Тель-Авив. С белой камерой по Белому городу
Приезжая в Тель-Авив, не стоит ограничиваться только его пляжами и Старым городом, забывая про остальные районы. Сердце этого города, между прочим, занесено в список ЮНЕСКО. Кстати, оно у него белое.
Именно в центре Тель-Авива сосредоточена его ночная жизнь, шоппинг-центры, рынки и рестораны. Но мы с вами туда пойдем не за этим. На территории его нескольких районов стоит более 4000 зданий, построенных в первой половине 20 века в одном архитектурном стиле под названием баухаус (или, интернациональный стиль). Все они имеют характерный белый цвет или светлые тона, откуда весь этот регион получил название Белый город. Вот несколько типичных домов, построенных в этом стиле. Поначалу они напоминают обычные, типичные для многих стран «дома-коробки». Но, если приглядеться, можно заметить отличия.
Именно в Тель-Авиве находится наибольшее число баухаус-строений, что делает его по-своему уникальным. Что это за стиль такой? Он был основан в начале прошлого века одной интернациональной школой в Германии. Главные законы баухауса – четкие формы, ассиметрия и отсутствие декора. Немного скучновато, но все же есть, на что посмотреть.
Главные улицы Белого города – Алленби (Allenby), Дизенгоф (Dizengoff), Йехуда Алеви (Yehuda Halevi) и другие. Тель-Авив, а его центральные улицы в особенности, кишат ресторанами, барами, всевозможными лавками и бутиками, магазинами с электроникой и домашней утварью, косметикой и одеждой, баночками-скляночками и разными вкусностями. Хотя столицей Израиля является Иерусалим, но именно в Тель-Авиве расположены все крупные банки, административные здания, посольства других стран. Во всех частях города ходят автобусы.
Спойлер к рассказу о Иерусалиме.
Коротко о некоторых улицах:
Улица Дизенгофф (Dizengoff) – это главная улица Тель-Авива, частично идущая параллельно морю, и проникающая в самое сердце города. Она названа в честь его первого мэра. На ней множество дизайнерских бутиков и свадебных салонов, ресторанов и забегаловок. По адресу ул. Dizengoff, 99 находится Баухаус-центр, где проходят выставки, посвящённые архитектуре Белого города и организуются пешеходные экскурсии.
Улица Алленби (Allenby) – начинается у набережной у пляжа Иерушалаим, и идет в самый центр Белого города. Буквально на каждом шагу здесь попадаются кафе и рестораны, клубы и бары, магазины продуктов и одежды. По улице мчатся машины и автобусы, здесь всегда многолюдно. С этой улицы можно попасть на знаменитый в городе рынок Кармель (Shuk Ha-Carmel), где купить можно все от сладостей, специй, фруктов и овощей до косметики, одежды и сувениров. Цены довольно дешевые, но толкотня на рынке стоит невозможная. Шум, гам, и еле пройдешь. Я забежала посмотреть, купила себе вкусняшек, а потом еще долго пыталась выйти – толпа людей не давала сделать это быстро. Часы работы рынка: вс-пт 8:00 — 17:00.
От площади Kikar Magen David, с которой мы заходим на рынок, отходят две более узкие, и по-своему интересные улочки — Шенкин (Sheinkin) и Кинг Джордж (King George). На них мы видим все те же дома в стиле баухаус, бутики и кафешки. По Кинг Джорджу я просто прошлась, я на Шенкин дважды обедала в милом ресторанчике (Sheinkin, 17), где отведала хамин и мафрум.
Центр Белого города – бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild), который представляет собой широкий длинный променад с велосипедными дорожками, пересекаемый кое-где проезжими частями. Это одна из знаменитых и самых дорогих улиц Тель-Авива, где всегда многолюдно.
Помимо баухауз-строений, здесь расположились небоскребы.
Через каждые 100-200 метров можно сверяться с маршрутом, если вы собираетесь свернуть с бульвара на другую улицу. На нем установлены информационные стенды с картой и отметкой «сейчас вы тут». А, если вы устали и хотите отдохнуть, для этого здесь стоят скамеечки. Я нашла самую уютную.
Небольшое отступление. С этой скамеечкой у меня связаны забавные воспоминания. Надпись на ней гласит «Останови момент!». Я попросила прохожего меня сфотографировать, и, чтобы наверняка, он сделал 2 кадра. Я уже собралась выложить первое фото в Инстаграм, но заметила, что мой фотограф в буквальном смысле остановил этот самый момент. На заднем плане маленькая собачка замерла в процессе, хм, избавления от содержимого ее желудка. Правду говорят, хороший фотограф – на вес золота. В итоге, зрителям досталось фото номер 2. А вместе с ним еще один, бонусный кадр.
В стиле баухаус не только строили дома, но и конструировали мебель и бытовые приборы, писали картины. На ул. Бялика (Bialik) есть музей, где буквально все выдержано в этом стиле – от самого здания до его дверных ручек и лампочек. К сожалению, я не успела его найти до закрытия, а в другой день уже не стала возвращаться. Если вы вдруг там окажетесь, поделитесь впечатлениями в комментариях.
Музей Баухауса
Адрес: Bialik St. 21, Тель-Авив
Часы работы: ср 11:00-17:00, пт 10:00-14:00
Стоимость: бесплатно
Каждый найдет для себя что-то интересное в Белом городе. Советую выделить целый день для его осмотра. Я, наверное, за этот день прошла не меньше пары десятков километров. Кстати, вот и моя белая камера.
Приехав в Тель-Авив в гордом одиночестве, я не стала искать шумный бар, чтобы провести вечер за бокалом пива, а отправилась на пляж смотреть закат. Поэтому, приглашаю вас перейти на следующую страницу блога и почитать о пляжах, закатах и Средиземном море.