Иерусалим. Храмовая гора и Мусульманский квартал

По соседству с Еврейским кварталом и его Стеной Плача находится одна из главных как еврейских, так и мусульманских святынь – Храмовая Гора. Это комплекс построек, расположенных на возвышенности, включающий в себя две большие мечети и ряд монументов. Длинная очередь, которую мне пришлось отстоять, чтобы сюда попасть, оказалась не такой уж и страшной. Она двигалась довольно быстро, и уже минут через 20 я смогла своими глазами оценить красоту этого места.

Информация:
Храмовая гора (Temple Mount, Haram al-Sharif)
Расположение:  за площадью Западной Стены (Western Wall Plaza), Старый город, Иерусалим
Часы работы: не мусульмане – вс-чт, зима 7:30–10:00 и 12:30–13:30, лето 7:30–11:00 и 13:30–14:30.
Часы работы могут меняться в Рамадан. Вход для туристов закрыт в мусульманские праздники
Стоимость: бесплатно

Мусульмане могут приходить на Гору в любое время. Не мусульманам разрешается подъем через понтон, но зона и время осмотра для них ограничены. Пропускаются группы примерно по 15 человек на 15-20 минут. Далее группа выходит через Цепные ворота (Chain gate). Гулять по территории Горы и заходить в мечети могут только мусульмане, остальным приходится наблюдать издалека. Понтон доступен посетителям в инвалидном кресле. Говорят, что у туристов были попытки попасть в мечети, но охрана может проверить, действительно ли ты мусульманин, попросив предъявить документы или даже процитировать строки из Корана.

Карта Храмовой горы (нажми для увеличения)

Как видите, ее территорию окружает более десятка крепостных ворот. Но в настоящее время около половины из них замуровано каменной кладкой.

Как только я поднялась на Гору и приготовила фотоаппарат, сразу же из-за угла выскочил мужичок с кучей разных платков, и попытался мне их продать. Говорил он тихо, заговорщицким тоном (видимо, чтобы охрана не заметила). Вспомнился уже такой родной Египет и его уличные разводилы. Но попытка содрать с меня деньги за то, что «без платка здесь находиться нельзя ни в коем случае» провалилась с треском.

Когда мужичок наконец от меня отстал и дал оглядеться, я с разочарованием поняла, что оглядываться то и негде. Простому туристу на Храмовой Горе не разгуляться, дальше площади вокруг одной из ее стен не пускает охрана.

Не буду долго тянуть с фотографиями. Такой вид открывается нам при входе: один из многочисленных монументов, и купол знаменитой мечети – Аль-Акса (Al Aqsa Mosque). Это не просто мечеть, а третья из главных святынь ислама, вмещающая в себя одновременно несколько тысяч верующих. Очень жаль, что нельзя подойти к ней поближе. Стоишь себе, смотришь на мечеть, и думаешь – посмотреть бы хотя бы одним глазком, что же там внутри…

Храмовая Гора, Иерусалим. Мечеть Аль-Акса

Рядом расположены Соломоновы конюшни (место, где раньше держали лошадей), подход к которым для меня был тоже закрыт. Помимо конюшен, на Храмовой Горе находится трон Соломона и посвященный ему монумент. Имя этого правителя упоминается здесь несколько раз не случайно – он считается основателем комплекса (Х в. до н.э.).

Немного левее мы видим еще одну высоко почитаемую святыню — Мечеть Купол Скалы (Dome of the Rock), которая, судя по карте, расположена прямо посередине Храмовой Горы, на ее центральной платформе. Посмотрите, какая красивая! А рядом стоит еще один монумент.

Храмовая Гора, Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

Пройти дальше, к сожалению, тоже нельзя. Остается только воспользоваться магией зума фотоаппарата, чтобы хоть как-то разглядеть ее разноцветную отделку.

Храмовая Гора, Иерусалим. Мечеть Купол Скалы

Мечеть была построена в VII веке. Внутри, как и снаружи, она украшена мозаикой. За ее массивными стенами скрывается отпечаток ноги пророка Мухаммада и несколько волосков с его бороды. А также, Камень Основания, с которого, по легенде, Господь начал Сотворение мира. Сколько же на свете подобных мест, с которых, если верить каждому, все началось?

Небольшой комментарий в минус некоторым интернет-сайтам и путеводителям: почему-то многие путают эти две мечети, выдавая Купол Скалы за Аль-Акса, или наоборот. Вводишь в поисковик «Аль-Акса», и видишь на фотографиях синюю мозаику и позолоту Купола Скалы. Сидишь себе и думаешь: что-то тут не сходится. Так что, друзья, желаю вам не потеряться.

Выйдя через Цепные ворота, я отправилась гулять по Мусульманскому кварталу.

Иерусалим, Храмовая Гора. Цепные ворота
Иерусалим, Храмовая Гора. Цепные ворота


Мусульманский квартал (Muslim Quarter) — самый большой в Старом городе по размерам и численности населения. В него ведут Львиные (Lion’s Gate), Дамасские ворота (Damascus Gate) и ворота Ирода (Herod’s Gate). Помимо мусульман, здесь проживают христиане и иудеи.

Карта Мусульманского квартала (нажми для увеличения)

Основные достопримечательности на карте, среди которых оказалось много церквей:

  • ул. Виа Долороза (Via Dolorosa)
  • Львиные ворота (Lion Gate)
  • Центральный рынок Сук (Souk)
  • Хлопковый рынок
  • Водоемы Вифезда (Pool of Bethesda)
  • Монастырь Бичевания (Chapel of Flagellation)
  • Дворец Туншук (Tunshuq’s palace)
  • Арка Эцце Хомо и церковь Эцце Хомо (Ecce Homo)
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Св.Анны (St.Anne’s church)

В этом квартале, как и во всем Старом городе, можно обнаружить десятки потаенных двориков, прячущихся за углами и калитками. Посмотрите, что мне попалось по пути – уютное местечко в арабском стиле.

Мусульманский квартал, Иерусалим

Бесконечные спуски и лабиринты узких каменных улиц. За каждым поворотом тебя ждет какая-нибудь новая интересная деталь. Одна из причин, почему я так люблю старые города.

Мусульманский квартал, Иерусалим

Советую заглянуть на один из двух рынков Мусульманского квартала. Здесь можно найти все, что угодно  – от магнитов на холодильник, платков и восточных сладостей, до статуэток с религиозной атрибутикой и антиквариата. Рынок раскинулся на нескольких улицах, перемежаясь с попутными палатками с едой забегаловками. Захади, дарагой!

Иерусалим, рынок в Мусульманском квартале

Как сказал мне по секрету хозяин лавки, это настоящая лампа Джинна. И цена у нее соответствующая. Современные Джинны за дешево не работают.

Иерусалим, рынок в Мусульманском квартале

В Мусульманском квартале находится улица Виа Долороза (Via Dolorosa) – «Скорбный путь Иисуса Христа», который он прошел перед казнью, по которому организуются Крестные ходы. Станции Крестного Хода берут свое начало от Львиных ворот, проходят вдоль Виа Долороза, и ведут в Христианский квартал к Храму Гроба Господня.

улица Виа Долороза (Via Dolorosa), Крестный ход

Предлагаю продолжить наш осмотр достопримечательностей Старого города в Христианском квартале. «Группа, не теряемся!», — как сказал бы гид. Он совсем близко — на следующей странице.

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *