Иерусалим. Христианский квартал: по станциям Крестного хода к Храму Гроба Господня

Христианский квартал (Christian Quarter). Продолжаем нашу прогулку по Старому городу Иерусалима, и переносимся в еще один из его кварталов – Христианский. Чтобы сюда попасть, нужно войти через крепостные ворота – Дамасские (Damascus Gate), Новые (New Gate) или Яффские (Jaffa Gate), или пройти через один из соседних кварталов (Мусульманский и Армянский). Все сооружения здесь в основном носят религиозный характер – это школы, церкви, монастыри и гостиницы для паломников. В их списке числится несколько десятков святынь, центром которых является Храм Гроба Господня, о котором я расскажу чуть позже.

Карта Христианского квартала (нажми для увеличения)


Основные достопримечательности на карте:

  • Храм Гроба Господня
  • Музей Стен Иерусалима
  • Муристан (Muristan) — комплекс улиц
  • Лютеранская Церковь Спасителя (Church of the Redeemer)
  • Баптистская церковь Св.Иоанна Крестителя (Church of St.John)

Крестный ход (Via Crucis). Если вы помните, предыдущую статью мы закончили улицей Виа Долороза (Via Dolorosa) в Мусульманском квартале, с которой верующие начинают свой путь по станциям Крестного хода. Почти каждый день в Старом городе собираются такие группы. При желании, это можно сделать самостоятельно, пользуясь картой. Станций (стояний) всего 14, причем в Библии упоминаются не все. 7 из них находится на Виа Долороза, а остальные – в Христианском квартале и Храме Гроба Господня. Некоторые станции отмечены римскими цифрами, поэтому мимо вы не пройдете.

jer-christian2

Сама я Крестный ход целенаправленно не проходила, но встречала точки его стояний по пути. Оставляю вам краткие данные о них. Информация взята с Википедии, но трижды перепроверена с помощью буклета, который мне выдали на информационной стойке в Иерусалиме.

Начнем движение от Львиных ворот, откуда Иисуса повели на казнь. Идем вперед по улице Lion’s Gate Street, которая далее переходит в Виа Долороза.

Львиные ворота, Виа Долороза, Иерусалим

Мусульманский квартал:

I станция — Иисус приговорен к казни Понтием Пилатом
Раньше здесь находился преториум – место, где судили обвиняемых.  Сейчас на его месте построена мусульманская школа Эль Омария. Рядом — Церковь Осуждения (Church of the Blate).

II станция – Иисус подвергается бичеванию и принимает крест
Церковь Бичевания (Chapel of the Flagellation), расположенная рядом.

Далее Виа Долороза заворачивает налево, появляются рыночные лотки и кафешки.

III станция – Иисус падает в первый раз
Армянская католическая часовня, над входом расположен рельеф с изображением падающего Христа.

IV станция – Иисус встречает свою Мать
Рядом — армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы (церковь Скорбящей Богоматери). Над входом – рельеф с изображением Иисуса и Богоматери.

V станция – Симон Кириниянин помогает Иисусу Христу нести крест
Францисканская часовня, не доходя до пересечения Виа Долороза и ул.El Wad. Место отмечено римской цифрой V на стене (см. фото выше).

VI станция – Святая Вероника вытирает лицо Иисуса
Часовня Святой Вероники (Chapel of St.Veronica)

VII станция – Иисус падает во второй раз
Пересечение Виа Долороза и рыночной улицы Suk Khan El-Zeit, где находится маленькая католическая часовня. Место отмечено римской цифрой VII на стене (см. фото выше).

Христианский квартал:

VIII станция – Иисус утешает плачущих женщин
Идем вперед по рыночной улице, где она сужается. Место отмечено римской цифрой VIII и камнем в стене с изображением креста и надписи NIKA.

IX станция – Иисус падает в третий раз
Рядом с коптским патриархатом и церковью Святой Елены (St.Helen Coptic Church). Место отмечено римской цифрой IX на стене, под которой стоит деревянный крест.

Остальные станции находятся внутри Храма Гроба Господня:

X станция – Иисуса лишают одежды
Часовня Разоблачения (один из приделов храма с маленьким голубым куполом, справа от входа).

XI станция – Иисуса прибивают к кресту
Заходим в храм, поворачиваем направо и поднимаемся наверх. Видим алтарь с изображением Иисуса на кресте.

XII станция – Последний вздох Иисуса на кресте
Место отмечено серебряным кругом на полу под алтарем.

XIII станция – Иисуса Христа снимают с креста
Алтарь с изображением Скорбящей Девы. Тело Иисуса было положено на Камень Миропомазания, который находится прямо при входе в храм.

XIV станция – Положение во гроб
Гроб Господень находится в другой части храма – в кувуклии. Слева от главного входа.


Храм Гроба Господня. Пройдя по пути Крестного хода, мы с вами оказались в храме, о котором я бы хотела рассказать подробнее. Он был основан в 325 г. Еленой Равноапостольной (Елена Константинопольская, Святая Елена), которая была известна как распространитель христианства. В ее честь в Христианском квартале была названа улица.

Улица Святой Елены, Иерусалим

Информация:
Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова, Church of the Holy Sepulchre)
Расположение: 1 Helena Street, Христианский квартал, Старый город, Иерусалим. Рядом с Центральным рынком
Часы работы:  ежедневно апрель-сентябрь 5:00-20:00, октябрь-март 05:00-19:00
Стоимость: бесплатно
Ежедневно в Храме совершаются 3 литургии: православные 23:00-03:00, армяне 03:00-06:00, католики 06:00-9:00.
Запрещается посещение храма в шортах и майках. В период религиозных праздников и во время наплыва туристических групп в храме бывает очень много народу.

Так выглядит вход в Храм.

Вход в Храм Гроба Господня

!!Факт: Согласно Священному Писанию, Храм стоит на месте, где когда-то был распят, погребен, и воскрес Иисус Христос. Его делят 6 конфессий христианской церкви, а службы в нем идут аж с 335 года. На его территории находится несколько приделов, монастырей и других пристроек, которые вместе образуют единый комплекс.

Заходим внутрь. На полу мы видим камень миропомазания, где помазали тело Иисуса после его смерти. Верующие собираются здесь, чтобы прикоснуться к камню и оставить у него свои записки.

Храм Гроба Господня, камень миропомазанья
Храм Гроба Господня, камень миропомазанья

На стене прямо за этим камнем изображены сцены подготовки Христа к погребению.

Росписи Храма Гроба Господня

Поворачиваем налево, и оказываемся в просторном зале, над которым возвышается купол Храма.

Купол Храма Гроба Господня

Посередине зала стоит мраморная часовня – кувуклия, внутри которой находится Гроб Господень, в котором был похоронен Иисус. Очередь верующих на фотографии – это желающие прикоснуться к Гробу. Зайти внутрь кувуклии может любой, но фотографировать внутри часовни нельзя. Гроб Господень – это маленькое помещение, высеченное в скале.

Храм Гроба Господн, кувуклия, Гроб Господень

Если смотреть на кувуклию лицом, то слева вы увидите горящую свечу, от которой верующие зажигают свои свечи. Ее пламя было зажжено от Благодатного огня, и поддерживается в течение всего года.

Храм Гроба Господня, свеча от Благодатного Огня

Именно здесь ежегодно в Великую Субботу накануне Пасхи происходит церемония Схождения Благодатного Огня, присутствовать на которой может каждый. Народу всегда собирается очень много. Патриарх греко-православной церкви молится о ниспослании огня, а патриарх армянской церкви ждет в небольшой пристройке в кувуклии – Приделе Ангела. Затем от лампады с Благодатным Огнем он зажигает связку из 33 свечей, которые символизируют количество лет жизни Христа на земле. После этого, оба патриарха выходят к верующим, передавая это пламя. Связки из свечей можно купить в Храме или на одном из рынков Старого города.

Старый город, Иерусалим, 33 свечи

Если выйти из этого зала и вернуться назад ко входу в Храм, то справа от камня миропомазания вы увидите мраморные ступени, ведущие наверх. Поднимемся ко второй святыне Храма – Голгофе – горе, где когда-то был распят и издал свой последний вздох Иисус.

Храм Гроба Господня, Голгофа
Храм Гроба Господня, Голгофа

То, что осталось от этой горы, сейчас находится под стеклом.

Храм Гроба Господня, Голгофа

Над ним сооружен небольшой алтарь, под которым есть маленькое отверстие, где можно присесть и дотронуться до скалы. По преданию, именно на этом месте стоял крест Иисуса. Оно отмечено серебряным кругом на полу.

Храм Гроба Господня, алтарь

На этом я заканчиваю свой рассказ о Старом городе Иерусалима, переносясь за его пределы — на Масличную (Елеонскую) гору.

Христианский квартал, Иерусалим

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *