Тель-Авив. Квартал Зодиаков в Старом Яффо

Перемещаемся в основную, и самую интересную часть Старого города Тель-Авива. По двум сторонам от площади Древностей лабиринтами расходятся узенькие каменные улочки. Каждой из них дал название один из знаков зодиака. Такого больше нигде не встретишь. На синих керамических табличках, указывающих номера домов, изображены эти самые знаки. Гуляя, я нашла еще одну улицу, объединяющую все 12.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, Netiv Hamazalot

Каждый обязательно должен найти зодиакальную улочку! У меня получилось далеко не сразу. Вот он – симпатичный маленький рачок, которого я обнаружила почти у самого порта. Говорят, что если дотронуться до своей таблички и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, улица Рака Mazal Sartan

Каждый месяц еврейского календаря привязан к своему знаку зодиака. Поскольку этот календарь немного отличается от нашего, то в традиционном, привычном нам календаре идет небольшой сдвиг по зодиакам. Другими словами, каждый знак «вступает в силу» не с 1 числа. Иногда бывает полезно ненадолго присоединиться к группе туристов, чтобы послушать рассказы гидов.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, улица Тельца Mazal Shor

Пройдемся вглубь нашего квартала. Только посмотрите на стены его каменных домов и на эти тихие уютные улочки, где за каждым поворотом открываются новые детали! Обратите внимание на желтые ступеньки. Они здесь встречаются довольно часто. Можно попробовать найти их все, и подсчитать – сколько же их здесь на самом деле?

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, желтые ступеньки
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, желтые ступеньки

Нетрудно заметить, что ступеньки – это неотъемлемая часть яффских улиц, этакая городская «изюминка». Большие и маленькие, широкие и узкие, идущие вниз и вверх, ведущие на соседние улицы или к закрытым дверям — их здесь, наверное, не меньше тысячи.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, желтые ступеньки
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, ступеньки
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, ступеньки

Самая длинная в Старом городе — улица Созвездия Рыб. Куда не глянь, на каждом шагу здесь попадается художественная галерея. Можно зайти внутрь, полюбоваться произведениями искусства местных художников и мастеров, или просто прогуляться, рассматривая витрины.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, улица Созвездия Рыб Mazal Dagim
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, улица Созвездия Рыб Mazal Dagim

Не зря объединение Рыбной и соседних с ней улиц прозвано «Кварталом Художников». Галереи, мастерские и салоны здесь повсюду, а кое-где картины развешаны прямо на стенах домов. Помимо этого, каждая улица украшена цветочными горшками, стилизованными оградами, необычными композициями, смотрящими на нас из окон, и прочими «милостями». Шаг за шагом, Старый Яффо не перестает удивлять.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо
Квартал Зодиаков, Старый Яффо
Квартал Зодиаков, Старый Яффо

Одним из таких «удивлений» оказалась довольно необычная композиция. Если дойти до конца улицы Созвездия Льва (она идет параллельно улице Рыб), и выйти за арку, то можно увидеть висящее в воздухе дерево, которое вылупилось из огромного яйца. На самом деле, это скульптура израильского скульптора Ран Морина – «Парящее апельсиновое дерево». С ней связана еще одна легенда. Один житель Яффо посадил апельсиновое дерево, но власти города его срубили – закон запрещал что-либо сажать на государственной земле. Тогда он взял, и подвесил дерево, чтобы оно не касалось земли. Таким образом, он ничего не нарушил, и власти оказались бессильны. Вот оно, доказательство тому, что всегда нужно иметь план «Б».

Старый Яффо, Парящее апельсиновое дерево
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, улица Созвездия Льва Mazal Arie

Старый Яффо – городок маленький, но по нему можно гулять и гулять, каждый раз открывая для себя что-то новое. В лабиринте его узких улиц никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Что таится за этой дверью, куда приведут тебя очередные ступеньки.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо
Квартал Зодиаков, Старый Яффо
Квартал Зодиаков, Старый Яффо

Как вы, наверное, уже заметили, помимо желтых ступенек, здесь очень часто встречается синий цвет. Синие ограды, синие решетки на окнах, синие таблички. Не удивительно, ведь Яффо стоит прямо у моря.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, синий цвет
Квартал Зодиаков, Старый Яффо, синий цвет

Отмечу, что одержимость зодиаками в этом городе не заканчивается зодиакальными улицами и фонтаном на его центральной площади. Помимо этого, здесь есть мост Желаний, который работает по тому же принципу: ищешь свой знак, дотрагиваешься до него и что-нибудь загадываешь. Правда, мост я так и не нашла. Видимо, у меня столько желаний не было.

В другой части Старого города, по соседству с портом, на улице Shimon Haburski находится Дом Симона Кожевника. Я нашла его случайно – весь дом сводится к одной неприметной дверце. С ней связано библейское предание. В Новом Завете сказано, что в этом бедном доме у моря гостил апостол Петр, которой силой молитвы оживил женщину. Внутрь, к сожалению, не пускают – на двери висит замочек. Даже «Алохомора!» не помогает…

Квартал Зодиаков, Старый Яффо, дом Симона Кожевника

Вот такой он – Старый Яффо. Приятно, что здесь нет постоянных толп туристов, как в Старом городе Иерусалима. Можно спокойно гулять, наслаждаясь его красотами. Однако, на этом достопримечательности Тель-Авива не заканчиваются. Есть еще один район, про который я бы хотела рассказать.

Но перед этим – небольшой коллаж из остальных табличек. Для тех, кто еще не загадал желание.

Квартал Зодиаков, Старый Яффо

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *