Израиль. Мертвое море, или мой первый полет в космос
«Лежу я, значит, на воде, читаю газету»… Нет, это не цитата из записок сумасшедшего, а воспоминания о моей поездке на легендарное Мертвое море. Я столько о нем слышала от друзей и отзывов из интернета, и мне ужасно не терпелось самой ощутить это состояние невесомости, которое ты испытываешь, заходя в его тихие воды. Наконец-то настал этот день, и я приглашаю вас прокатиться вместе со мной на соленую экскурсию. Поехали!
Как добраться до Мертвого моря от Иерусалима: естественно, можно заказать автобусный тур, арендовать машину, или вызвать такси, но мы с вами поедем «дикарями». Нужно доехать до центрального автовокзала Jerusalem Central Bus Station, и сесть на автобус фирмы Egged №486. Он ходит с 8 утра до 9 вечера (кроме шабата) с интервалами от получаса до 3 часов. Узнавайте расписание заранее на сайте компании.
Ближайшая остановка у Мертвого моря – Эйн Геди (Ein Gedi), время в пути – примерно 1,5 ч. Сайт показывает цену в 34 шекеля в 1 конец, но у меня вышло раза в полтора дороже. Причем, на автовокзале я попросила билет туда-обратно, и при попытке предъявить его водителю на обратном пути, я выслушала возмущенные возгласы: «У вас билет в один конец, платите». Видимо, я так обрадовалась, что наконец-то еду на море, что не проверила свой билет. Будьте внимательны, господа.
Небольшой список общественных пляжей Мертвого моря: пляж Эйн-Геди (Ein Gedi), пляж Минерал (Mineral), пляж Эйн-Бокек (Ein Bokek), пляж Хамей Зоар (Hamei Zohar). Цена от 30 до 50 шекелей. Как правило, пляжи оборудованы лежаками, душами, туалетами, парковками, кафе. Некоторые из них расположены рядом с гостиничными комплексами, где можно посетить спа-салоны.
Виды по дороге. Пальмовые плантации. И пастбища верблюдов, которые я не успела захватить в кадр, придется поверить мне на слово 🙂
А вот и само Мертвое море! Его отлично видно из окна автобуса, шоссе проходит вдоль всего берега. Завораживающий вид.
Признаюсь, что все прошло не совсем так, как я планировала. К сожалению, мне пришлось в один день совместить поход на Масличную гору в Иерусалиме, поездку на Мертвое море и отъезд в Тель-Авив, а в сутках, как известно, всего лишь 24 часа. Поэтому, до нужной мне точки с общественным пляжем я так и не доехала. Во-первых, водитель не смог адекватно подсказать, как долго еще оставалось ехать, а, во-вторых, я боялась не успеть вернуться обратно. В итоге, я вышла на остановке чуть раньше Эйн Геди.
И где это я оказалась?
Противоположная морю сторона встретила видом на небольшой пальмовый оазис. А мобильный оператор тут же прислал смску: «Добро пожаловать в Иорданию!» Замечательно, а где тогда мой штампик в паспорте, и как мне теперь обратно добираться?
Мертвое море виднелось рядом по левой стороне. А рядом была какая-то заброшенная зона, которая, судя по всему, когда-то была пляжем. Тогда я подумала, что искупаться мне так и не удастся. Но мне встретилась одна немецкая пара, которая тоже искала выход к морю. Они объяснили, что здесь действительно был пляж, но его закрыли из-за угрозы обвала почвы. Они предложили мне пройти по его территории, чтобы выйти к берегу.
Что мы получили в итоге? Закрытые туалеты, не работающие души, а вокруг – ни души. Мертвая зона у Мертвого моря. Я оценила свои перспективы: вода очень соленая, а помыться мне не удастся. С собой была бутылка воды и пара влажных салфеток. Не густо. Но как только я подошла поближе, то забыла про все на свете. Переливающаяся на солнце водичка так и манила: «сюда! скорее!» Даже обещанная Иордания нашлась. Вот она, на противоположном берегу виднеется.
Мертвое море показалось мне каким-то космическим местом. Вода будто застыла в ожидании, и я зачарованно смотрела на его неподвижную даль.
А вы знали, что в этой воде содержится 33% соли? Эта же целая треть! Эх, а у меня не было с собой текилы…
! А теперь, внимание. Несколько важных советов, о которых нельзя забывать перед купанием:
- Тем, кто не умеет плавать, не стоит переживать. Утонуть в Мертвом море не возможно, от вас потребуется только двигать руками и ногами, чтобы передвигаться.
- Время пребывания в воде не должно превышать 20 минут за раз, и не более 3 купаний в день.
- После купания настоятельно рекомендуется сразу же смыть с себя соль пресной водой.
- Попытайтесь не брызгаться, чтобы вода не попала в глаза и рот. Мне попало немного на губы, на вкус – что-то ужасное и очень горькое.
С нетерпением, я вошла в воду. Она оказалась теплой, очень странно пахла, и имела маслянистую консистенцию. Я боялась упасть, при заходе дно было каменистое. Немцы подсказали быстрое решение: «Так ты ложись и плыви!» Это просто нереальное ощущение, ты в прямом смысле слова ложишься на воду, и чувствуешь себя надувным матрасом: пересоленая вода выталкивает твои ноги на поверхность. Теперь я знаю, как чувствуют себя космонавты в невесомости.
Лежу я, значит на воде… Решила немного расслабиться, и ознакомиться с занятной информацией.
Вот несколько интересных фактов, которые еще остались в памяти:
- В Мертвом море никто не водится, кроме бактерий. Нет такой рыбы или других морских существ, которые бы выжили в таких водах. Отсюда и название.
- Выпитый стакан воды из Мертвого моря может привести к летальному исходу. На 1 литр такой воды приходится 330 грамм соли.
- Помимо соли, море полно минералами, кальцием и другими элементами Менделеевой таблицы. Не зря нашумевшая косметика с местными солями на весь мир славится.
- И самый известный факт – это вовсе не море, а большое озеро, которое делят между собой Израиль и Иордания. В него впадает река Иордан.
Жалко, что мне не удалось доехать до грязевых пляжей, которых здесь несколько, но и без них мой визит удался. Правда, дорога обратно до Иерусалима была не самая удачная. Помните, я писала, что пресной воды на закрытом пляже нет? В итоге, по прошествии полутора часов я превратилась в соляную леди. С моих рук и ног можно было собирать соль и откладывать в баночку на запасы. В автобусе я успела задремать, и мне снилась жара. Видимо, кожа начала высыхать и ей не хватало воды. Поэтому, первым же делом я пошла в туалет на автовокзале, чтобы вымыть хотя бы лицо и руки. Кожа после купания в Мертвом море стала гладкая гладкая! Еще бы, натуральный скраб для тела, и в спа ходить не надо.
Такая вот записка непутевого путешественника. Спасибо той немецкой паре, без них я бы не решилась одна лезть в воду. Удачных вам полетов в космос Мертвого моря, друзья!