Карибское море в Канкуне: пляжи, водные развлечения, и другое. Музей подводных скульптур MUSA

Я с нетерпением ждала, чтобы искупаться в вечно голубом Карибском море и погреться под мексиканским солнышком на живописных пляжах Канкуна. И сегодня настал момент, когда я смогу рассказать вам о том, как это было 🙂 Температура воды здесь обычно не опускается ниже +20С, поэтому вам будет тепло и комфортно в любое время года. По степени солености Карибское море я бы определила как что-то среднее между Красным и Адриатическим. В этой статье вместе со мной вы окунетесь в его мягкие воды, узнаете о различных видах водных активити, побываете на нескольких пляжах, а также познакомитесь со знаменитым музеем подводных скульптур, которым славится Мексика, но о котором знает далеко не каждый.

Карибское море


Содержание:
1.Пляжи Канкуна
2.Водные развлечения Карибского моря в Канкуне и окрестностях
3.Музей подводных скульптур MUSA:
— как попасть в музей
— описание локаций


Пляжи Канкуна.

Они тянутся вдоль всей Зоны Отелей (Zona Hotelera) и бульвара Кукулькан. Большинство пляжей прилегает к отелям, но купаться в них разрешено любому туристу. Есть также общественные пляжи, где отдыхают мексиканские семьи.

Пляжи условно разделены на 2 зоны – с 1 по 9 км и с 9 по 20 км. Сверху их вереница напоминает большую цифру «7». Зоны разделяются Пунта Канкун (Punta Cancun) – туристическим отрезком с барами, клубами и кафе. Чем дальше пляжи расположены от города, тем вода будет голубее, а песок — белее. Поэтом, если вы останавливаетесь в Зоне Отелей, советую выбирать отель после Пунта Канкун. Хотя, порой и на берегу 9-20 км валяется тина, портя вид. Я приложила кликабельную карту, на которой общественные пляжи отмечены желтым кружком.

Список пляжей Канкуна:

2,5 км — Пляж Лас-Перлас (Playa Las Perlas)
3 км — Пляж Хувентуд (Playa Juventud)
4 км — Пляж Линда (Playa Linda)
5 км — Пляж Лангоста (Playa Langosta)
5,5 км — Пляж Пес-Воладор (Playa Pez Volador)
6,3 км — Пляж Тортуга (Playa Tortuga)
8,7 км — Общественный пляж Караколь (Playa Caracol)
9 км — Пляж Гавиота-Асуль (Playa Gaviota Azul)
9,5 км — Пляж Чак-Мул (Playa Chac-Mool)
12,5 км — Пляж Марлин (Playa Marlin)
14,5 км — Пляж Байенас (Playa Ballenas)
16,5 км — Пляж Сан-Мигелито (Plata San Miguelito)
17,5 км — Общественный пляж Дельфинес (Playa Delfines)
24 км — Пляж Пунта Нисук (Playa Punta Nizuc)

Мы в основном загорали на пляже в нашем отеле, но для сравнения решили заглянуть на пару общественных. Расскажу обо всех подробнее.

Общественный пляж Караколь (Playa Caracol), зона 1-9 км. Этот пляж, название которого переводится как «улитка», находится в самом конце зоны 1-9 км, рядом с Пунта Канкун. Вход расположен около парковки, за большой вывеской Xcaret. Удобно, что рядом есть много баров и кафе, можно не бояться нагулять аппетит во время купания.

Вода на Караколе красивая, нежно-голубого цвета, а песок белый-белый. Но здесь грязновато, а вид портят морские водоросли и бетонная стена, за счет которой создается ощущение, что на пляже мало места. Справа есть пирс, откуда отходят лодки с туристами на снорклинг; на пляже можно прокатиться на водном мотоцикле. Душа мы не обнаружили. Купаются здесь и туристы и мексиканцы, но мы лишь посидели на берегу.

Общественный пляж Караколь Канкун

Пляж Марлин (Playa Marlin), зона 9-20 км. Он находится у отеля Barcelo Tucancun Beach и прилегающих к нему, зона 9-20 км. Мы останавливались в этом отеле, поэтому в основном купались именно на пляже Марлин. Греться на солнышке здесь, попивая холодные Маргариты, — одно удовольствие. Цвет воды в море – 50 оттенков синего. Пляж чистый, за исключением вездесущих водорослей на берегу, но их не очень много. Есть волны или нет, зависит от погоды – иногда вод была спокойной, а порой во время купания меня сносило в сторону ветром и, видимо, течением. Лежаки и зонтики можно взять в аренду, как и на многих пляжах Канкуна, прилегающих к отелям (для постояльцев это будет бесплатно). Помимо тюленьего времяпрепровождения, вы можете прокатиться на банане или водном мотоцикле. Кафе поблизости нет, но пару раз мы видели разносчика горячей кукурузы, мороженого и напитков. Райских пальм, к сожалению, здесь тоже нет, однако, настроения нам это вовсе не испортило.

Пляж Марлин Канкун Пляж Марлин Канкун

Пляж Дельфинес (Playa Delfines), зона 9-20 км. Пляж дельфинов – это большой общественный пляж в зоне 9-20 км, известный на весь город, и, соответственно, на нем почти всегда много народу. В основном здесь отдыхают мексиканцы, но и туристов тоже можно встретить. Пляж оборудован зонтиками со столиками, душами, туалетом и небольшой детской площадкой. Правда, кафе рядом нет. Цвет воды здесь очень красивый, а по морю, как правило, гуляют волны. Все бы ничего, но на песке и в воде ооооочень много водорослей. Однако, это прекрасное место, чтобы провести веселый день на берегу моря.

Пляж Дельфинес Канкун Пляж Дельфинес Канкун

Слева от входа на пляж можно увидеть огромную надпись «Канкун». А неподалеку расположена археологическая зона Эль-Рей. Можно совместить приятное купание с полезным осмотром достопримечательностей.

Буквы на пляже КАНКУН


Водные развлечения Карибского моря в Канкуне и окрестностях:

  • Катание на «банане» и водном мотоцикле.
  • Винд- и кайтсерфинг.
  • Плавание с акулами и дельфинами.
  • Погружение на лодке с прозрачным дном.
  • Дайвинг. Коротко о нашей истории: сертификата дайвера у нас не было. Не смотря на то, что я уже совершила несколько десятков погружений в сопровождении гида в Египте, в Мексике это «не прокатило». Соответственно, чтобы нырять с аквалангом в этой стране, вам понадобится сертификат. Вы можете получить его на месте: в Канкуне есть множество фирм, предлагающих обучение, но стоит ли тратить на это время и деньги, находясь в отпуске? Мы нашли одного инструктора по знакомству, который предложил нам 2 погружения за 150 долларов с человека. Мы отказались. Цена за дайвинг, предлагаемая по городу: примерно от 60 долларов.Самые лучшие места для дайвинга вблизи Канкуна:
    — Остров Козумель (Cozumel): крупнейший остров на этом побережье Мексики, со вторым по величине коралловым рифом в мире — Белизским Барьерный рифом. Это шикарное место для погружения со множеством дайв-сайтов.
    Сеноты Юкатана: крупные сеноты с системами подводных ходов активно привлекают дайверов. Например, Dos Ojos, Chac Mol, Gran Cenote.
    — Музей подводных скульптур MUSA: подойдет в качестве необычного дайвинга. Я расскажу о нем подробнее чуть ниже.
  • Снорклинг (купание с маской и трубкой). Подводный мир Карибского моря отличается удивительной красотой – разноцветные рыбки и кораллы завораживают. Однако, надо «знать рыбные места»: зачастую гиды вас отвозят в локации с полумертвыми рифами, что портит все впечатление. Дважды мы покупали снорклинг-туры в Канкуне, и дважды попадали лишь в музей MUSA, где почти нет ни рыб, ни кораллов, а лишь морская трава и вот такие печальные виды.Снорклинг в Карибском мореПравда, судя по рассказам на форумах, кому-то везет больше, и им действительно удается оценить красоту подводного мира Карибов. Мой совет – если вы собираетесь совершить снорклинг-поездку, тщательнее выбирайте тур-компанию, чтобы не вышло так, как это было у нас: пророчили великолепные рифы, а вышло не пойми что. Либо просто езжайте на остров Козумель, где вы точно найдете то, что ищете. Единственным плюсом для нас была вот такая платформа, с которой мы ныряли во время второй поездки. Мы были не ограничены ни во времени, ни в своих действиях: можно было поплавать, немного отдохнуть и позагорать, затем снова понырять.Снорклинг в Карибском море

Музей подводных скульптур (MUSA. Museo Subacuatico de Arte)

Задолго до поездки в Мексику я неоднократно встречала фотографии удивительных подводных скульптур в интернете, и мечтала увидеть их своими глазами. Погуглив немного, я обнаружила, что, оказывается, это не просто скульптуры, а целый музей, который появился в 2009 году. Он разбит на несколько частей, которые расположены в Карибском море вблизи Канкуна и Острова Женщин на общей площади более 400 км². Подобные места встречаются в разных уголках мира, но это стало одним из первых. Сейчас в MUSA находится более 500 скульптур, сделанных с натуры. Они установлены на глубине от 4 до 8 метров, что означает, что в большинстве случаев без акваланга здесь не обойтись. Их установили с целью возродить подводную жизнь – они созданы из специального материала, который помогает кораллам вырасти заново: когда-то в этом районе погибли целые рифы в результате стихийного бедствия. Именно поэтому, как я заметила выше, в его окрестностях почти не водится рыба, а цветных кораллов почти нет. Однако, это стоит видеть. Цель музея – соединить искусство и подводную жизнь.

Вот фрагмент такой скульптуры.

Музей подводных скульптур Канкун

Как попасть в музей MUSA. Я пересмотрела множество сайтов, чтобы понять, где же у этого музея находится «вход». Я думала, что можно будет доехать до конкретного места, заплатить за билет, и отправиться смотреть подводные скульптуры с аквалангом. Не тут то было. Площадь MUSA огромная, и его достопримечательности «раскиданы» по разным частям морского дна. Попасть туда можно через разные компании, которые предлагают дайвинг, снорклинг, или погружение на лодке с прозрачным дном. Каждая компания выбирает свои локации, то есть увидеть за один раз вы сможете только часть скульптур. Печально, но что поделаешь.
Музей подводных скульптур Канкун

Подробнее о MUSA вы можете узнать на его официальном сайте, а я в свою очередь приведу названия и описание его локаций.

  • Подводные скульптуры в районе Острова Женщин (Isla Mujeres) — Salon Manchones

Глубина: 8 метров, нужно нырять с аквалангом.

Что можно увидеть: машина с лежащим на ней человеком, скульптурная группа из множества людей, домики, и другое.

  • Подводные скульптуры в районе Канкуна, Пунта Нисук (Punta Nizuc) — Salon Nizuc

Глубина: 4 метра, только снорклинг или лодка с прозрачным дном. В зависимости от того, что вы выберете, группы скульптур будут варьироваться.

Что можно увидеть: мужчина с гамбургером перед телевизором, большая рамка для фотографии, женщина с руками-крыльями, человек и горшки с цветами, что-то похожее на гранату.

Один из наших снорклинг-заплывов был как раз в этом месте. Скульптуры видно не плохо, я даже кое-как смогла что-то сфотографировать. Будет интересно, когда они обрастут кораллами и подводными растениями: композиции сразу станут ярче и живее. К вашему вниманию, работы под названием «Инертность» и «Восстановление».

Музей подводных скульптур Канкун Музей подводных скульптур Канкун

  • Подводные скульптуры в районе Канкуна, Пунта Сэм (Punta Sam) — Salon Sam

Глубина: 3,5 метров, доступен снорклинг.

Что можно увидеть: композиция «Благословления», состоящая из 6 огромных кистей рук, у которых пальцы сложены в церковном жесте «благословление».

Общие впечатления о музее: за идею, несомненно, 5+, а вот за организацию просмотра я бы поставила троечку. Если вы будете нырять с аквалангом, то это действительно доставит вам удовольствие, а скульптуры можно будет рассмотреть поближе. С маской и ластами же впечатления редеют. Будем надеяться, что в будущем создатели проекта добьются своего, и эти рифы возродятся заново. Тогда, среди живых кораллов и разноцветных рыбок, композиции MUSA заиграют во всей красе.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *