Ленинградская область. Выставочный комплекс под открытым небом «Сестрорецкий рубеж»

В честь майских праздников, я хочу рассказать о музее под открытым небом «Сестрорецкий рубеж». Не трудно догадаться, что он находится близ города Сестрорецк в Курортном районе Ленинградской области. Попав сюда, вы будете приятно удивлены, даже если вы не большой любитель военной тематики. Коллекция экспонатов комплекса обширная, всё можно трогать и везде залезать. К тому же, посещение, кроме одного объекта, бесплатное, а впечатления могут сравниться с походом на заброшенные форты. Добро пожаловать!

Сестрорецкий рубеж


Содержание:
1.Общая информация
2.Прогулка по комплексу Сестрорецкий рубеж
3.Посещение артиллерийского полукапонира АПК-1
4.Что посмотреть поблизости


Информация:
Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж»
Адрес: Приморское шоссе, д. 309
Телефон: +7(921) 747-40-03
Часы работы: выставка на улице — круглосуточно; вход внутрь артиллерийского полукапонира АПК-1 — выходные и праздничные дни 11:00-18:00.
Стоимость: выставка на улице — бесплатно; вход внутрь артиллерийского полукапонира АПК-1: взрослые — 200 руб., лица до 18 лет включительно, льготники — бесплатно.
Как добраться:
— На автомобиле. Навигатор вас довезёт, парк находится вдоль шоссе, его видно с дороги.
— Своим ходом. Автобус К400 — отходит от метро Площадь Ленина, идёт примерно мимо метро Чёрная речка, Выборгская, Беговая, Старая деревня. Автобус 211 — отходит от метро Беговая. Ехать до остановки Заречная дорога, далее — пешком около 20 минут.

Прогулка по комплексу Сестрорецкий рубеж

Для начала, давайте разберёмся в том, что же такое «Сестрорецкий рубеж». Ныне музей расположен на одном из участков Карельского укреплённого района — зоны обороны Ленинграда с северной стороны. Здесь можно ознакомиться с примерами советской фортификации, участвовавшей в оборонительных действиях в Советско-финских войнах 20 века. Примечательно, что данный укрепрайон, не смотря на многочисленные атаки с финской стороны, выстоял штурмы и не сдался неприятелю.

Сестрорецкий рубеж

У самого входа нас встречают советские, а также финские противотанковые надолбы, которые были найдены в этом районе. Наши слегка отличаются от финских по форме.

Сестрорецкий рубеж

Ещё один из объектов комплекса, который сразу привлёк моё внимание — это артиллерийская ДЗОТ (деревянно-земляная огневая точка) №605 с умильным позывным «Моська», принятая в эксплуатацию в 1942 году. Она расположена на холмике с колючей проволокой и табличками «Стой, стреляют!», что добавляет ей антуража.

Сестрорецкий рубеж Сестрорецкий рубеж

Спустившись с холма, вы обнаружите пограничный столб. Такие использовались для отметки границ с соседними государствами. Подробнее можно почитать на информационном стенде с фотографиями и схемами. Похожие стенды сопровождают многие объекты комплекса.

Сестрорецкий рубеж

Переходим к основной и самой интересной части парка. Здесь расставлены различные боевые установки, ДОТы (долговременные огневые точки), БОТы (бронированные огневые точки, а не то, что вы подумали), стенды с разъяснениями и описаниями некоторых боевых действий. Экспозиция в какой-то мере интерактивная — одни позволяют посмотреть в глазок, внутрь других можно залезть, и так далее.

Сестрорецкий рубеж Сестрорецкий рубеж

Покажу поближе некоторые из них.

Сестрорецкий рубеж Сестрорецкий рубеж

Есть здесь и финские боевые точки. Среди них — бронеколпак, который служил защитой от снарядов,

Сестрорецкий рубеж

и противотанковые ежи.

Сестрорецкий рубеж

Но это ещё не всё. В Сестрорецком рубеже можно попасть внутрь слона! Об этом — ниже.


Посещение артиллерийского полукапонира АПК-1

На территории комплекса располагается музей, созданный внутри настоящего артиллерийского полукапонира, который я очень советую посетить.

Для начала, расшифрую непонятное слово. Полукапонир – это фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. Бывают ещё капониры, которые ведут огонь по двум противоположным направлениям.

Уверена, вы не пожалеете, заглянув внутрь за небольшую плату. Снаружи музей кажется компактным, но внутри вы обнаружите немало помещений с историческими экспонатами. Нам даже провели экскурсию.

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

Вот план полукапонира. Он носил позывной «Слон», что вполне соответствует его внешнему виду. Задачей «Слона» было защищать доступы к реке Сестра и окрестностей. На фото выше артиллерийские установки направлены в сторону болота, где хорошо просматривается местность.

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

Когда будете заходить внутрь, берегите голову. Я не уследила, и здорово ударилась. Но маленькая жертва того стоила. Полукапонир скрывает столько сокровищ! Здесь вам и выставка стрелкового оружия и различных предметов, найденных в окрестностях, и сравнение разных видов мин и гpaнат, советских и иностранных,

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

массивные снаряды и авиабомбы,

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

военная экипировка.

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

А это артиллерийская установка. Две такие видны на фото выше, только снаружи.

Сестрорецкий рубеж. Артиллерийский полукапонир

В музее-полукапонире также можно побывать в комнате отдыха, и даже увидеть туалет. «Даже», потому что в музеях «выставочные» удобства «тех» лет, как правило, отсутствуют или закрыты, и остается только догадываться, как они выглядели. А интересно же! =)

Помимо военных экспонатов, на территории комплекса есть небольшая тренировочная площадка. Мы немного её опробовали, насколько позволил начавшийся дождик. Кто не пропускал уроки физкультуры, должен справиться!

Сестрорецкий рубеж


Что посмотреть поблизости

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *