Тель-Авив. По легендам Старого Яффо

Давайте вместе прогуляемся по тихим кварталам Старого города, окутанного легендами и библейскими преданиями. Яффо – маленький портовый городок, построенный на берегу Средиземного моря около 4000 лет назад. Так уж сложилось, что на протяжении практически всей его долгой истории, он постоянно захватывался чужестранцами – то египтянами, то финикийцами, то ассирийцами, римлянами, турками, арабами, крестоносцами, даже самим Александром Македонским и Наполеоном. Причем, многие из них предпочитали разрушать, а не строить. К счастью, город был отстроен заново несколько веков назад, и сейчас мы можем любоваться его красотами. Вот он – Старый Яффо, вид со стороны пляжа.

Старый Яффо

Поднимаемся вверх по Mifrats Shlomo Promenade под звук морского прибоя. Практически всегда в районе порта бушуют сильные волны, которые громко разбиваются о каменные стены набережной. Яффо встретил меня расслабляющими звуками гитары. Я не особый любитель уличных певцов, но в этот раз даже присела на скамеечку, чтобы немного послушать. Ветер в волосах, запах моря, окутанный тайнами город и тихая песня гитариста. Остановись, мгновенье!

Старый Яффо, уличный музыкант

Отсюда открывается потрясающий вид на прибрежную полосу и пляжи Тель-Авива.

Пляжи Тель-Авива

Перед моими глазами предстала симпатичная мечеть Аль-Бахр (Al-Bahr). Она расположилась прямо на набережной, поэтому многие ее называют Морской мечетью. Ее голубой купол хорошо виден издалека, если смотреть на Старый Яффо со стороны моря. Мечеть пользовалась популярностью у рыбаков и моряков, которые приходили сюда молиться. На ее фоне красуются омываемые бурными волнами скалы. Это скалы Андромеды, к которым, согласно легенде, ее приковал морской царь Посейдон, и где Персей спас Андромеду от морского чудовища.

Старый Яффо. Морская мечеть и Скалы Андромеды
Скалы Андромеды

Морская мечеть на закате. С заходом солнца Яффо приобретает еще более таинственный вид.

Старый Яффо. Морская мечеть

Помимо мечети, в Яффо есть несколько церквей – православных и католических.

Что касается яффского порта, то каждый день сюда приходит много желающих прогуляться вдоль набережной и подышать морским воздухом. Кто-то просто хочет посмотреть на лодки, а кто-то останавливается в одном из ресторанов. Так прошел мой первый вечер в Тель-Авиве – мы здесь ужинали с двумя девочками из хостела. От Старого города порт отделяет крепостная стена.

Старый Яффо, морской порт

С портом связано несколько библейских легенд. Сюда привозили ливанский кедр для строительства храма в Иерусалиме. Отсюда пророк Иона отправился в морское путешествие, пытаясь ослушаться воли Господа. В наказание, его проглотило морское чудовище-кит, которое впоследствии выплюнуло Иону на берег.

Не «в честь» ли того самого кита на улице Яфет (Yefet) был установлен этот фонтан? Хотя, этот улыбающийся китенок вовсе не похож на чудовище, и, скорее всего, просто стоит тут для красоты.

Старый Яффо. Фонтан кит

Моим обязательным пунктом в Старом Яффо была его главная площадь — площадь Древностей (Kikar Kedumim). Мимо нее пройти сложно – гуляя по улочкам города, рано или поздно выходишь на нее. К площади ведет широкая каменная лестница.

Старый Яффо. Площадь Древностей (Kikar Kedumim)
Старый Яффо. Площадь Древностей (Kikar Kedumim)
Старый Яффо. Площадь Древностей (Kikar Kedumim)

Здесь находится Информационный центр, палатки с сувенирами и несколько ресторанов. И фигурки Наполеона, которые рукой указывают направление ко входу в его подземный музей. Напомню, что Наполеон был одним из многочисленных завоевателей Яффо. Кроме этого музея, здесь есть еще несколько, наряду с множеством галерей и художественных салонов города.

Самое интересное на площади – это Фонтан Зодиака. В нем установлены фигурки всех 12 знаков зодиака, смотрится очень симпатично. Существует легенда, что на этом месте когда-то находился колодец желаний.

Старый Яффо. Площадь Древностей, фонтан Зодиака

Вокруг фонтана всегда много туристов, желающих отыскать свой знак или просто сфотографироваться. Я не была исключением. Вот моя фигурка рака.

Старый Яффо. Площадь Древностей, фонтан Зодиака

От площади Древностей отходят маленькие уютные улочки. Каждая из них названа в честь одного из знаков зодиака. Это самая интересная и таинственная часть Старого города. Давайте посмотрим, что она из себя представляет.

Старый Яффо карта

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *