Иерусалим. Прогулка по Масличной горе и Гефсиманскому саду

Как я уже отметила, все основные достопримечательности Иерусалима находятся в его Старом городе, однако есть еще несколько примечательных мест, которые расположены поблизости. Поэтому, мы с вами отправимся на Масличную гору, до которой от Старого города можно дойти пешком за минут за 10-20.

У подножия одного из ее склонов, в Кедронской долине, раскинулась Гефсимания – местность, где сейчас находится несколько церквей и небольшой сад. Как говорится в Евангелия, здесь происходили важные в истории христианства события. Считается, что именно отсюда вознесся на небеса Иисус Христос.

Как добраться до Елеонской горы от Старого города


Содержание:
1.Масличная гора, справочная информация
2.Что посмотреть на Масличной горе
3.Гефсиманский сад, подробный рассказ
4.Гробница Богородицы, подробный рассказ


Информация:
Масличная (Елеонская) гора (The Mount of Olives, הַר הַזֵּיתִים‏)
Расположение: природная возвышенность на востоке от Старого города, Иерусалим
Часы работы: ежедневно круглосуточно. Церкви работают примерно с 6-8:00 до 17-18:00, в зависимости от сезона. Учтите, что у большинства церквей бывает перерыв с 12:00 до 14:00, а некоторые не работают по воскресеньям. Но, судя по отзывам на Трипадвайзоре, можно постучаться и попроситься внутрь – православных пустят в любое время.
Стоимость: бесплатно. Платно только посещение места Вознесения Христа, так как оно лежит на арабской территории.Женщинам стоит взять с собой платок на голову, если они собираются посещать церкви. Фотосъемка разрешена везде. Согласно еще нескольким отзывам с Трипадвайзора, в районе обзорной площадки обитают арабы-воришки, будьте аккуратнее с сумками.

Как добраться из Старого города: выйти из Львиных ворот, спуститься вниз и повернуть направо. Пройти минут 5-10 вперед, по левой стороне вы увидите вход на гору. Также от Дамасских ворот ходят автобусы в ее сторону.
Как добраться из Иерусалима: доехать на общественном транспорте до остановки «Lion’s Gate», и пройти немного пешком.

Что посмотреть на Масличной горе:

  • Гефсиманский сад (The Garden of Gethsemane)
  • Гробница Богородицы (Tomb of the Virgin Mary) и церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Русская Православная церковь Св. Марии Магдалины (Russian Church of Mary Magdalene)
  • Церковь Всех Наций (Church of All Nations)
  • Монастырь Патер Ностер (Church of Pater Noster)
  • Капелла Вознесения (Chapel of Ascension) и Стопа Спасителя
  • Гефсиманский грот (Grotto of Gethsemane)
  • Иудейское кладбище на склоне горы
  • Еврейское кладбище
  • Гробница Захарии (Tomb of Zacharia)

Быстрый кадр по пути: на нем виднеется церковь Всех Наций (внизу) и церковь Св. Марии Магдалины (наверху).

Масличная гора, Иерусалим. церковь Всех Наций и церковь Св. Марии Магдалины

На Масличной горе есть смотровая площадка, докуда я, к сожалению, так и не дошла. Говорят, что это самая высокая точка в городе, и с нее открывается потрясающий вид на Старый город. Мой совет – отведите себе на посещение этой местности целый день, или хотя бы полные полдня с раннего утра. Тогда вы точно успеете попасть и на площадку, и на все интересующие вас точки. Мой же маршрут был прост из-за недостатка времени: Гефсиманский сад — гробница Богородицы, и короткая пробежка по округе. Так что, далее я буду рассказывать только об этих местах.


Гефсиманский сад. Для начала, немножко истории. В древности у подножья Масличной горы стояло поселение, где росли маслины и изготавливалось оливковое масло. Это дало название местности на ее склоне в Кедронской долине – Гефсимания. На иврите «гат шманим» означает прессовка для масла. Оливковые деревья здесь произрастают и по сей день на территории Гефсиманского сада, который стал моей первой остановкой.

Информация:
Гефсиманский сад (The Garden of Gethsemane, Hortus Gethsemani)
Часы работы: апрель-сентябрь 8:00-18:00, октябрь-март 08:00-17:00
Стоимость: бесплатно
Рядом есть платный туалет.

Вход сделан в виде прямоугольной арки. Наверху – название сада на латыни, еще выше – изображение иерусалимского креста.

Вход в Гефсиманский сад

И еще один иерусалимский крест снаружи.

Гефсиманский сад, иерусалимский крест

Раньше сад не был обнесен каменными стенами, это произошло уже позднее. Его территория небольшая, но по-своему интересная. Вы только посмотрите на эти оливковые деревья, которые выросли будто бы из сказки. Кажется, что в их стволах были вырезаны мифические герои. Интересно, они все еще цветут? Я еще ни разу не видела, как растут оливки.

Оливковые деревья в Гефсиманском саду
Оливковые деревья в Гефсиманском саду

По легенде, им уже более 2000 лет. Как повествует Библия, на этом месте Иисус был предан Иудой, и здесь же молился последний раз перед казнью.

Оливковые деревья в Гефсиманском саду

Налюбовавшись сказочными дубами-колдунами деревьями, я вышла из сада и отправилась к следующей точке.


Гробница Богородицы. По преданию, Богородица была похоронена в Гефсимании рядом со своими родителями и мужем. Над ее гробницей была построена пещерная церковь Успения Богородицы. Вход в нее находится внутри небольшого, тоже обнесенного каменными стенами дворика. Найти его просто, он находится всего в 5 минутах ходьбы от Гефсиманского сада.

Гробница Богородицы, Масличная гора

Информация:
Гробница Богородицы (Tomb of the Virgin Mary)
Часы работы: ежедневно 6:00–12:00 и 14:30–17:00

Церковь состоит из нескольких залов и имеет необычный вид изнутри. Ее стены – каменные, а потолки скорее напоминают пещерные своды.

При входе в гробницу находится алтарь с иконой Иерусалимской Богоматери. Сама гробница представляет собой узенькое помещение с еще одним алтарем, при подходе к которому, как правило, выстраивается очередь.

Гробница Богородицы, Масличная гора

Верующие оставляют здесь свои записки с пожеланиями и просьбами.

Гробница Богородицы, Масличная гора

На этом все. Этим же вечером мне нужно было вернуться в Тель-Авив, а по плану еще предстояла поездка на Мертвое море. Поэтому, я поспешила на автобус до автовокзала. Галопам по Европам, конечно, зато все успела.

Кто со мной купаться? Поехали!

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *