Ленинградская область. Затерянная Луга: Малый Лужский каньон и каньон реки Ящера

Всем привет! Лето идёт полным ходом, и мы с вами отправляемся в мини-путешествие по Ленинградской области в Лужский район. Сегодня мы увидим целых два малоизвестных каньона, ради которых точно стоит проделать этот неблизкий путь. Будет много белого цвета, сложных спусков и подъёмов, и прогулок по сосновому лесу. Гвоздём программы станут кладези черники, маленькие пещерки, и игры в песочные снежки. Мы отыщем то, что не все находят. Как вы уже поняли, с нами не соскучишься!

Малый Лужский каньон


Содержание:
1.Малый Лужский каньон
2.Каньон реки Ящера
3.Что посмотреть рядом с каньонами


Малый Лужский каньон

Первой нашей точкой станет крайне фотогеничный известняковый каньон, который, не смотря на своё не близкое к городу расположение, вполне легкодоступен. Он раскинулся на берегу озера близ реки Оредеж.

Информация:
Малый Лужский каньон
Координаты: 58.824440, 29.985616
Близ посёлка Плоское.
Навигатор легко находит это место. От трассы до парковки у озера (карьера) ехать 1-2 минуты. От парковки нужно пройти 200-300 метров вдоль карьера. Каньон находится у основного пляжа.

Поиски каньона для нас оказались не долгими, но то, как он расположен, оказалось полной неожиданностью. Дело было так. Мы прошли вдоль карьера от парковки, наблюдая самые обыденные пейзажи. Водичка, травка, деревья. Я уже начала сомневаться, туда ли нас привёл навигатор. Но стоило только дойти до главного пляжика, где резвились дети и отдыхали взрослые, как нашему взору открылась белоснежная сказка.

Малый Лужский каньон

А вот и сам карьер. Когда-то в нём добывали кварцевый песок, но его затопили грунтовые воды. Позже один маленький, но гордый ручеёк, проделал себе путь в песочке, образовав новое чудо Ленинградской области.

Малый Лужский каньон

Сразу скажу, что Большого Лужского каньона не существует. Почему этот назвали «Малым», а не просто «Лужским», мне не известно. Возможно, потому что он и правда небольшой. И возникает он будто из ниоткуда. Вот так выехал за город искупаться, а там…

Малый Лужский каньонМалый Лужский каньон

Обратите внимание на маленькие «дырочки» на сводах каньона. Это результаты трудов воды и ветра. Среди них есть даже небольшая пещерка, в которую не сложно забраться.

Малый Лужский каньон

Говорят, что лучше приезжать на каньон весной, когда в его низину проникает вода, а на отвесах возникает водопад. К лету водопад пересыхает, но зато появляется возможность попасть внутрь каньона, сделать красивые фотографии, и даже поиграть в песочные снежки, если вздумается.

Я уже не раз  это говорила, но с удовольствием повторюсь: природа — лучший на свете художник! Она знает, как правильно подобрать цветовую гамму и выточить нужный рельеф.

Малый Лужский каньон


Каньон реки Ящера

С приятными мыслями и позитивным настроем, двигаемся в сторону ещё одного каньона, о котором я узнала совершенно случайно, гуляя по просторам интернета. Такое со мной случается довольно часто, места сами меня находят. Каньон расположился на речке с интересным названием — Ящера. На этот раз, и сам путь, и поиски нужного места, окажутся не простыми, но мы всегда верим в победу, и достойно её добиваемся.

Информация:
Каньон реки Ящера
Координаты: 58.895817, 29.841450
Близ пгт Толмачёво, не доезжая до деревни Ящера.
Как добраться: проезжаем Толмачёво и дом отдыха «Живой ручей», который будет по правой стороне. Не доезжая до моста через реку Ящера, сворачиваем направо, на пригорочек, ведущий в лес. Выглядит он вот так.Каньон реки Ящера
Отсюда путь к каньону идёт через песчаную дорогу по лесу. Доступные варианты: оставить автомобиль на пригорочке и идти пешком около 3 км, либо аккуратно ехать дальше (главное, не завязнуть). Лучше брать высокий автомобиль, но и на седане всё возможно, если быть осторожными. Нужно сразу повернуть направо (это единственная дорога, идущая от пригорочка). Далее на развилке взять курс налево. Вскоре вы упрётесь в лесную «базу» на открытом пространстве. Каньон находится прямо под вами. Если стоять лицом к реке, пройдите чуть левее, там будет спуск. Поднимались мы наоборот, чуть правее.

Как видите, найти каньон не так-то просто, но моё описание должно вам помочь. По пути нам встречались люди, отважившиеся отправиться на поиски заветного местечка, но так и не нашедшие его. Упрямо двигайтесь к нужным координатам, и будет вам радость. Каньон точно существует,  отличие от Большого Лужского, мы проверяли. А виды-то какие! Сосновый лес, не тронутый человечеством. И море черники!

Каньон реки Ящера

Начинаем наш спуск к реке. Природа решила сыграть прятки. Если идти поверху, не зная о существовании каньона, так сразу и не догадаешься, что скрывается внизу. А там прячутся белые скалы с причудливыми разрезами!

Каньон реки Ящера

Самое сложное позади, теперь остаётся просто идти вперёд вдоль скал. Лучше заранее позаботиться об обуви, которую не жалко испачкать и промочить: нам приходилось передвигаться, наступая на мокрую грязищу. Дорожка очень узкая, поэтому, будьте осторожнее, чтобы не подскользнуться и не соскочить.

Каньон реки Ящера

Спустя несколько минут, мы вышли к пещерке. Она не глубокая, можно залезть внутрь.

Каньон реки Ящера

Слева — ещё одна. Обратите внимание на огромное количество современной наскальной живописи на сводах каньона. Здесь это превратилось в своего рода «фишку».

Каньон реки Ящера

Отсюда дорожка увела нас вниз, к берегу реки Ящера. При желании, в ней можно искупаться, ничего не боясь: ни одной ящерицы нами обнаружено не было.

Каньон реки Ящера

Здесь же, на берегу, есть ещё одна пещерка и небольшой источник. А также, свидетельства пребывания в этих краях Инессы, Маши + Саши, какого-то деда, и других лесных жителей.

Каньон реки Ящера

Мы уже было подумали, что источник станет концом замечательной программы, но решили пройти вперед ещё немного. И не зря. Здесь мы обнаружили победителя в конкурсе наскальных рисунков, фото которого я уже встречала в сети. Как вы думаете, кто это? Будда, пещерный человек, или собирательный образ из Маши с Сашей?

Каньон реки Ящера

На этом я заканчиваю свой рассказ о каньонах, но не завершаю нашу поездку. Впереди — ещё одно место. Расскажу о нём в следующей статье.


Что посмотреть рядом с каньонами:

  • Заброшенный дом отдыха «Живой ручей»
  • Оредежские пещеры
  • г. Луга

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *