Иерусалим, Израиль. Общая информация + пару слов о новом городе

Начав знакомство с Израилем с прибрежного Тель-Авива, я переместилась в его столицу. Иерусалим — это город, который каждый год посещают тысячи паломников, желающих прикоснуться к святым местам, и просто туристов-путешественников. Одним из таких туристов оказалась я, хотя в мои планы входили обе задачи. Буду рада поделиться с вами фотографиями и полезными советами. Начну, как обычно, с основной информации.


самолетРазница во времени с Москвой: нет в летний период, -1 ч. в зимний период
Аэропорт: не смотря на то, что Иерусалим является израильской столицей, международного аэропорта в городе нет. Точнее, он был, но его закрыли. Сейчас ближайший аэропорт находится в Тель-Авиве (Бен-Гурион).


Содержание:
1.Как добраться от Тель-Авива до Иерусалима
2.Центральный автовокзал Иерусалима
3.Пару слов о новом городе
4.Достопримечательности Иерусалима
5.Расстояния от Иерусалима до других городов


Как добраться от Тель-Авива до Иерусалима.

Из аэропорта Бен-Гурион. Есть несколько вариантов, разной степени сложности и ценовой категории.
Прямо от аэропорта отходят поезда, маршрутки и такси. Железнодорожная станция находится у 3 терминала (нужно выйти из аэропорта и спуститься вниз на подземный уровень), время в пути — около 2 часов. Маршрутки («шерут») отправляются с остановки, расположенной напротив выхода из аэропорта. Они отходят по мере наполняемости и развозят по принципу отельного шаттла – с попутными остановками для высадки пассажиров. К оплате принимаются доллары; время в пути – 1 час, но с учетом этих остановок может выйти дольше. Такси довезет вас тоже где-то за час, но это не самый лучший вариант: оно стоит 50-100 долларов.

Самый дешевый способ – рейсовые автобусы фирмы Egged. Правда, сначала вам придется сесть от аэропорта на обычный автобус №5, на нем доехать до станции EL Al Junction, а оттуда уже пересесть на Egged, который довезет вас до центрального автовокзала Иерусалима (маршрут № 947). Расписание и стоимость автобусов можно посмотреть на официальном сайте.

Учтите, что в шабат (с середины пятницы до вечера субботы) у поездов и автобусов перерыв, поэтому остаются только более дорогие варианты — маршрутки и такси.

С центрального автовокзала. Рейсовый автобус той же компании Egged отправляется с центрального автовокзала Тель-Авива «HaTachana HaMerkazit HaChadasha», и приходит на центральный автовокзал Иерусалима. Цена – 16 шекелей, время в пути – 1 час.


Центральный автовокзал Иерусалима: Jerusalem Central Bus Station: CBS, Binyanei ha-Uma Адрес: Jaffa Road,  228. Отсюда можно доехать как обратно до Тель-Авива, так и до Мертвого моря и других городов Израиля.

По городу курсируют трамваи и обычные автобусы, с общественным транспортом здесь проблем нет. От автовокзала до Старого города я доехала минут за 30 без пересадок. Билеты на трамваи покупаются заранее в автомате на остановках.


Пару слов о новом городе. Еще несколько веков назад территория Иерусалима ограничивалась только его Старым городом. Лишь позднее за пределами его крепостных стен стали строиться современные здания, образовавшие в последствии новую израильскую столицу. Но основные достопримечательности остались в Старом городе и его окрестностях.

Современному, «новому» Иерусалиму я не уделила внимания из-за нехватки времени, приехав сюда всего на два дня. Мое знакомство с ним сошлось к поездке от и до автовокзала, и короткой прогулке по одной из его улиц. Вполне себе прилично, чисто. Жаль только, что небо на кадрах съела непогода.

Иерусалим, центральная улица
Иерусалим, автобусная остановка

Эх, осталась бы еще на пару дней, нашла бы для вас побольше интересных домиков.

Иерусалим, центральная улица
Центр Иерусалима

Вид из автобуса на какой-то жилой район. Видимо, в Иерусалиме тоже есть свой Белый город.

Иерусалим, жилой квартал


pinДостопримечательности Иерусалима:


Расстояния от Иерусалима до других городов:

От Иерусалима до Вифлеема: на автобусе менее 1 ч.
От Иерусалима до Тель-Авива: 70 км (1 ч.)
От Иерусалима до Мертвого моря: 80 км (1,5-2 ч.)
От Иерусалима до Назарета: 145 км (2-2,5 ч.)
От Иерусалима до реки Иордан: ~200 км (2,5-3 ч.)


И пара полезных статей вдогонку:

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *