Канкун. Краткий обзор и список достопримечательностей

Флаг и герб Канкуна.Большинство туристов, приезжающих в Мексику, выбирают именно Канкун и его окрестности для проведения отдыха. Причина этому – великолепные пляжи Карибского моря, всевозможные развлечения для всей семьи, а также древние руины и поселения майя, до которых отсюда можно легко доехать на рейсовом автобусе или в составе тура. Не исключением оказалась и я, решив начать знакомиться c родиной текилы и сомбреро именно с Канкуна. Его «точный адрес» выглядит так:

Канкун, штат Кинтана-Роо, п/о Юкатан, Мексика (Cancún, Quintana Roo, Yucatán, Mexico)


Содержание:
1.Как добраться от аэропорта до города
2.Где остановиться
3.Транспорт
4.Достопримечательности (в городе и его окрестностях)
5.Другие виды развлечений
6.Магазины и кафе в Канкуне
7.Море и пляжи
8.Коротко о климате, живности и растительности
9.Примерные расстояния от Канкуна до ближайших городов
10.Полезные ссылки


Канкун был создан искусственно как туристический город, и приобрел большую популярность в наши дни. Город делится на Даунтаун (собственно Канкун, где живет местное население) и Зону Отелей (Zona Hotelera) – туристическую зону, проходящую вдоль бульвара Кукулькан, где один за другим выстроились отели с системой «все включено».

Кликабельная карта отелей и пляжей Канкуна:

самолетАэропорт Канкуна: CUN — Международный аэропорт Канкун (Aeropuerto Internacional de Cancún)
            Разница во времени с Москвой: -8 ч. зимой, -7 ч. летом.

Буквы на пляже КАНКУН


Как добраться от аэропорта Канкуна до города.

Здесь есть несколько вариантов на разный бюджет и временные затраты:

  • Такси – как всегда, самый простой, быстрый и дорогой вариант. Водители принимают как песо, так и доллары.
  • Трансферные шаттлы – более бюджетный способ. Это минивены компании Hertz, которые набирают группы по 5-10 человек, и развозят их по отелям. Стоит это удовольствие 15 долларов, и может занять от 1 часа времени и более: шаттл останавливается у нескольких отелей, развозя всех пассажиров, и если ваш отель один из последних – то вам не повезло.
  • Автобус – самый бюджетный, но более долгий способ с пересадкой (может занять 1-1,5 часа). Это автобус ADO, который отходит от терминалов 2 и 3 аэропорта и едет до автовокзала ADO в Даунтауне Канкуна + городской автобус R1 или R2 до вашего отеля в Зоне Отелей. (Если же вы остановились в Даунтауне, то доберетесь до хостела либо пешком без пересадки, либо на любом городском автобусе). Время в пути от аэропорта до автовокзала – 25 минут, стоимость – 72 песо (оплата в кассе, можно в долларах, что выйдет чуть дороже). Автобусы ходят каждые полчаса с 08:20 до 00:30. В салоне есть кондиционеры и телевизоры.

Где остановиться в Канкуне.

  • В Зоне Отелей, где вас ждут шикарные отели 4-5* с развлекательной программой и системой «все включено». Мы остановились в Barceló Tucancun Beach с отличным пляжем, вкусным буфетом и баром 24/7, очень советую. Зачастую на отели бывают скидки.
  • Хостелы в Даунтауне подойдут для бюджетных путешествий. Могу порекомендовать хостел Quetzal, где я провела первую ночь в Канкуне. Это вполне приличное, веселое и дешевое местечко с бесплатным завтраком и шотом текилы на ужин, расположенное недалеко от автовокзала. Единственный минус – горячая вода в душе была не совсем горячей.
  • Можно также снять квартиру или комнату – отличный вариант для тех, кто хочет остаться в городе на подольше, или просто не любит хостелы.

Шоу мексиканских танцев в отеле Barceló Tucancun Beach

Коротенькое видео из развлекательной программы в нашем отеле (не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал):


Транспорт Канкуна.

  • Городские автобусы. От Зоны Хотельера в Даунтаун можно доехать на автобусах, курсирующих повсему бульвару Кукулькан – это маршруты R1 и R2. Они ходят примерно с 6:00 до 22:00, цена за поездку – 11 песо. После 22 ч. начинают ходить ночные автобусы с интервалом в 20 минут. Оплата водителю при входе. Оба маршрута останавливаются почти у каждого отеля. По Даунтауну ходят свои автобусы, где спереди обычно пишется название конечной станции. Выйти из автобуса можно только на остановках, а вот зайти – практически везде, нужно только выставить руку, будто ловишь такси. Остановки не объявляются, поэтому надо заранее сообщать о них водителю. А лучше, несколько раз напоминать – про нас так однажды забыли.
  • Автовокзал АДО (Cancun City Central Bus Terminal ADO). Отсюда можно доехать до аэропорта, Плайи-дель-Кармен, Чичен-Ицы, Тулума и других городов (включая даже Мехико). Вокзал находится в Даунтауне – на пересечении Uxmal Avenue и Tulum Avenue; добраться до него можно на автобусе или такси. Касса работает круглосуточно. Если вы вдруг потеряетесь и захотите спросить у местных дорогу, то произносить название вокзала стоит как «а дэ о» — так же, как и по-русски. Официальный сайт компании АДО, где можно купить билеты или посмотреть расписание — ado.com. Не пугайтесь, цены указаны в песо, а не в долларах! Сохраняйте билеты, по ним можно получить скидку на следующую поездку.

Автовокзал АДО Канкун

  • Такси. Ими мы пользовались несколько раз, и цены варьировались. Точные цифры я уже не вспомню, но в самых туристических точках (например, Плайя-дель-Кармен, парки развлечений) они обдираловские. Помню, что от отеля в Зоне Хотельера мы упросили таксиста довезти нас до аэропорта за 25 долларов.
  • В Канкуне можно взять в аренду автомобиль. Для этого вам понадобится международное водительское удостоверение и паспорт. Также, вам придется оформить страховку.
  • Паромы. Чтобы попасть на близлежащие острова (остров Женщин, Козумель, и другие), вам понадобится билет на паром. В городе существует несколько компаний, одна из которых — Ultramar.

pinДостопримечательности Канкуна:

Даунтаун КанкунДаунтаун города, т.е. собственно Канкун, интересен тем, что здесь вы можете немного познакомиться с жизнью простых мексиканцев, погулять по улицам, заглянуть в магазины или расслабиться в кафе. Можно также дойти до одного из крупных уличных рынков — Рынок 28 (Mercado 28), прикупить себе сувениры или текилу.
° Подробнее: Прогулка по Даунтауну Канкуна. Рынок Mercado 28 и магазин текилы

Археологическая зона Эль-Рей (El Rey Zona Arqueologica) – это парк с древними руинами, который будет интересен любителям культур и истории.

Музей Майя (Museo Maya de Cancún) – довольно большой музей, посвященный жизни майя и не только.

Пунта Канкун (Punta Cancun) –  туристическим райончик, напичканный барами, кафе, клубами, где ведется активная ночная жизнь. Здесь находится знаменитый клуб Coco Bongo. Доехать из Даунтауна или Зоны Хотельера можно на автобусе (R1 и R2).

Пиратский корабль Капитан Хук (Captain Hook Barco Pirata) – известное в городе место развлечения туристов. Если вы хотите повеселиться вдоволь, посмотреть на сцену захвата корабля пиратами, познакомиться с Джеком Воробьем и капитаном Хуком, то вам точно сюда.

Достопримечательности в окрестностях Канкуна:

остров женщинОстров Женщин (Isla Mujeres) – это небольшой остров со своими пляжами и мангровыми зарослями неподалеку от Канкуна, куда вы можете доехать самостоятельно на пароме.
° Подробнее: Морская вылазка на Остров Женщин

лагуна ничупте

Лагуна Ничупте (Laguna Nichupté) – удивительной красоты лагуна вблизи Зоны Отелей с мангровыми зарослями по берегам.
° Подробнее: Мангровые заросли лагуны Ничупте

 

Остров Козумель (Cozumel) – более отдаленный остров с восхитительной красоты коралловыми рифами, лучшее место для снорклинга и дайвинга.

Остров Контой (Isla Contoy) – очередной островок, до которого можно добраться на частной лодке или в составе тура. Здесь вы откроете для себя красоту мексиканской природы: на острове обитает множество птиц, включая розовых пеликанов и великолепного фрегата. По берегам растут мангровые деревья.

«Жилище черепах» Акумаль (Akumal) – в определенное время года на побережье залива Акумаль, расположенного между Плайя-дель-Кармен и Тулумом, можно увидеть большое скопление черепах. Здесь также можно заняться дайвингом и снорклингом.

подводный музейМузей подводных скульптур (MUSA Museo Subacuatico de Arte) – уникальный парк подводных скульптур, части которого раскиданы по разным зонам Карибского моря вблизи Канкуна. Чтобы посмотреть эти скульптуры, вам понадобится маска с трубкой или акваланг.
° Подробнее: Музей подводных скульптур MUSA

Сеноты Плайи-дель-Кармен – в часе езды от Канкуна расположился курортный городок Плайя-дель-Кармен (Playa del Carmen), где тоже есть отели, бары и кафе. У вас есть возможность искупаться в одном из её сенотов – природных колодцев с пресной водой.
° Подробнее о сенотах Юкатана: здесь


Другие виды развлечений в Канкуне:

парки развлечений мексикаВ окрестностях города есть несколько крупных тематических парков, где можно провести целый день, или даже несколько. Вам остается только выбрать один из них на свой вкус. Добраться до парков можно самостоятельно или заказать тур.
° Подробнее: Парки развлечений в районе Плайя-дель-Кармен, Мексика

Парк развлечений Xcaret – это огромный парк, где можно поплавать с маской и трубкой, побывать в ботаническом саду, сплавиться на плотах по реке, поплавать с дельфинами, посмотреть грандиозное вечернее шоу, и многое другое.

Парк экстремальных развлечений Xplor – парк с канатными дорогами, подземными реками, ралли по джунглям.

Парк водных развлечений Xel-Há – здесь также можно поплавать с маской и трубкой, попрыгать в воду со скалы, искупаться в сеноте или реке среди мангровых зарослей.

Парк Xenses – парк с различными видами водных, подземных, воздушных и других развлечений.

Подземная река Río Secreto – плавание по подземной реке в организованной группе.

Туристам также доступны:

  • Различные виды дайвинга
  • Снорклинг с прогулками на туристических катерах
  • Погружение в лодке с прозрачным дном
  • Водные мотоциклы и поездки на банане
  • Кайт-серфинг
  • Вечерние шоу и представления
  • и многое другое

Магазины и кафе в Канкуне.

В Зоне Отелей вы вряд ли найдете продуктовый магазин, а вот в Даунтауне их навалом. Это и маленькие магазинчики со снеками, водой и соками, которые встречаются на каждом шагу, и большие продуктовые вроде американских Walmart и Costco, а также Pericos, Soriana и другие. В городе имеется несколько уличных рынков, самый известный из которых среди туристов  — Mercado 28. Распространена сеть магазинов 24 часа «Extra».

Продуктовый магазин Extra в Канкуне

 Кафешек и ресторанов в Канкуне тоже достаточно. Цены разнятся: по закону жанра, чем больше туристов в конкретной зоне, тем будет дороже. Есть и типичные чисто-местные забегаловки, где можно плотно пообедать по приемлемой цене. Советую также попробовать уличные тако на передвижных лотках.


Море и пляжи в Канкуне.

Море в Канкуне — Карибское, прямо как у пиратов. Пляжи тянутся вдоль всей Зоны Хотельера. Они условно делятся на пляжи 1-9 км (вода не такая синяя, виды не такие живописные) и пляжи 9-20 км (советую купаться и брать отели именно здесь). Разделяются эти две зоны туристическим райончиком Пунта Канкун (Punta Cancun). Почти всё побережье доступно каждому туристу, даже если вы не являетесь постояльцем отелей напротив.
° Подробнее: Карибское море в Канкуне: пляжи, водные развлечения, и другое.

Карибское море Канкун


Коротко о климате, живности и растительности.

Мексиканская природа отличается удивительной красотой. Помимо уже привычных пальм здесь можно увидеть мангровые заросли, которые лично я обожаю, есть в них что-то особенное. Они произрастают по берегам лагун, и кое-где через дорогу от отелей в Зоне Хотельера.

Мексика мангровые заросли

Необычное дерево с десятками стволов. Или десятки деревьев?

Природа Мексики

Но будьте аккуратны: в Канкуне можно увидеть предупредительные таблички о крокодилах и аллигаторах. Не кормить, не трогать, не шуметь, и вообще с ними не разговаривать. Видимо, бывали случаи, что эти зубастые животные вылезали на берег. Мною ни одного из них не было замечено, но они здесь точно водятся.

Крокодилы в Канкуне

Частенько здесь можно встретить ящерок или разноцветных попугаев-красавцев.

Ящерицы в Мексике
Попугай Мексика

А в определенные сезоны на территории природных парков вы сможете полюбоваться розовыми фламинго, морскими черапашками и прочими обитателями этой солнечной страны. Про подводный мир я вообще молчу: кораллы и рыбки в Карибском море – мечта любого дайвера.

погодаСредняя годовая температура в Канкуне – +30С, климат здесь тропический. Вода в море теплая, комфортная, её температура не опускается ниже +20С. Туристический сезон длится с конца осени до конца весны. Не забывайте про солнцезащитные средства, иначе можно и сгореть!

С мая по октябрь начинается сезон дождей, а точнее, тропических ливней. Поэтому, прежде чем бронировать билеты на летний сезон, проверяйте прогноз погоды. Хотя, он бывает изменчивым, причем, в лучшую сторону. Мы купили билеты на середину мая за полтора месяца до отлета. Проверяя прогноз каждую неделю, я все больше огорчалась, видя предсказания синоптиков о предстоящих осадках и ветродуях. Но, в итоге ни того, ни другого не произошло. Небо было вечно голубым, ни дождинки, чего и вам желаю.

Отдых в Канкуне


Примерные расстояния от Канкуна до ближайших городов:

  • Канкун-аэропорт: 25 мин.
  • Канкун-Остров Женщин (на пароме): 30 мин.

Время указано для поездок на рейсовых автобусах:

  • Канкун-Плайя-дель-Кармен: 1 ч. 20 мин. (70 км)
  • Канкун-Тулум: 2-3 ч. (130 км)
  • Канкун-Вальядолид: 2 ч. (156 км)
  • Канкун-Чичен-Ица: 3 ч. (200 км)
  • Канкун-Мерида:  4 ч. 15 мин. (303 км)
  • Канкун-Мехико: 1617 км

Полезные ссылки:

Мексиканская кухня и напитки — клик
Монеты и валюта Мексики — клик

Мексикана-мама

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *