«Что это за форшмак такой?» Еврейская кухня и фаст-фуд
О традиционных блюдах Израиля до моей поездки в эту страну я не знала практически ничего, кроме слов «хумус», «фалафель», и знакомой еще с Египта пите. Речь идет не о Бреде Питте, а о лепешке из пшеничной муки. Поэтому, я заранее решила подготовиться, подобрав для себя несколько блюд в интернете. Как правило, в их составе преобладают фрукты и овощи, зелень и бобовые. Звучит полезно. Многие рецепты Израиля зависят от религиозных праздников евреев, запрещая некоторые ингредиенты во время поста. Но, не будем много говорить, давайте лучше вместе приступим к дегустации.
Еврейские закуски (мезе)
Хумус. Начну с самого известного. Знакомство с хумусом у меня началось еще с хостела, где подавали бесплатные завтраки, к которым прилагалась та самая лепешка пита и традиционная еврейская закуска. Что же она из себя представляет? Хумус – это пюре из гороха нут, оливкового масла, кунжутной пасты тахини, и лимонного сока. Иногда в него добавляют паприку, чеснок, петрушку или острые перцы, за счет чего вкус немного меняется. Хумус мне напомнил пасту тахини, которую я пробовала в Египте, и которая, собственно, является одним из его компонентов.
Я делала себе что-то наподобие сэндвичей – заворачивала в питу салат из овощей, и добавляла хумус. Получалось вкусно. Иногда его используют в качестве соуса для блюд. В Израиле вы сможете его попробовать практически в любом заведении. Хумус также продается в отдельных емкостях в продуктовых магазинах. Советую не жадничать, как я. Я взяла самый дешевый, и по вкусу он мне напомнил репу, а через пару часов у меня заболел желудок.
Кускус – это закуска из пшеничной крупы; наиболее распространённый вариант — из манной крупы. Иногда его добавляют как гарнир к овощам. Я приехала в канун еврейской Пасхи (Песах), когда кускус есть запрещено. Поэтому, на этот период многие заведения убирают его из меню. Я с детства не любила манную кашу, поэтому не огорчилась, что мне так и не удалось его попробовать. При желании, можно купить кускус в магазине, и самим его приготовить – по принципу каши.
Цимес — это сладкое овощное рагу, которое считается десертом. В его основе лежит морковь, а к ней могут добавляться различные фрукты, бобовые, сухофрукты, и даже мясо. Это блюдо является одним из обязательных на еврейский Новый год. На моей фотографии из ресторана в Яффо – мини-версия цимеса и еще несколько различных закусок из свежих или вареных овощей («мезе»), а справа красуется хумус.
Форшмак – еврейская закуска, название которой в русском сленге означает «не пойми что». «Что это за форшмак такой?» Я расскажу. Его готовят из сельди, картофеля, лука и различных овощей. В отличие от нашего салата «сельдь под шубой», форшмак запекают в духовке.
Основные блюда
Шакшука – это не что иное, как еврейская яичница или омлет. Она готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, зелени, острого перца, и приправ. Я попробовала эту вкуснятину в Тель-Авиве, где мне ее подали на огромной сковороде с вкуснейшим теплым хлебом. В переводе название блюда означает «смесь». В зависимости от рецепта, в шакшуку могут добавлять и другие овощи, а подаваться она может с питой вместо хлеба. Напоминает омлет с томатной пастой, только намного вкуснее.
Мафрум – это картофель, фаршированный мясом (говядина или баранина) с томатным соусом и зеленью. Возможно добавление других овощей. В моем случае мафрум вышел не совсем «правильный» — мясо и картофельное пюре подали отдельно. Но было все равно вкусно.
Хамин – древнее традиционное еврейское блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому. Это густой суп из всевозможных ингредиентов, который также может подаваться в виде рагу. Хамин считается блюдом субботы – начала шабата. Поскольку в шабат у евреев принято отдыхать, то хамин начинали готовить до наступления этого праздника, ставя котел в печь на медленный огонь. В его основе – картофель, мясо и фасоль, к которым добавляются различные овощи, яйца, зелень и специи. Выглядит все это далеко не аппетитно, лично мне блюдо напомнило…в общем, смотрите сами на фотографию. Но съела свою порцию я с большим удовольствием, оказалось очень вкусно и сытно.
Чечевичный суп тоже имеет древний рецепт, в основе которого лежит чечевица, куриный бульон, зелень и овощи. Чечевица продается в обычных магазинах в отделе круп.
Это, конечно, не весь список основных блюд Израиля. Но, я решила на этом остановиться, чтобы сэкономить место в желудке для местных пирожков.
Еврейские пирожки и восточный фаст-фуд
Фалафель. Я знала, что это такое, но почему-то думала, что фалафели состоят из мяса. Не тут-то было – они оказались полностью вегетарианскими. Эти жареные шарики готовят из измельченного гороха нут или бобов, добавляя зелень и пряности. Не будем забывать, что в Израиле живут не только евреи, но и арабы. Именно они принесли в страну этот восточный фаст-фуд. Фалафели едят, как правило, завернутыми в питу, добавляя соус или сметану, и немного овощей. Получается что-то вроде нашей шаурмы, только без мяса. Очень вкусно, я ими тут буквально объелась. Вот вам кадр из Иерусалима.
Но не одними фалафелями восточный фаст-фуд славится. В Израиле в питу что только не заворачивают. В уличных лотках предлагаются всевозможные сыры вроде феты, овощи, оливки, яйца, грибы и различные соусы. Это получше, чем Цезарь ролл в Макдональдсе.
Помимо пита-роллов, в Израиле очень популярны пирожки. Например, бурекас – пирожок из слоеного теста, который пришел сюда из Турции. Внутри может быть что угодно — сыр, картофель, зелень и шпинат, грибы, мясо. Интересно, что в Израиле для всех пекарен установлены специальные формы для бурекасов, в зависимости от их начинок. Например, такой пирожок с молочной начинкой (сыр) будет изготовлен в виде треугольника. Для информации, в Тель-Авиве в районе Яффо бурекас стоил 15 шекелей.
Жду ваших комментариев о блюдах Израиля. Интересно послушать, что кому понравилось, а что не очень. Дописала, и жутко захотелось омлета с томатной пастой. Пойду, приготовлю.