Иерусалим. Прогулка по Масличной горе и Гефсиманскому саду

Как я уже отметила, все основные достопримечательности Иерусалима находятся в его Старом городе, однако есть еще несколько примечательных мест, которые расположены поблизости. Поэтому, мы с вами отправимся на Масличную гору, до которой от Старого города можно дойти пешком за минут за 10-20.

У подножия одного из ее склонов, в Кедронской долине, раскинулась Гефсимания – местность, где сейчас находится несколько церквей и небольшой сад. Как говорится в Евангелия, здесь происходили важные в истории христианства события. Считается, что именно отсюда вознесся на небеса Иисус Христос.

Как добраться до Елеонской горы от Старого города


Содержание:
1.Масличная гора, справочная информация
2.Что посмотреть на Масличной горе
3.Гефсиманский сад, подробный рассказ
4.Гробница Богородицы, подробный рассказ


Информация:
Масличная (Елеонская) гора (The Mount of Olives, הַר הַזֵּיתִים‏)
Расположение: природная возвышенность на востоке от Старого города, Иерусалим
Часы работы: ежедневно круглосуточно. Церкви работают примерно с 6-8:00 до 17-18:00, в зависимости от сезона. Учтите, что у большинства церквей бывает перерыв с 12:00 до 14:00, а некоторые не работают по воскресеньям. Но, судя по отзывам на Трипадвайзоре, можно постучаться и попроситься внутрь – православных пустят в любое время.
Стоимость: бесплатно. Платно только посещение места Вознесения Христа, так как оно лежит на арабской территории.Женщинам стоит взять с собой платок на голову, если они собираются посещать церкви. Фотосъемка разрешена везде. Согласно еще нескольким отзывам с Трипадвайзора, в районе обзорной площадки обитают арабы-воришки, будьте аккуратнее с сумками.

Как добраться из Старого города: выйти из Львиных ворот, спуститься вниз и повернуть направо. Пройти минут 5-10 вперед, по левой стороне вы увидите вход на гору. Также от Дамасских ворот ходят автобусы в ее сторону.
Как добраться из Иерусалима: доехать на общественном транспорте до остановки «Lion’s Gate», и пройти немного пешком.

Что посмотреть на Масличной горе:

  • Гефсиманский сад (The Garden of Gethsemane)
  • Гробница Богородицы (Tomb of the Virgin Mary) и церковь Успения Пресвятой Богородицы
  • Русская Православная церковь Св. Марии Магдалины (Russian Church of Mary Magdalene)
  • Церковь Всех Наций (Church of All Nations)
  • Монастырь Патер Ностер (Church of Pater Noster)
  • Капелла Вознесения (Chapel of Ascension) и Стопа Спасителя
  • Гефсиманский грот (Grotto of Gethsemane)
  • Иудейское кладбище на склоне горы
  • Еврейское кладбище
  • Гробница Захарии (Tomb of Zacharia)

Быстрый кадр по пути: на нем виднеется церковь Всех Наций (внизу) и церковь Св. Марии Магдалины (наверху).

Масличная гора, Иерусалим. церковь Всех Наций и церковь Св. Марии Магдалины

На Масличной горе есть смотровая площадка, докуда я, к сожалению, так и не дошла. Говорят, что это самая высокая точка в городе, и с нее открывается потрясающий вид на Старый город. Мой совет – отведите себе на посещение этой местности целый день, или хотя бы полные полдня с раннего утра. Тогда вы точно успеете попасть и на площадку, и на все интересующие вас точки. Мой же маршрут был прост из-за недостатка времени: Гефсиманский сад — гробница Богородицы, и короткая пробежка по округе. Так что, далее я буду рассказывать только об этих местах.


Гефсиманский сад. Для начала, немножко истории. В древности у подножья Масличной горы стояло поселение, где росли маслины и изготавливалось оливковое масло. Это дало название местности на ее склоне в Кедронской долине – Гефсимания. На иврите «гат шманим» означает прессовка для масла. Оливковые деревья здесь произрастают и по сей день на территории Гефсиманского сада, который стал моей первой остановкой.

Информация:
Гефсиманский сад (The Garden of Gethsemane, Hortus Gethsemani)
Часы работы: апрель-сентябрь 8:00-18:00, октябрь-март 08:00-17:00
Стоимость: бесплатно
Рядом есть платный туалет.

Вход сделан в виде прямоугольной арки. Наверху – название сада на латыни, еще выше – изображение иерусалимского креста.

Вход в Гефсиманский сад

И еще один иерусалимский крест снаружи.

Гефсиманский сад, иерусалимский крест

Раньше сад не был обнесен каменными стенами, это произошло уже позднее. Его территория небольшая, но по-своему интересная. Вы только посмотрите на эти оливковые деревья, которые выросли будто бы из сказки. Кажется, что в их стволах были вырезаны мифические герои. Интересно, они все еще цветут? Я еще ни разу не видела, как растут оливки.

Оливковые деревья в Гефсиманском саду
Оливковые деревья в Гефсиманском саду

По легенде, им уже более 2000 лет. Как повествует Библия, на этом месте Иисус был предан Иудой, и здесь же молился последний раз перед казнью.

Оливковые деревья в Гефсиманском саду

Налюбовавшись сказочными дубами-колдунами деревьями, я вышла из сада и отправилась к следующей точке.


Гробница Богородицы. По преданию, Богородица была похоронена в Гефсимании рядом со своими родителями и мужем. Над ее гробницей была построена пещерная церковь Успения Богородицы. Вход в нее находится внутри небольшого, тоже обнесенного каменными стенами дворика. Найти его просто, он находится всего в 5 минутах ходьбы от Гефсиманского сада.

Гробница Богородицы, Масличная гора

Информация:
Гробница Богородицы (Tomb of the Virgin Mary)
Часы работы: ежедневно 6:00–12:00 и 14:30–17:00

Церковь состоит из нескольких залов и имеет необычный вид изнутри. Ее стены – каменные, а потолки скорее напоминают пещерные своды.

При входе в гробницу находится алтарь с иконой Иерусалимской Богоматери. Сама гробница представляет собой узенькое помещение с еще одним алтарем, при подходе к которому, как правило, выстраивается очередь.

Гробница Богородицы, Масличная гора

Верующие оставляют здесь свои записки с пожеланиями и просьбами.

Гробница Богородицы, Масличная гора

На этом все. Этим же вечером мне нужно было вернуться в Тель-Авив, а по плану еще предстояла поездка на Мертвое море. Поэтому, я поспешила на автобус до автовокзала. Галопам по Европам, конечно, зато все успела.

Кто со мной купаться? Поехали!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *