Тель-Авива до Иерусалима — менее 70 км. Меньше тратишь времени на переезды — больше успеваешь посмотреть.

Веселых вам поездок, друзья!

2 комментария

  1. это Вы общались со службой безопасности, а не с таможней. Таможне по фигу, есть ли у вас знакомые и чего вы сюда приехали. И первый рубикон в аэропорту им.Бен Гуриона как раз таки будет именно служба безопасности. Таможню вы пройдете в самом конце, после паспортного контроля и получения багажа.

    1. Все верно. Только, я нигде не писала, что это было на таможне. Я общалась с «секьюрити» («security» — безопасность). Это тоже самое, что и «служба безопасности».

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *