Иерусалим. Стена Плача в Еврейском квартале

Еврейский квартал (Jewish Quarter, или Ха-Рова Ха-Йехуди). Поскольку Израиль — преимущественно еврейская страна, я решила начать свой обзор именно отсюда. На схеме Старого города видно, что этот квартал — самый маленький из четырех. Попасть в него можно через соседние кварталы или через Мусорные ворота (Gung gate).

Карта Еврейского квартала (нажми для увеличения)

На ней я отметила основные достопримечательности:

  • Стена Плача
  • Широкая стена
  • Улица Кардо
  • Сожженный дом
  • Синагога Хурва
  • Дом Ротшильда

Распространенные на городском рынке сувениры  – еврейские семисвечники в разнообразном оформлении.

Старый город, Иерусалим, еврейский семисвечник

К сожалению, на осмотр Иерусалима у меня было отведено всего два дня. Поэтому, я не стала «вдаваться в подробности» всех достопримечательностей, а уделила внимание только самым основным, попутно наблюдая за городскими улицами и их жителями, пытаясь уловить как можно больше разных мелочей.

Сразу же после заселения в хостел, я отправилась к первой обязательной для посещения точке Старого города – его знаменитой Западной стене, которую большинство узнает под названием Стена плача.

Информация:
Стена Плача (Kotel, Western Wall, הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי)
Расположение: Старый город, Еврейский квартал, площадь Западной Стены (Western Wall Plaza). К стене ведут указатели «To Western Wall».
Часы работы: 24/7
Цена: бесплатно
Есть возможность заказать платные туры в туннели Западной стены. Лучше это сделать заранее: свободных мест может не остаться, а попасть в туннели можно только в сопровождении гида. Вот ссылка.
Зона для молитв разделена на две половины – мужская и женская. Пройти за ограждение и оставить записки в стене может любой желающий. У женщин должны быть прикрыты плечи и ноги, у мужчин — голова. Курение и посещение с домашними животными запрещено.

Не знаю, было ли это связано с тем, что я приехала в самый разгар религиозных праздников, или так здесь бывает всегда, но площадь Западной стены предстала передо мной в стиле московского метро – на ней было ооочень много народу.

Иерусалим, площадь Западной Стены, евреи

Попавшие в толпу местных жителей туристы, заметно выделяются на их фоне. Окрашенная в черно-белые цвета площадь поначалу напоминает съезд дипломатов в деловых костюмах. На самом деле, евреи одеваются так по религиозным причинам. Кошерной бывает не только еда, но и одежда: нейтральные цвета подчеркивают скромность, а белые рубашки говорят об опрятности. И есть еще целый ряд причин.

Иерусалим, площадь Западной Стены, евреи

Вот она, знаменитая Стена Плача – самое святое место для иудеев. Зона для молитв ограждена от площади заборчиком.

Иерусалим, Стена Плача

!!Факт: Стене плача (Западной стене) уже более 2000 лет. Наверняка вам интересно, откуда взялись такие названия. В Иерусалиме, еще до нашей эры, был построен храм, который впоследствии был разрушен. Второй Храм постигла та же участь, уцелела лишь часть опорного сооружения его западной стены. Иудеи, которые здесь молятся, оплакивают свою утраченную святыню.

То, что мы видим на площади – лишь фрагмент Западной стены. Ее общая длина – почти 500 метров, и большая ее часть скрыта за другими постройками. В Мусульманском квартале около Железных ворот есть еще один небольшой открытый фрагмент (Маленькая Западная Стена).

Давайте подойдем поближе, чтобы самим прикоснуться к этой древней реликвии. Не забывайте, что зоны для молитв разделены на мужскую половину (слева) и женскую (справа).

Иерусалим, Стена Плача, мужская половина
Иерусалим, Стена Плача, женская половина

Стена Плача знаменита на весь мир тем, что в нее вкладываются записки с просьбами и пожеланиями. Израильская почта даже организовала сервис по доставке этих записок из любого города страны. Конечно, я не оказалась исключением, и оставила здесь свою. Пришлось изловчиться, чтобы бумажка не выпала из расщелины в каменной кладке.

Иерусалим, записки в Стене Плача

Эта традиция появилась уже много веков назад. Говорят, что в год таких записок здесь оставляется более миллиона. Причем, накопившиеся послания не выбрасывают, а хоронят на еврейском кладбище на Масличной горе.

Иерусалим, записки в Стене Плача

Постояв здесь немного, я отправилась искать вход к Храмовой горе, которая возвышается прямо за Стеной Плача. Если смотреть на Стену лицом, то справа будет виден понтон, возле которого собирается очередь желающих туда попасть. Интересно? Тогда я займу для вас место в очереди 🙂

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *