Тель-Авив. С белой камерой по Белому городу

Приезжая в Тель-Авив, не стоит ограничиваться только его пляжами и Старым городом, забывая про остальные районы. Сердце этого города, между прочим, занесено в список ЮНЕСКО. Кстати, оно у него белое.

Именно в центре Тель-Авива сосредоточена его ночная жизнь, шоппинг-центры, рынки и рестораны. Но мы с вами туда пойдем не за этим. На территории его нескольких районов стоит более 4000 зданий, построенных в первой половине 20 века в одном архитектурном стиле под названием баухаус (или, интернациональный стиль). Все они имеют характерный белый цвет или светлые тона, откуда весь этот регион получил название Белый город. Вот несколько типичных домов, построенных в этом стиле. Поначалу они напоминают обычные, типичные для многих стран «дома-коробки». Но, если приглядеться, можно заметить отличия.

Тель-Авив, Белый город
Тель-Авив, Белый город

Именно в Тель-Авиве находится наибольшее число баухаус-строений, что делает его по-своему уникальным. Что это за стиль такой? Он был основан в начале прошлого века одной интернациональной школой в Германии. Главные законы баухауса – четкие формы, ассиметрия и отсутствие декора. Немного скучновато, но все же есть, на что посмотреть.

Тель-Авив, Белый город, баухаус

Главные улицы Белого города – Алленби (Allenby), Дизенгоф (Dizengoff), Йехуда Алеви (Yehuda Halevi) и другие. Тель-Авив, а его центральные улицы в особенности, кишат ресторанами, барами, всевозможными лавками и бутиками, магазинами с электроникой и домашней утварью, косметикой и одеждой, баночками-скляночками и разными вкусностями. Хотя столицей Израиля является Иерусалим, но именно в Тель-Авиве расположены все крупные банки, административные здания, посольства других стран. Во всех частях города ходят автобусы.

Тель-Авив, Белый город
Белый город. Улица Йехуда Алеви (Yehuda Halevi)

Спойлер к рассказу о Иерусалиме.

Тель-Авив, евреи

Коротко о некоторых улицах:

Улица Дизенгофф (Dizengoff) – это главная улица Тель-Авива, частично идущая параллельно морю, и проникающая в самое сердце города. Она названа в честь его первого мэра. На ней множество дизайнерских бутиков и свадебных салонов, ресторанов и забегаловок. По адресу  ул. Dizengoff, 99 находится Баухаус-центр, где проходят выставки, посвящённые архитектуре Белого города и организуются пешеходные экскурсии.

Белый город, Улица Дизенгофф (Dizengoff)

Улица Алленби (Allenby) – начинается у набережной у пляжа Иерушалаим, и идет в самый центр Белого города. Буквально на каждом шагу здесь попадаются кафе и рестораны, клубы и бары, магазины продуктов и одежды. По улице мчатся машины и автобусы, здесь всегда многолюдно. С этой улицы можно попасть на знаменитый в городе рынок Кармель (Shuk Ha-Carmel), где купить можно все от сладостей, специй, фруктов и овощей до косметики, одежды и сувениров.  Цены довольно дешевые, но толкотня на рынке стоит невозможная. Шум, гам, и еле пройдешь. Я забежала посмотреть, купила себе вкусняшек, а потом еще долго пыталась выйти – толпа людей не давала сделать это быстро. Часы работы рынка: вс-пт 8:00 — 17:00.

Тель-Авив, рынок Кармель (Shuk Ha-Carmel)
Белый город, карта

От площади Kikar Magen David, с которой мы заходим на рынок, отходят две более узкие, и по-своему интересные улочки — Шенкин (Sheinkin) и Кинг Джордж (King George). На них мы видим все те же дома в стиле баухаус, бутики и кафешки. По Кинг Джорджу я просто прошлась, я на Шенкин дважды обедала в милом ресторанчике (Sheinkin, 17), где отведала хамин и мафрум.

 

Тель-Авив, рынок Кармель, площадь Kikar Magen David
Тель-Авив, Белый город, ул. Кинг Джордж (King George)
Тель-Авив, Белый город, ул. Шенкин (Sheinkin)

Центр Белого городабульвар Ротшильда (Sderot Rothschild), который представляет собой широкий длинный променад с велосипедными дорожками, пересекаемый кое-где проезжими частями. Это одна из знаменитых и самых дорогих улиц Тель-Авива, где всегда многолюдно.

Тель-Авив, бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild)

Помимо баухауз-строений, здесь расположились небоскребы.

Тель-Авив, бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild)
Тель-Авив, бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild)

Через каждые 100-200 метров можно сверяться с маршрутом, если вы собираетесь свернуть с бульвара на другую улицу. На нем установлены информационные стенды с картой и отметкой «сейчас вы тут». А, если вы устали и хотите отдохнуть, для этого здесь стоят скамеечки. Я нашла самую уютную.

Тель-Авив, бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild)

Небольшое отступление. С этой скамеечкой у меня связаны забавные воспоминания. Надпись на ней гласит «Останови момент!». Я попросила прохожего меня сфотографировать, и, чтобы наверняка, он сделал 2 кадра. Я уже собралась выложить первое фото в Инстаграм, но заметила, что мой фотограф в буквальном смысле остановил этот самый момент. На заднем плане маленькая собачка замерла в процессе, хм, избавления от содержимого ее желудка. Правду говорят, хороший фотограф – на вес золота. В итоге, зрителям досталось фото номер 2. А вместе с ним еще один, бонусный кадр.

Тель-Авив, бульвар Ротшильда (Sderot Rothschild)

В стиле баухаус не только строили дома, но и конструировали мебель и бытовые приборы, писали картины. На ул. Бялика (Bialik) есть музей, где буквально все выдержано в этом стиле – от самого здания до его дверных ручек и лампочек. К сожалению, я не успела его найти до закрытия, а в другой день уже не стала возвращаться. Если вы вдруг там окажетесь, поделитесь впечатлениями в комментариях.

Информация:
Музей Баухауса
Адрес: Bialik St. 21, Тель-Авив
Часы работы: ср 11:00-17:00, пт 10:00-14:00
Стоимость: бесплатно

Каждый найдет для себя что-то интересное в Белом городе. Советую выделить целый день для его осмотра. Я, наверное, за этот день прошла не меньше пары десятков километров. Кстати, вот и моя белая камера.

tlv-white17

Приехав в Тель-Авив в гордом одиночестве, я не стала искать шумный бар, чтобы провести вечер за бокалом пива, а отправилась на пляж смотреть закат. Поэтому, приглашаю вас перейти на следующую страницу блога и почитать о пляжах, закатах и Средиземном море.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *