Маргариты для сеньориты. Мексиканская кухня и напитки

Еще недавно в моем списке традиционных блюд под названием «сразило наповал, хочу ещё» были только творения итальянской кухни, но после того, как я побывала в Мексике, страна достойно разделяет вместе с Италией первое место. Для тех, кто еще не в курсе, мексиканские блюда – это далеко не только текила и буррито, повара здесь способны на гораздо большее! Подтверждение тому – мои +1,5 кг лишнего веса за неделю отпуска. И это при том, что мы не валялись целыми днями на пляжах, а ходили-ездили туда-сюда, посещали экстрим-парки, лазали по древним руинам

Кухня Мексики – это сочетание старых ацтекских и новых испанских традиций, которые впоследствии любезно переняли и дополнили американские штаты Техас и Нью-Мексико. Не многие знают, что именно из Мексики к нам пришел горячо любимый многими шоколад, а какао-бобы собирали еще древние майя.

!!Факт: Какао являлось священным напитком для индейцев майя, который они использовали в своих ритуалах. Древние ацтеки считали, что какао – это дар богов. Напиток могла употреблять только знать.


Блюда Мексики

В мексиканских рецептах преобладают овощи – помидоры, перцы, лук, зелень, лайм, авокадо и бобы. К ним добавляются мясо или морепродукты и всевозможные специи. Я бы сразу хотела опровергнуть знаменитый факт: далеко не каждое мексиканское блюдо является острым. Но, пожалуй, каждое из тех, что я пробовала – очень вкусное.

Многие блюда в Мексике изготавливаются на основе тортильи (tortilla) – лепешки из пшеничной или кукурузной муки. На неё то кладут продукты сверху, то их заворачивают внутрь; тортилью могут нарезать и засушивать, используя в качестве сухариков к супу или чипсов, а иногда её даже подкрашивают в красный, черный, и другие цвета. В общем, что с ней здесь только не делают.

Тако (taco). Начну с самого маленького и простого мексиканского рецепта: на небольшую круглую тортилью кладутся мелко нарезанные куски мяса и овощей в сочетаниями со специями. Вариантов тако существует бесчисленное множество. Мясо в начинке может быть любым – это курица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина. К нему добавляют помидоры, лук, зелень, перец халапеньо, соус гуакамоле или острую сальсу. Тако едят руками, и они являются скорее закуской или перекусом. Помимо обычных, они бывают еще и хрустящими.

Это было первое, что я попробовала в Мексике. Я нашла небольшую уличную палатку рядом с рынком в Канкуне. Лично мне тако очень напомнили мексиканские шляпы сомбреро, а вам?

Мексиканское тако

Буррито (burrito) – это мексиканский вид шавермы/шаурмы, который здесь едят с помощью ножа и вилки. Буррито представляет собой завернутую в большую тортилью начинку из мяса или морепродуктов с овощами и специями. Принцип такой же, как и с тако – сочетания в начинке могут быть любые. Чаще всего буррито подаются вместе с мексиканским рисом и мини-салатом, гуакамоле или чем-то подобным «на закуску»; иногда его сверху поливают соусом. Бурритище на фотографии я заказала в Канкуне, и осилила его еле-еле: порция была огромной. В моей тортилье красоваались креветки с овощами, пальчики оближешь. Кстати, «буррито» по-испански означает «осел», поэтому причина такого названия блюда для меня осталось загадкой.

Мексиканское буррито

У буррито есть несколько разновидностей, в которых я все время путалась. Есть, например, чимичанга (chimichanga) – поджаренный буррито. Есть фахита (fajita), где тортилья и начинка идут отдельно. Или кесадилья (quesadilla) – обжаренная тортилья с обязательной начинкой из расплавленного сыра с добавлением овощей или мяса. Есть еще мои любимые энчилады (enchilada), в которых начинка, завернутая в тортилью, запекается под соусом или сыром.

Мой любимый соус для энчилад – это моле (mole); его готовят из какао и чили, и он получается просто пальчики оближешь. На фотографии – моя enchilada de mole из ресторана в Вальядолиде. Как видите, они бывают меньше по размеру, чем обычный буррито, и в этом случае подаются по несколько штук на тарелке.

Энчилада-де-моле

А это хрустящий вариант чимичанги из Чичен-Ицы.

Чимичанга Мексика

Буррито широко распространены и в Америке, они присутствуют даже в некоторых пивных барах. Но вкус, конечно, уже не тот; несколько раз в США я пробовала прямо-таки ужасные буррито, завернутые не в тортилью, а в какое-то склизкое тесто. Однако, мексиканские рестораны в этой стране готовят его почти также вкусно, порой лишь заменяя некоторые ингредиенты на более привычные американцам.

Суп из тортильи (sopa de tortilla). Продолжаем тему лепешек по имени тортилья. Альтернатива знакомому нам супу с сухариками: тортилью нарезают, обжаривают до хруста и добавляют в суп перед самой подачей. Я решила попробовать такой в Чичен-Ице. Его едят в сочетании с лаймом, а по вкусу он напомнил мне обычные щи. Супчик был довольно жидкий, он состоял из помидоров, перца, капусты и спаржи. Но бывают и более густые варианты с большим ассортиментом овощей.

Суп из торильи Мексика

В американском штате Нью-Мексико существуют свои виды супов, как кремовых, так и обычных. Очень советую попробовать Green Chile Chicken Chowder — кремовый супчик с курицей и зеленым чили, нереальная вкуснятина! В меню штата очень часто мелькают блюда на основе зеленого перца чили, и большинство из них ай-ай-ай-какие острые. Одно из них, менее острое, но безумно вкусное — фаршированные зеленые перцы. Такие я встречала и в Мексике.

Мексиканские соусы и закуски

Начос (nachos) – это обычные чипсы из тортильи, иногда приправленные для вкуса. Подаются как закуска во время ожидания основного блюда в сочетании с соусами, чаще всего гуакамоле. Такие же начос с различными ароматизаторами можно найти в упаковках в любом магазине в качестве обычных чипсов. Точнее, не обычных, а очень даже вкусных.

чипсы начос

Мексиканские соусы. Соусы – это неотъемлемая часть мексиканской кухни, и готовят их с любовью и трепетом, используя, по традиции, сочетание овощей и приправ. Ими либо поливают блюда, либо подают в отдельных емкостях вместе с начос.

Начну с острой сальсы (salsa). Слово «сальса» по-испански означает «соус», который является таким же знойным, как и солнце Мексики. Даже любители острой пищи не всегда справляются 🙂 В состав сальсы входят помидоры, лук, сок лайма, сельдерей, кинза или петрушка, и, конечно, острый перчик чили. В разных консистенциях она немного отличается по внешнему виду; более густая напоминает нашу аджику и порой не такая острая.

Существует еще один соус, который, возможно, является измененным вариантом сальсы. Тему «острой мексиканской кухни» он раскрывает сполна. Жгучая смесь на моей фотографии слева была не просто острой, а слезы-полились-из-глаз острой. У местных жителей есть поговорка: «никогда не верьте мексиканцу, если он говорит, что блюдо не острое». Помните я писала в самом начале, что далеко не вся кухня этой страны является таковой? Так вот, данное дайте-мне-воды-не пойми что было превеликим исключением 🙂

соус сальса

Еще один знаменитый, и очень любимый мною соус – гуакамоле (guacamole). Это густое пюре из авокадо, помидоров, кинзы или другой зелени, куда добавляют сок лайма, чтобы авокадо не темнело. Иногда его делают острым, добавляя перцы халапенос. Гуакамоле подают на закуску с чипсами начос, кладут на тарелку как дополнение к блюду, или заворачивают его в тортилью вместе с самим блюдом. Этот соус легко готовится, нужно только перемешать все вышеперечисленные ингредиенты с помощью блендера.

соус гуакамоле

Пару слов о мексиканских десертах и фруктах

Лично я до десертов так и не добралась по причине и так огромных порций в мексиканских ресторанах и кафе. Но, по моим наблюдениям, в меню чаще всего встречались следующие:

— Мексиканский чизкейк, который подают теплым, заворачивая его в подобие блинчика и поливая сладким соусом. По консистенции он намного мягче обычного и с виду напоминает творожную массу. Еще один вариант, который я видела на фотографии, был похож на наш чизкейк, но приготовлен в слоеном тесте.

— Пудинг Флан (Flan). Этот десерт готовится не только в Мексике, он также популярен в Испании и других странах Латинской Америки. Выглядит очень нежно и аппетитно.

— Жареная сладкая тортилья, некое подобие пирожков (Sopapillas). Они особо распространены в американском штате Нью-Мексико и есть почти в каждом меню. Такое же название присутствует не только в десертах; сопапиллас в штате иногда подают в качестве закуски к основному блюду.

— Чуррос (Churros) – сладкие палочки, жареные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой.

— Жареные бананы (Platanos Fritos), политые соусом. Вкусно-полезные вариант.

Также, советую попробовать местное мороженое. Лучше брать то, что продается либо в специальных магазинах с десертами, кафе-мороженых, либо на уличных лотках. Другими словами, не обычное заводское мороженое в упаковке, а свежее с добавлением фруктов. На Острове женщин я охладилась кокосовым эскимо, наслаждение оказалось по-настоящему райским.

Ну и конечно Мексика – это страна свежих овощей и вкуснейших фруктов, как привычных нам, так и экзотических. Моя любимая гуава, папайя, манго, рогатая дыня (интересный фрукт с «шипами»), питахайя («глаз дракона»), арбузы и дыни, бананы, груши и яблоки, ягоды. В пищу также идут кактусы в разных вариациях. На местных рынках все это можно купить по смешным ценам. Мой первый завтрак в Канкуне был именно таким — фруктово-расслабляющим.

мексиканская еда


Алкогольные и безалкогольные напитки Мексики

И здесь мексиканцы постарались на славу. Некоторые рецепты напитков оказались очень интересными, а уж знаменитая Маргарита и вовсе покорила весь мир. Начну, пожалуй, с алкогольных напитков.

  • Алкогольные напитки.

Текила (tequila). Нет смысла в долгих представлениях, о текиле вы и так сами все знаете. Но у меня есть пара интересных фактов в дополнение. Этот напиток изготавливают из голубой агавы, плантации которой можно найти в разных частях страны. При желании, можно съездить на экскурсию в одну из таких плантаций, где вам расскажут обо всем подробно и дадут продегустировать разные сорта текилы.  Центральная плантация находится в городе с одноименным названием Текила (Tequila), штат Халиско.

Видов текилы в Мексике существует бесчисленное множество, а продается она везде, включая даже некоторые сувенирные магазины (правда, в этих случаях я не берусь судить о ее качестве). В стране есть специализированные магазины текилы, музеи текилы, а сам напиток можно найти в бутылках всевозможных форм и размеров, фантазии хоть отбавляй.

Магазин текилы в Канкуне
Магазин текилы в Канкуне

Мезкаль (mezcal) – это традиционный вид мексиканской текилы, имеющий сотни разных вкусов и цветов. Он выдерживается дольше при изготовлении, поэтому, как правило, выглядит темнее обычной текилы, а вкус у него более выраженный. Мы решили продегустировать несколько видов для сравнения. Среди них были мезкали, напоминающие сладкие ликеры, виды с очень резким запахом, а также те, что практически не отличаются от обычной текилы.

Мезкаль

!!Факт: если мы привыкли к текиле с солью и лимоном/лаймом, то в Мексике есть свой способ. Ее пьют с долькой апельсина и «солью из червя» — порошком из соли, перца чили и … измельченных высушенных гусениц, обитающих в зарослях агавы. В продаже бывают бутылки, к которым привязаны маленькие мешочки с этим порошком, и те, на дне которых вы обнаружите маленького червячка. Пугаться не стоит, его туда «подселили» специально, а не просто забыли.

Как выбирать мезкаль: Ховен (Joven) — молодой мескаль, выдерживается до полугода, бесцветный. Репосадо (Reposado) – выдерживается год, золотистого цвета. Аньехо (Añejo) – старый мезкаль, выдерживается 1-3 года, он более темного, янтарного цвета. С добавлением в мезкаль трав и специй, он может менять свой цвет на зеленый, синий и другие.

Напитки из текилы.

  • Маргарита (Margarita) –  знаменитый коктейль, который появился в 20 веке в Латинской Америке. Почему он так назван – не совсем ясно, возможно в честь женщины с таким именем? Маргариты делают из текилы с добавлением сока лайма, ликера, льда и солью по краям бокала (или сахара, если в напиток добавляют фрукты и ягоды). Маргарита в Мексике есть абсолютно в каждом кафе или ресторане, где в наличии имеется алкоголь. За неделю в этой стране мы буквально им упились 🙂 Чаще всего Маргариту приносят on rocks – с крупными кусками льда в бокале (на фотографии слева). Я же заказываю её blended – тогда лед перемалывают на мелкие кусочки (на фотографии справа).

Маргарита Мексика

  • Bloody Maria – мексиканский вариант Кровавой Мери, только вместо водки в коктейль добавляют текилу. Остальные ингредиенты остаются теми же —  томатный сок, сок лайма или апельсина, острый соус табаско, соль и перец.

Мексиканское пиво. Удивительно, но Мексика – третья в мире страна по производству пива. Самый популярный здесь вид – это всем известная Corona. В магазинах и барах мы также часто встречали фирмы Superior, Carta Blanca, и другие.

Любителям экспериментов советую заказать хотя бы разок мичелада (michelada) пивной коктейль (пиво с соком лайма или томатным, соусами и специями). Еще один вариант Крововой Мери, но уже с «начинкой» из пива.

  • Безалкогольные напитки.

Сангрита (sangrita)  – этот напиток изначально является безалкогольным, чаще всего им запивают текилу. Однако, при желании вы можете попросить добавить в него текилу, получив еще один алкогольный коктейль. Сангриту готовят из томатного и апельсинового соков с добавлением сока лайма, измельченных перчиков халапеньо или чили и специй; соус табаско становится заключительной «вишенкой на торте». Коктейль получается острым и кисловатым.

Из горячих напитков здесь популярны какао (cacao) и горячий шоколад (chocolate caliente), и не спроста — ведь, как я уже заметила выше, они появились именно в Мексике.

Не трудно догадаться, что такая богатая фруктами и овощами страна как Мексика славится своими вкуснейшими соками. В них зачастую добавляют специи и зерновые, что тоже не удивительно. Например, агуа фреска (aguas fresca) —  это интересный сок из фруктов (арбуз, гуава, папайя, апельсин, ананас, банан или любые другие) с добавлением зерен и семян (чия, гибискус), сахара и воды. Очень вкусно, полезно, и прекрасно освежает в жару. Оставляю вам фотографию мексиканского шедевра — сока из кактуса, сельдерея, ананаса и апельсина, которым я наслаждалась каждое утро в отеле Канкуна.

Сок из кактуса Мексика

В продуктовых магазинах Мексики вы найдете множество непривычных для нашего глаза лимонадов и газировок. Например, местный вариант «Бон Аквы», со вкусами и без.

Мексиканская Бон Аква

Или, газированные соки.

Канкун продуктовые магазины


На этом все. Наивкуснейших вам мексиканских каникул, дорогие читатели!

2 комментария

  1. Прочитала статью во время обеда. Как же мне всего этого захотелось. Не те, буррито, что продают у нас в сомнительных ларьках или начос — в супермаркетах. А вот такого, всего настоящего, судя по всему безумно вкусного.

    1. А мне каково, когда я пишу эти статьи 🙂 🙂 🙂 Каждый раз чего-нибудь хочется

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *