Погружение в сеноты полуострова Юкатан. Сенот Ик-Киль

Как известно, Мексика славится своей удивительной природой. Пальмы и мангровые заросли, рыбки Карибского моря и вездесущие игуаны… Загляденье, а не страна. Однако, весь этот список Баунти можно встретить и в других райских местах нашей планеты. Чтобы как-то отличиться, полуостров Юкатан предлагает нам свою уникальную «фишку», которой, пожалуй, больше нет нигде. Речь идет о его сенотах (cenote) — природных колодцах с подземными водами, образовавшихся естественным путем за счет провала стен в известняковых пещерах. Искупаться хотя бы в одном из них, я считаю, просто обязан каждый приезжающий в Мексику. Это стало своего рода «посвящением» для путешественников: не окунулся в тихие воды сенота – не побывал на Юкатане.


Содержание:
1.Несколько фактов о сенотах
2.Список популярных сенотов Юкатана + карта
3.Сенот Ик-Киль
4.Сеноты Чичен-Ицы


Несколько фактов о сенотах:

  • Название «сенот» с языка майя так и переводится — «колодец». Племена майя считали, что сенот открывает путь в царство мертвых, и совершали в них свои жертвоприношения. Вода в сенотах пресная, поэтому вокруг них строили города (например, Чичен-Ица), и использовали эту воду для питья.
  • На Юкатане таких колодцев существует аж несколько тысяч. Они отличаются по глубине и размерам (и цене за вход). Глубина одних составляет всего несколько метров, другие же образуют многокилометровые системы подводных туннелей, за счет чего горячо любимы давйерами.
  • Есть сеноты, которые находятся под землей частично или полностью, но встречаются и открытые, похожие на миниатюрные озера. Некоторые лежат на частных землях, за счет чего их хозяева не плохо зарабатывают.

Список популярных сенотов Юкатана:

Плайя-дель-Кармен (оранжевые маркеры)

  • Сенот Чак Тун (Cenote Chaak Tun)
  • Сенот Азул (Cenote Azul)
  • Сенот Эль Эден (Cenote Jardin del Eden), другое название — Cenote Ponderosa. Подходит для дайвинга
  • Сенот Кристалино (Cenote Cristalino)
  • Сенот Чак-Мооль (Cenote Chac Mool). Подходит для дайвинга

Тулум (зеленые маркеры)

  • Сенот Два Глаза (Cenote Dos Ojos). Подходит для дайвинга
  • Гранд Cенот (Gran Cenote). Входит в систему сенотов Sistema Sac Actun. Подходит для дайвинга
  • Сенот Череп (Cenote Calavera)

Коба (синие маркеры)

  • Сенот Малтум Ха (Cenote Multum Ha)
  • Сенот Чо Ха (Cenote Cho Ha)
  • Сенот Тампач Ха (Cenote Tampach Ha)

Вальядолид (фиолетовые маркеры)

  • Сенот Заси (Cenote Zaci)
  • Сенот Дзитнуп (Cenote Dzitnup), другое название — Cenote Xkeken
  • Сенот Самула (Cenote Samula)
  • Сенот Саамаль (Cenote Saamal)
  • Сенот Сайтун (Cenote Suytun)

Чичен-Ица (желтые маркеры)

  • Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)
  • Священный Сенот  (Cenote Sagrado)
  • Сенот Штолок (Cenote Xtoloc)
  • Сенот ЭксСанче (Cenote X’Canche) – неподалеку от археологической зоны Ek Balam (серый маркер)

В наши планы изначально входило посещение нескольких сенотов, но так вышло, что искупались в итоге мы только в одном, и ещё на один просто посмотрели сверху. Было немного обидно, зато всегда будет повод вернуться.


Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)

Этот сенот является одним из самых известных и популярных на Юкатане, поэтому найти его у вас не составит труда. Правда, и народу здесь всегда много, в особенности, туристических групп. Что поделаешь, такова цена популярности.

Информация:
Расположение: Km 122 на трассе Мерида-Вальядолид  (Hwy 180). В 5 минутах езды от Чичен-Ицы (доехать можно на такси или маршрутке) и получасе езды от Вальядолида (можно доехать на автобусе).
Часы работы: ежедневно 9:00-17:00
Стоимость: взрослые – 70 песо, дети – 35 песо
На территории есть место для переодевания, шкафчики, душ (который нужно принять обязательно перед купанием), кафе, туалет. Не забудьте взять с собой полотенце. В наличии имеются спасательные жилеты.

Территория вокруг обустроена очень уютно, по-домашнему. Видимо, к наплыву посетителей здесь старательно готовились. Чтобы попасть к самому сеноту, нужно спуститься вниз, в пещеру с большущей «дыркой» наверху. Перед выходом на ступеньки нас встречает загадочный тропический вид.

Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)

Замечу, что лианы – это уже современная доработка, чтобы сенот смотрелся еще более привлекательней.

Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)

Глубина Ик-Киль – 42 метра. Вода в нем прохладная, чему мы несказанно обрадовались, прибыв сюда после 4-часовой прогулки на жаре по руинам Чичен-Ицы. Чтобы искупаться, вы можете спуститься по лесенкам, как в бассейне. Но самые отважные прыгают вниз с платформы, обходясь без них. Я долго собиралась с духом, но с задачей справилась, присоединившись к толпе людей-песчинок.

Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)

Плавать в сеноте – одно удовольствие. Мир вокруг будто замирает, а на душе становится спокойно и безмятежно. Даже вновь прибывшая туристическая группа в оранжевых жилетах не мешала нам вдоволь насладиться таинством природы. Плавая от берега к берегу, мы иногда останавливались отдохнуть, ухватившись за края лиан. А я про себя надеялась, что на дне не живет морское чудище, которое схватило бы меня за ногу и утащило бы на самое дно 🙂 Но мы обнаружили только маленьких черных рыбок и стайку летучих мышей на под сводами.

Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)

Уже на выходе мы встретили ящерку, которая явно «плевать» на нас хотела 🙂 Что ж, мы не напрашиваемся, мы уже уходим.

Сенот Ик-Киль (Cenote Ik kil)


Сеноты Чичен-Ицы

Для сравнения, я приведу в пример сенот, который значительно отличается от предыдущего по привлекательности и желанию в нем не только искупаться, но и даже просто прикоснуться к его водам. Помните, я писала в самом начале, что майя использовали некоторые колодцы для своих жертвоприношений? Речь пойдет как раз о таком.

  • Священный Сенот (Cenote Sagrado) и Сенот Штолок (Cenote Xtoloc)
    Где: на территории комплекса Чичен-Ица
    Часы работы: ежедневно 9:00-17:00
    Стоимость: входит в стоимость билета на руины Чичен-Ицы — 232 песо

Сенот Штолок использовался жителями поселения Чичен-Ица для хозяйственных нужд и как источник питьевой воды. Его мы пропустили: он спрятался где-то в дебрях на неприметной дорожке и, по отзывам в интернете, давно зарос травой.

Священный Сенот же стал самым первым из увиденных нами. Он находится на окраине Чичен-Ицы. Майя сбрасывали в него своих бедных жертв и совершали здесь различные религиозные ритуалы. От этой истории становится как-то не по себе. Да и выглядит полузаросший сенот с темно-зеленой водицей жутковато. Купаться в таком я бы точно не стала 🙂

Священный сенот Чичен-Ица

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *