Ленинградская область. Необычные памятники Зеленогорска

Курортный район Ленинградской области в первую очередь привлекает пляжами у Финского залива и сосновыми лесами. Но если вам наскучило валяться на песке, и хочется чего-то нестандартного, то у меня есть идея. Езжайте в Зеленогорск! Здесь можно не только погулять, но и оценить необычные памятники. Этот вариант точно должен понравиться детям, ведь речь идёт не о бронзовом Ленине, а о памятнике хлебу, муравью, и далее по списку. А когда вы всё посмотрите, или вдруг передумаете, то из Зеленогорска обратно до пляжа вернуться недалеко!


Содержание:
1.Памятник книге
2.Бабушкин стульчик
3.Памятник таксе
4.Памятник хлебу
5.Памятник примирения и финская кирха
6.Читающий муравей и поющая стрекоза
7.Скамья примирения
8.Дерево счастья
9.Памятник Георгию Вицину
10.Ботинки неизвестного дачника
11.Детские площадки Петропавловская крепость и Кремль
12.Что еще посмотреть в Зеленогорске и поблизости


1. Памятник книге

Знания — сила. Этот памятник раскрытой книге поможет легко разгрызть гранит науки. С него удобнее всего начинать прогулку, чтобы обойти все памятники один за другим. Расстояния между ними небольшие, вы легко их пройдёте пешком.

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 25.

Памятник книге в Зеленогорске


2. Бабушкин стульчик

Прелестная композиция, уносящая в прошлое. У моих родителей до сих пор остались похожие стулья. Стульчик, что стоит перед нами, пустеет, будто бабушка усердно вязала тёплые носочки, но потом куда-то отошла. Кажется, что она вот-вот вернется, наденет свои очки и продолжит работу.

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 26а.

Бабушкин стульчик Зеленогорск


3. Памятник таксе

Уж не знаю, почему и без того хрупкое животное решили превратить в скамейку, но идея мне нравится. В Зеленогорске даже появилась традиция устраивать у него различные сборы и соревнования между хозяевами такс.

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 24.

Памятник таксе Зеленогорск


4. Памятник хлебу

Батоны, черный хлеб и баранки в одном букете, как вам такой памятник? На постаменте есть табличка, посвященная Сестрорецкому хлебозаводу. Это одна из версий появления памятника. Другая связана с напоминанием о блокадном хлебе, суточная норма которого была всего 125 грамм. На мой взгляд, первый вариант более правдоподобен: слишком уж много в композиции мучных изделий, в Блокаду, к сожалению, столько не выдавали..

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 20.

Памятник хлебу Зеленогорск


5. Памятник примирения и финская кирха

На первый взгляд, памятник изображает растущие ветви, но если присмотреться, то вы обнаружите на нём винтовки. Дерево примирения посвящено жертвам советско-финской войны 1939-40 гг. Ветви и сидящая на них птица символизируют прорастающий мир.

  • Адрес: Зеленогорск, в сквере у здания лютеранской кирхи (пр. Ленина, д. 13а).

Памятник примирения Зеленогорск

Рядом с памятником сложно не заметить здание лютеранской кирхи, которая прекрасно вписывается в окружающий пейзаж парка.

Лютеранская кирха Зеленогорск


6. Читающий муравей и поющая стрекоза

В Зеленогорске к чтению призывает не только раскрытая книга. Читать здесь любит даже муравей! Он уселся на камушке у здания детской библиотеки. Кленовый лист, возможно, говорит нам о том, что наступила осень — школьная пора.

Кстати, в этом же здании находится музей муравья. Город не перестает удивлять!

Памятник муравью Зеленогорск

Но это ещё не всё. Напротив стоит стрекоза, облачённая в нарядное пратьишко и держащая в руках зонтик и ноты. По сравнению с серьёзным и задумчивым муравьём, стрекоза поддерживает лёгкий и воздушный образ, от которого поёт душа.

Поющая стрекоза Зеленогорск

Скорее всего, памятники относят нас к басне «Стрекоза и муравей».

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 12.

7. Скамья примирения

Изящная кованная скамейка с сердечком призывает забыть все обиды, и жить дружно, любить родителей и друзей и не ссориться со своими вторыми половинками.

  • Адрес: Зеленогорск, Сквер 8 марта.

Зеленогорск скамья примирения


8. Дерево счастья

Примирившись с окружающими, вы точно обретёте счастье. А чтобы оно не кончалось, можно нашептать на ушко своё желание кованому дереву с ажурными ветками. Вместе с  листьями на нём висят традиционные замочки удачи.

  • Адрес: Зеленогорск, Сквер 8 марта.

Дерево счастья Зеленогорск


9. Памятник Георгию Вицину

Народный артист СССР предстал в роли героя кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Памятник отлили в Польше и привезли в Зеленогорск. Бронзовый Вицин появился в городе не случайно, ведь именно здесь он родился.

  • Адрес: Зеленогорск, ЦПКиО.

10. Ботинки неизвестного дачника

Интерактивный памятник с позабытыми у пляжа огромными ботинками, в которые можно встать, чтобы сделать смешную фотографию. Композиция служит своего рода компасом — вокруг ботинок расставлены стрелки, указывающие расстояния до разных городов мира.

  • Адрес: Зеленогорск, Театральный пер., д. 4а (аллея ЦПКиО).

11. Детские площадки Петропавловская крепость и Кремль

Помимо необычных памятников, в Зеленогорске есть ещё две увлекательных детских площадки. Они расположены буквально через дорогу друг от друга, и, благодаря этому, перейдя через проспект Ленина, вы быстро попадёте из Петербурга в Москву. Так ваши детки мигом превратятся в юных путешественников, не выезжая из Зеленогорска.

Первая площадка оформлена в виде Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

  • Адрес: Зеленогорск, пр. Ленина, д. 22.

Детская площадка Петропавловская крепость Зеленогорск

Вторая стилизована под московский Кремль.

  • Адрес: Зеленогорск, рядом с пр. Ленина, д. 17б, в сквере Юность.

Детская площадка Кремль Зеленогорск


Что еще посмотреть в Зеленогорске и поблизости:

Хотите поболтать? Нашли ошибку? Изменилась цена билета? Спасибо за ваши комментарии!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *