Тель-Авив. Прогулка по району Яффо

Как я уже писала ранее, полное название современного Тель-Авива – Тель-Авив-Яфо (Tel Aviv-Yafo). Он был образован слиянием нового Тель-Авива и древнего портового города Яффо (Яфо, Яффа), который сейчас считается районом.

Слово «яффо» с древнееврейского языка переводится как «красивый». Но, согласно одной из версий, город был назван в честь сына Ноя, Яфета. По легенде, именно здесь Ной построил свой ковчег.

Для начала, я расскажу о более новой его части. Собственно Старый Яффо – Старый город, находится чуть дальше, у самого моря.

Каждый мой день начинался с прогулки по окрестностям, я намеренно выбрала хостел именно здесь. Замечу, что далеко не весь район подчинен старому стилю. Более отдаленные его улицы практически не отличаются от тех, что расположены в других частях Тель-Авива. Поэтому я в основном «обитала» в той части Яффо, которая расположена неподалеку от Старого города. А вот и два образца современного новояффского искусства, встретила по пути.

Тель-Авив-Яффо
Тель-Авив-Яффо

Чем дальше идешь в сторону моря, тем чаще мелькают перед глазами мастерские, магазинчики с дизайнерской одеждой, палатки со всякой ерундой, аутентичные кафе, и грязноватые, но по-своему интересные улицы.

Тель-Авив-Яффо
Тель-Авив-Яффо
Тель-Авив-Яффо

Я решила зайти в пару таких лавочек. До чего же я люблю всякие настенные таблички! Почему у меня до сих пор такой нет?

Тель-Авив-Яффо
Тель Авив-Яффо мастерские

Ничего не обычного. Просто висящая на стене дверь.

Тель-Авив-Яффо

И еще пара кадров вдогонку.

Тель-Авив-Яффо
Тель-Авив-Яффо

Пройдемся по главной улице района — улице Яфет (Yefet). Она плавно переходит из новой части Яффо в Старый город. На ней вы найдете вереницы кальянных и кафе, пункт обмена валют. Здесь же находится католическая церковь и знаменитый блошиный рынок. По Яфет ходит общественный транспорт и гоняют велосипедисты.

Тель-Авив-Яффо. Улица Яфет

Куда же без уличных палаток с восточным фаст-фудом, свежими соками и фруктами. Один пирожок – 15 шекелей. В рубли лучше не переводить, дороговато выйдет. На заметку любителям традиционного фаст-фуда: в Яффо есть Макдональдс.

Тель-Авив-Яффо. Улица Яфет

Улица Яфет берет свое начало от площади Часов (Kikar o-Shaon). Не нужно обладать мозгом Энштейна, чтобы разгадать тайну ее названия — посередине стоит башня с часами. Она была построена в 20 веке на средства горожан – евреев и мусульман. У нее 4 циферблата – по одному на каждой из сторон. Колокол внутри башни звонит каждые полчаса. Это по слухам. Я, сколько не ходила мимо, так ни разу и не услышала. Один мужчина мне рассказал, что Часовую башню изображают на почтовых марках Израиля.

Тель-Авив-Яффо. Площадь Часов
Тель-Авив-Яффо. Площадь Часов

Сворачиваем с Яфет, и подходим еще ближе к морю, шагая по улице, переходящей в променад Mifrats Shlomo. На ней мы видим здание турецкой полиции – кишле. А слева от него – мечеть Аль Махмудия, названная в честь одного из губернаторов Яффо.

Тель-Авив-Яффо. Турецкая полиция Кишле

Спускаемся вниз по этой улице, чуть не доходя до променада. Отсюда уже слышен морской прибой и виден Старый город. «Посмотрите направо», — как сказал бы гид. На улице Руслан вы увидите фонтанчик с питьевой водой, установленный в 16 веке и до сих пор действующий. Он называется фонтан Савиль-Сулейман, или «Корыто Сулеймана». Фонтанчик назван в честь султана Османской империи Сулеймана Великолепного, и отлично спасает от жары.

Тель-Авив-Яффо. Фонтан Савиль-Сулейман

tlv-jaffo-16

Для вашего удобства, я отметила эти объекты на карте. Там же я указала расположение ресторана «Доктор Шакшука», который вам рекомендовала.

 

 

Все наполнили свои фляги свежей водой? Настало время окунуться в легенды Старого города.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *