Старый город, Иерусалим. Город трех религий

«О, город Ершалаим! Чего только не услышишь в нем». М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Иерусалим, Иерушалаим, Вечный город, объединивший на своей небольшой площади сразу три религии – христианство, мусульманство и иудаизм. Один из древнейших городов мира, которому уже более 3000 лет. Упоминания о нем встречаются в Священных книгах – Библии и Торе. В наши дни территория за пределами его каменных стен обросла современными зданиями, в комплексе образовав израильскую столицу. Поэтому, то, что раньше считалось Иерусалимом, сегодня называется Старым городом. О нем и пойдет речь.

!!Факт: Иерусалимский Старый город зачислен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вполне заслуженно: древних достопримечательностей и религиозных святынь здесь хоть отбавляй. Куда не посмотри, попадешь на какую-нибудь церковь, мечеть, синагогу или другое культовое сооружение, с которым связана очередная легенда.

Честно признаюсь, что даже имея под рукой карту, я умудрилась не раз запутаться в лабиринте этих таинственных улиц. Например, от своего хостела до храма Гроба Господня я дошла минут за 15, а обратно к хостелу возвращалась целых 40. Приступ дезориентации меня посещал довольно часто. Хорошо, что навигации по кварталам помогают уличные указатели.

Старый город, Иерусалим. Уличные указатели

Еще один вариант — спрашивать дорогу к той или иной достопримечательности у местных жителей. Когда я гуляла по Мусульманскому кварталу, рыночные торговцы у меня сами спрашивали: «Храм?» Они прекрасно знают это слово даже на русском языке, и всегда подскажут вам короткий путь.

На каменных улицах вечного города. Платок мне пригодился не только в Храме, но и спас от жары.

Старый город, Иерусалим


Кварталы Старого города и его крепостные ворота. Вся территория условно разделена на 4 квартала: Христианский (Christian Quarter), Армянский (Armenian Quarter), Мусульманский (Muslim Quarter) и Еврейский (Jewish Quarter). Над двумя последними возвышается Храмовая гора (Temple Mount). Любопытно, что крепостные стены Старого города были построены при султане Сулеймане Великолепным – том самом, в честь которого был назван питьевой фонтанчик в Тель-Авиве-Яффо. Высота стен – от 5 до 15 метров, их толщина – до 5 метров, а общая протяженность – около 5 км.

Старый город, Иерусалим. Фрагмент городской стены

«Дверьми» в Старый город служат восемь крепостных ворот: Яффские, Сионские, Мусорные, Золотые, Львиные, ворота Ирода, Дамасские и Новые. К каким-то из них подходит общественный транспорт – автобусы и трамваи. Остановки так и называются: например, Jaffa Gate.

Карта кварталов Старого города, Иерусалим

Кстати, помните выражение «уставился, как баран на новые ворота»? По одной из версий, речь шла именно о иерусалимских Новых воротах. Якобы, через них арабы выгоняли скот на продажу.

Так уж повелось, что в Израиле без легенд дело не обходится. С вашего позволения, я приведу еще парочку. Согласно библейскому преданию, когда Иисуса вели на казнь, он вошел в Иерусалим через Золотые ворота, ведущие на Храмовую Гору. Львиные ворота тоже стали героями Библии — с них начинается Виа Долороза – «Скорбный Путь», который прошел Иисус перед казнью. На них изображены львы – один из символов города.

Старый город, Иерусалим. Львиные ворота

Вид на широкие и массивные Дамасские ворота. Рядом – традиционные лотки с сувенирами.

Старый город, Иерусалим. Дамасские ворота


Город трех религий. Наверное, такого города я еще не встречала: на его небольшой территории мирно сосуществуют христиане, мусульмане и иудеи. Было не привычно наблюдать за подобным смешением культур.

Для каждой из этих религий существуют свои главные святыни, с каждой из которых мы с вами познакомимся отдельно.


В православную Пасху в Иерусалим съезжаются тысячи верующих. Я приехала сюда как раз за пару дней до церемонии Схождения Благодатного огня. Старый город буквально наводнили толпы народу. Любой желающий может присоединиться к Крестному ходу или поприсутствовать на церемонии в Храме Гроба Господня.

Церемония Схождения Благодатного Огня, Иерусалим

Пасхальные сувениры.

Пасхальные сувениры, Иерусалим

Иерусалимский вариант футболок от Хард Рок кафе.

Хард Рок Кафе, Иерусалим

Если у вас будет возможность, обязательно заберитесь куда-нибудь повыше, чтобы оттуда оценить впечатляющий вид на Старый город. Хостел, в котором я остановилась, как раз имел открытую крышу.

Старый город, Иерусалим.

Антураж хостела выдержан в стиле Иерусалима: стены внутри тоже каменные. Он назывался «Цитадель». Хотя, кроме вида с его крыши, больше плюсов я в нем не нашла.

Хостелы в Иерусалиме

С закатом мне тоже не повезло. Вторая половина дня выдалась пасмурной. К вечеру солнышко старалось изо всех сил выглянуть из-за туч, но получалось у него с трудом.

«В это время солнце вернулось в Ершалаим и, прежде чем уйти и утонуть в Средиземном море, посылало прощальные лучи ненавидимому прокуратором городу и золотило ступени балкона». М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Вечный город Иерушалаим

Сумерки над Иерусалимом: купол мечети Аль-Акса ночью таинственно подсвечивается.

Ночной Иерусалим.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *