Ленинградская область. Колтушские высоты — холмы, каменный лабиринт и лесные качели

И снова здравствуйте, любители выбраться загород на денёк-другой! Сегодня на повестке дня место «для ленивых» — сюда отправляются, когда хочется погулять на природе, но нет желания ехать далеко. Это парк Колтушские высоты, который находится всего в получасе-часе езды от Питера. Он предлагает своим гостям прогулку по лесу по заготовленным маршрутам, а ценителям более активного отдыха — гонки на квадроциклах по холмам. Внутри статьи скрывается сюрприз — лесные качели с отличным видом.

Колтушские высоты


Содержание:
1.Где находятся высоты, описание маршрутов
2.Прогулка по Колтушским высотам
-Модель языческого капища с лабиринтом
-Лесные качели


Информация:
Памятник природы Колтушские высоты
Как добраться:
— На автомобиле. Навигатор знает это место. Он привёл нас к шлагбауму у конторы по изготовлению памятников. У неё есть парковка, но проехали насквозь территорию конторы, там есть выезд в обход шлагбаума. Так будет меньше идти пешком. Нужно ехать мимо Пундоловского кладбища.
— Своим ходом. Автобус 531А, К-533 в направлении «Всеволожск»; остановка — «Голубая дача» (деревня Суоранда). далее — пешком  2,4 км мимо Пундоловского кладбища.
Вход бесплатный.
Рядом есть конный клуб и аренда квадроциклов.

Давайте разбираться, где мы с вами оказались.

  • Что из себя представляет парк?

Не ждите на высотах шикарных каньонных видов и живописных рек. По сути, это просто лесная зона, окруженная невысокими холмами, с проложенными тропинками. У вас, возможно, возникнет вопрос, а зачем же тогда сюда ехать? Помимо тропинок, здесь есть парочка интересных локаций — модель языческого капища и лесные качели (об этом — ниже). Плюс, свежий воздух с запахом сосен и близкое от города расположение.

  • Маршруты Колтушских высот

Конечно, вы можете ходить где угодно, но для удобства «пользования», на высотах создано несколько круговых маршрутов, помеченных разными цветами — от 1 до 3,8 км, и более. От вас лишь требуется следовать указателям и идти по нужному цвету.

Колтушские высоты

  • Маршрут «Верста». Протяженность — 1 км;
  • Маршрут «Заячья тропа». Протяженность — 3,2 км;
  • Маршрут «Камовые холмы». Протяженность — 3,8 км;
  • Также, имеются маршруты «Верста» и «Лесная тропа», и 2 вело-маршрута. Почему-то на данной карте они не указаны.

Мы выбрали длинный маршрут «Камовые холмы».


Прогулка по Колтушским высотам

Маршруты частично проходят по лесным тропинкам, в основном, равнинным. Изредка дорожка уползает вверх-вниз.

Колтушские высоты

В некоторых местах встречаются стоянки для пикника, где даже оборудовано место для огня. Это очень удобно, а, главное, практично, чтобы люди не жарили шашлыки где попало.

Колтушские высоты

Другая часть парка идет по холмам. Ну как, холмам, скорее, холмикам. Вот они — те самые «высоты» Колтушей.

Колтушские высотыКолтушские высоты

Да, это не вершины Эвереста, но для лесной прогулки всей семьей — самое то. А чтобы вы не заскучали, по дороге вас будут сопровождать информационные стенды с описанием местной флоры и фауны.

Колтушские высоты

В парке также имеется озеро.

Колтушские высоты

Но это далеко не всё. Тем, кто читает мои статьи до конца, полагается приз. На Колтушских высотах есть две интересных точки, о которых я расскажу прямо сейчас.

Модель языческого капища с лабиринтом

Многим известно, что в Ленобласти и Карелии существуют каменные лабиринты, которые когда-то использовались для совершения определенных обрядов. Добраться до них не просто: нужно либо долго ехать, либо и вовсе добираться по воде. Но если очень хочется увидеть подобное, то смело езжайте на Колтушские высоты. Здесь находится хоть и реплика такого лабиринта, но вполне правдоподобная. Лабиринт раскинулся на одном из центральных холмов и окружен тотемными столбами с цветными ленточками.

Колтушские высотыКолтушские высоты

Говорят, если пройтись внутри такого лабиринта туда-обратно, можно загадать желание.

Колтушские высоты каменный лабиринтКолтушские высоты каменный лабиринт

А чтобы оно точно сбылось, нужно задобрить духов.

Колтушские высоты каменный лабиринт

Теперь точно сбудется!

Колтушские высоты каменный лабиринт

Лесные качели

Если лабиринт — это, практически, первое, что вы увидите, оказавшись в парке, то следующая локация для многих остаётся тайной. Это лесные качели с видом на почти что европейские коттеджи. Они находятся немного в отдалении, и не все до них доходят, поэтому, не все и них знают. Для вашего удобства я оставлю их координаты.

Координаты лесных качелей на Колтушских высотах: 59.953083, 30.640067

Мне всегда нравились качели, а качели в лесу — ещё больше. Правда, на эти ещё нужно ухитриться забраться. Пришлось подтягиваться на руках, чтобы усадить пятую точку на деревянную планку. Но ради впечатлений, можно и постараться.

Колтушские высоты лесные качели

Приятных вам лесных прогулок, дорогие читатели!

Колтушские высоты

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *