Тель-Авив, Израиль. Обо всем понемножку

С Тель-Авива началось мое знакомство с Израилем. На дворе стоял апрель. В Питере было снежно, а в Тель-Авиве солнечно, и я тут же переоделась в шорты и пляжные тапки. Было не привычно после долгой зимы и перерыва в поездках снова увидеть пальмы и ощутить тепло на своей коже. Правда, последние два дня были дождливыми, и мне пришлось укутаться в шарф и толстовку. Но я все-таки успела искупаться, позагорать, и даже немного сгореть 🙂

Герб ИзраиляИтак, добро пожаловать в Тель-Авив! Название города переводится с иврита как «холм возрождения» (тель — холм, авив — возрождение). А его полное современное название – Тель-Авив-Яфо (Tel Aviv-Yafo). Он был образован в середине 20 века путем слияния древнего города Яфо (Яффо, Яффа) и нового Тель-Авива. Сейчас Яффо является одним из его районов.


Содержание:
1.От аэропорта до города
2.Центральный автовокзал Тель-Авива
3.Небольшой совет по размещению
4.Районы Тель-Авива, где стоит побывать
5.Пляжи и набережная
6.Где поесть
7.Первое знакомство с городом
8.Расстояния от Тель-Авива до других городов


самолетАэропорт Тель-Авива: TLV — Аэропорт имени Бен-Гуриона (Ben Gurion International Airport)
Разница во времени с Москвой: нет в летний период, -1 ч. в зимний период


Как добраться от аэропорта до города. В предыдущей статье я описала процесс прохождения паспортного контроля на въезде и выезде из страны. На выходе из аэропорта установлена вот такая композиция. Это еврейский семисвечник (менора) — символ иудаизма, и один из древнейших религиозных атрибутов евреев. Менора изображена на гербе Израиля (см. картинку выше).

Аэропорт Бен-Гурион, еврейский семисвечник

От аэропорта до города можно добраться на такси, электричке или автобусе. Автобусную остановку вы найдете на выходе, завернув налево. Электрички отходят с цокольного этажа. Учтите, что общественный транспорт не ходит в шабат, а такси вам обойдется очень дорого.

Также, из аэропорта вы можете доехать в соседние регионы страны на мини-автобусе. Это удобно, если вы влетели через Бен-Гурион, но жить будете не в Тель-Авиве.


Центральный автовокзал Тель-Авива (HaTachana HaMerkazit HaChadasha), от которого можно добраться до других городов Израиля, находится по адресу 108 Levinski Street (на пересечении с ул. Tsemach David). На сайте автобусов фирмы Egged можно узнать расписание маршрутов и их стоимость. А вот любопытное граффити на одной из его стен. Называется «Люди 21 века».

Тель-Авив. Центральный автовокзал

По городу курсируют современные автобусы, в нем есть железная дорога и два морских порта – один в Старом городе, другой – у реки Яркон. С Тель-Авива началось строительство первого в Израиле метро, которое, по слухам, будет подземно-наземным.


Небольшой совет по размещению: выгоднее всего, конечно, размещаться недалеко от моря. В Новый город вы всегда можете либо дойти пешком, либо доехать на автобусе. Современные отели 4-5* тянутся вдоль всей морской набережной и ее пляжей.  Я же остановилась в хостеле в районе Яффо, откуда ходила пешком до Старого города и моря. По времени все выходило довольно быстро: минут 20, и ты на месте.


pinРайоны Тель-Авива, где стоит побывать

тель-авив-яффоЯффо (Yaffo) – древний город, ставший в наши дни одним из тель-авивских районов. Здесь я обнаружила интересные дизайнерские магазинчикови, кафе и кальянные. Гуляя по Яффо, можно встретить на пути много необычного.
Основная статья здесь: Прогулка по району Яффо

тель-авив старый яффоСтарый Яффо (Old Yaffo) или Старый город – самая древняя часть Яффо с узенькими каменными улочками Зодиаков и лавками мастеров и ремесленников. Он ничем не уступает по атмосфере Старым городам Европы, будучи таким же тихим и уютным. Рядом расположился старый морской порт и знаменитые скалы Андромеды.
Подробнее читайте здесь: По легендам Старого ЯффоКвартал Зодиаков в Старом Яффо

Флорентин (Florentine) – молодёжный, соседний с Яффо район, который прозван местным Сохо. Флорентин буквально напичкан барами и уличными кафешками. Здесь проживает большое количество эмигрантов и гуляет «творческая» молодежь. Образован улицей Florentin St. и соседними улочками.

тель-авив белый город«Белый город» — центральный Тель-Авив, сосредоточение небоскребов, магазинов, рынков, ресторанов и ночной жизни города. Здания здесь объединены одним архитектурным стилем – баухауз. А центром района считается бульвар Ротшильда – одна из самых знаменитых улиц города, представляющая собой широкий променад.
Подробнее читайте в основной статье: С белой камерой по Белому городу

Центр Тель-Авива


Пляжи и набережная: улица Герберт Самуэль (Herbert Samuel) – променад, с одной стороны mini-29которого идут пляжи, а с другой – лучшие отели города и интересно оформленные высотные здания. Променад начинается с ул. Профессора Койфмана (Prof. Yehezkel Kaufmann).
Подробнее о пляжах и набережной: О пляжах Тель-Авива и средиземноморских закатах


Где поесть: помимо всевозможных уличных лотков с еврейским фастфудом, соками и фруктами, в Тель-Авиве бесчисленное количество кафе и ресторанов, а где-то я видела русское заведение. Могу посоветовать пару вкусных мест. Помощник по местной кухне и названиях блюд здесь.

«Доктор Шакшука» — находится в Яффо по адресу ул. Beit Eshel, 3. Основное блюдо в этом ресторане —  шакшука, ее здесь большой выбор в разных вариациях.
Ресторан «Dayagim»  — расположен в порту Яффо. Сюда часто заглядывают российские знаменитости, хозяева ресторана активно рекламируют фотографии с ними.
«The Old Man and The Sea»  —  еще один ресторан в яффском порту, где к основному блюду прилагается безлимитный запас закусок на отдельных тарелочках – хумуса, питы и салатов. Блюда здесь дорогие (100-200 шекелей), поэтому мы заказали только закуски, заплатив по 50 шекелей с человека.
Ресторан на ул. Sheinkin, 17 — находится в центре города на симпатичной улочке, есть столики на улице. Здесь можно попробовать как традиционные еврейские блюда, так и более привычные.
«Abu Hasan-Ali Karavan» — известный, довольно дешевый ресторан хумуса, расположенный по адресу ул. Ha-Dolfin, 1. Работает по принципу столовой, за ваш столик может кто-то подсесть. Можно заказать хумус и питы с собой.

А здесь я покупала фрукты и овощи. Пару раз готовила салаты в хостеле.

Тель-Авив, палатки с овощами и фруктами


Первое знакомство с городом. Здесь я собрала немного фотографий, связанных с моими первыми впечатлениями о Тель-Авиве и Израиле в целом. Любопытно, я заметила, что когда в городе идет стройка, то на подъемные краны вешают вот таких мишек. Один из них служил мне ориентиром – рядом с моим хостелом как раз что-то строили. Мишка издалека указывал мне направление, чтобы я могла с легкостью вернуться обратно. Причем, они светятся в темноте – не заблудишься даже ночью.

Тель-Авив. Мишка и подъемный кран

Автозаправка. Непривычные поначалу надписи на иврите.

Тель-Авив. Автозаправка

Забавный тель-авивский небоскреб.

Тель-Авив, небоскреб

Просто понравившийся мне домик. Решила вам показать.

Тель-Авив, интересный дом

А это свидетельство того, что в городе много русских туристов.

Тель-Авив

Апельсиновое дерево. Так и хотелось сорвать хотя бы один.

Тель-Авив, апельсиновое дерево


Расстояния от Тель-Авива до других городов:
От Тель-Авива до Иерусалима: 70 км
От Тель-Авива до Мертвого моря: 160 км
От Тель-Авива до Нетании: 30 км
От Тель-Авива до Хайфы: 90 км
От Тель-Авива до Эйлата: 350 км

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *