О пляжах Тель-Авива и средиземноморских закатах

Наконец-то настал и мой черед насладиться пляжами Тель-Авива. В середине апреля вода еще прохладная, но купаться уже можно. Каждый день я гуляла вдоль набережной и наблюдала за морем. За тем, как оно меняется, когда небо заволакивает облаками, или, наоборот, светит яркое солнышко. Вот так выглядит прибрежная полоса со стороны Старого города. Вереница отелей, высотных зданий, все в духе прибрежного туристического города.

Пляжи Тель-Авива

Вот карта пляжей Тель-Авива. Они тянутся вдоль всей западной границы города от Яффо до самого порта Тель-Авив. Я расскажу вам о некоторых из них.

Пляж Альма (Alma) расположен ближе всех к Яффо. Не многолюдный пляж с узкой прибрежной полосой. На нем нет спасательной станции, поэтому разрешено только загорать. Хотя, я не рекомендую. Во-первых, здесь всегда сильные волны: Альма прилегает к бетонной яффской стене, о которую они с треском ударяются. А, во-вторых, здесь как-то не уютно, и нет ни зонтиков, ни шезлонгов, ни туалета, ни душа.
Здесь в основном гуляет местное арабское население. Рядом есть несколько парковок, кафе-ресторанов и кальянных. А на набережной находится небольшая смотровая площадка, где можно сделать пару кадров, как в Титанике. «Джек, я лечу!» В моем случае, Джек воображаемый.

Тель-Авив. Пляж Альма (Alma)

Пляж Чарльз Клор (Charles Chlore) – следующий по курсу, он прилегает к одноименному парку. Шагаем от Альмы, переходим маленький мостик, а за ним уже и позагорать можно, и искупаться. Ура, здесь есть душ! А рядом – небольшая тренажерная площадка и парковки. Пляж также не многолюдный. На спасательной станции сдаются шезлонги напрокат, а от жары можно укрыться в тени деревянных «будок».

Тель-Авив, пляж Чарльз Клор (Charles Chlore)
Тель-Авив, пляж Чарльз Клор (Charles Chlore)

Альма и Чарльз Клор удобны своей близостью к яффским достопримечательностям. Можно позагорать, не отходя далеко от культурной программы. На последнем-то я и искупалась. А потом еще пару часов грелась на солнышке, наблюдая за тренировкой бравых ребят в форме цвета хаки. Видимо, это были студенты военной школы, у которых проходят занятия по физ. подготовке прямо на берегу моря.

Парк Чарльз Клор представляет собой длинный газон.

Тель-Авив, пляж Чарльз Клор (Charles Chlore)
Тель-Авив, пляж Чарльз Клор (Charles Chlore)

Пройдемся еще дальше вдоль набережной. Мне кажется, это самое подходящее в городе место для велосипедных прогулок и утренних пробежек, для которых здесь выделены специальные дорожки. Уютная чистая набережная, легкий ветерок и запах моря – самое то. Помимо бегунов и велосипедистов, здесь прогуливаются парочки, семьи с детьми, а в специально отведенных зонах даже жарят шашлыки. Вид здесь приятный с обеих сторон – слева от тебя Средиземное море, а справа – комплекс высотных зданий, каждое из которых отличается довольно интересным стилем.

Вдоль набережной Тель-Авива
Тель-Авив, набережная

Эти симпатичные высотки прекрасно вписываются в окружающий пейзаж, повторяя цвета неба и моря. Здание посередине мне напоминает шапочки выпускников американских колледжей. Помните, такие, с кисточкой?

Тель-Авив, набережная

А напротив шапкодома расположился Банановый (Banana) пляж. Бананы там не растут, а вот народу – полная грядка. С него начинается цепочка настоящих пляжей, с серфингом, волейболом, лежаками, зонтиками и шумными туристами. Каждый из них оснащен душами и туалетами. Отсюда же берут свое начало отели, обратите внимание, сколько их понатыкано на карте в одной зоне.

Пляж Иерушалаим (Yerushalaim) — многолюдный уютный пляж, который можно назвать центральным. Вход находится в самом конце ул. Алленби у необычного вида ступенчатого здания, которое я приняла за отель, а оно оказалось Оперой.

Тель-Авив. Пляж Иерушалаим (Yerushalaim) здание оперы
Тель-Авив. Набережная у пляжа Иерушалаим (Yerushalaim). Здание оперы

Здесь я вдоволь накупалась. Водичка чистая, песочек теплый. И вид на наши голубые домики.

Тель-Авив. Пляж Иерушалаим (Yerushalaim)
Тель-Авив. Пляж Иерушалаим (Yerushalaim)

Неподалеку располагается рынок Кармель, рядом можно перекусить в кафе и ресторанах. На пляже есть зонтики, можно также снять лежаки.

Пляж Гордон (Gordon) – симпатичный чистый пляж рядом с отелями Ренессанс и Шератон, популярный среди туристов. Добраться до него можно по одноименной ул. Гордон. У входа — обзорная площадка с забавного вида скамеечками. Судя по натянутым волейбольным сеткам, здесь распространены пляжные игры. Рядом расположен спортивный комплекс Гордон с платным бассейном, наполненным морской водой. Поблизости есть несколько кафе и ресторанов.

Тель-Авив. Пляж Гордон (Gordon)
Тель-Авив. Пляж Гордон (Gordon)

Коротко о других пляжах: Пляж Хилтон (Hilton) – здесь разрешено купание домашних животных. Пляж популярен у серферов. Пляж Ацмаут (Аtzmout) – популярный среди геев. Нордау (Nordau) – религиозный пляж, куда в определенные дни недели пускают либо только женщин, либо только мужчин. И лишь по субботам здесь одновременно загорают представители обоих полов. По иронии судьбы эти два пляжа расположены по соседству. Пляж Цук (Tzuk) – самый дальний, единственный в городе платный пляж с бесплатной парковкой.

Надеюсь, каждый из вас выберет для себя самый теплый пляж с самой ласковой водичкой! А, напоследок, небольшой фото-отчет о Средиземном море и его 50+ оттенках.


Море волнуется раз. Старый Яффо омывают бушующие волны. Ну и пусть весь день царит непогода. Зато, посмотрите, какая красота происходит в такое время на морском побережье.

Тель-Авив. Средиземное море

Море волнуется два. Не волнуйся, море, тебя уже спешат обогреть вечерние лучики солнца.

Тель-Авив. Средиземное море

В Тель-Авиве просто потрясающие закаты. Я очень советую понаблюдать за этой красотой самим хотя бы раз. Посмотрите в интернете примерное время захода солнца, и приходите на пляж примерно за полчаса, чтобы насладиться красками вечернего неба.

Тель-Авив. Закат

Это удивительно: я смотрела на закат, и в буквальном смысле видела, как двигается солнце. Как оно опускается все ниже и ниже, а затем плюхается в море. Последние минуты – самые интересные. А уж о количестве оттенков вечернего неба и говорить незачем. Это надо просто видеть. Вот солнышко плавно спустилось на самый его край…

Закат в Тель-Авиве

… всего пара минут, и оно уже скрылось за горизонтом.

Закат в Тель-Авиве

Спокойной ночи, и до скорой встречи!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *