Вальядолид, Мексика: небольшая прогулка по колониальному городу на полуострове Юкатан

Так получилось, что мы случайно попали в этот городок и пробыли там всего лишь пару часов. Но я решила, что это повод для очередной статьи про Мексику, ведь Вальядолид стал для нас ещё одним маленьким приключением и шансом побольше узнать эту страну. Город с таким же названием есть в Испании, не перепутайте. Как оказалось, наш мексиканский «вариант» был назван в честь испанского. Только находится он по другому адресу:

Вальядолид, штат Кинтана-Роо, п/о Юкатан, Мексика (Valladolid, Quintana Roo, Yucatán, Mexico)


Содержание:
1.Небольшая прогулка по Вальядолиду
2.Полный список достопримечательностей Вальядолида и его окрестностей


Герб ВальядолидаНебольшая предыстория о том, как мы сюда попали. Мы приехали на автобусе из Канкуна в Чичен-Ицу, затем добрались до сенота Ик Киль, откуда планировали доехать на местном автобусе до станции Вальядолид, чтобы вернуться обратно в Канкун. Но звезды сошлись совсем по-другому, смешав наши планы. Автобус мы пропустили. Наполненный до отказа, он пронесся мимо нас, даже не остановившись. На улице было невыносимо жарко, мы стояли у выхода с территории сенота, уставшие и голодные, и думали, что же делать дальше. И тут произошло чудо. К нам подъехала машина, водитель которой, увидев наши жалкие лица, предложил нас подвести до Вальядолида. Мы согласились, не раздумывая. И плевать, что в машине уже было 4 человека, а с нами выходило шестеро. В мексиканском варианте феи-крестной, которая спасла наше положение (он же добрый водитель), я узнала того самого мужчину, который буквально час назад громко подбадривал меня, когда я нерешительно пыталась прыгнуть с высоты в сенот. Фей по имени Альфонсо и трое его подруг оказались очень милыми и веселыми ребятами. По пути до автобусной станции мы разговорились, и они предложили нам сначала заехать в город перекусить, на что мы снова ответили «да».

Мы остановились в Даунтауне в уютном ресторанчике, где я наконец-то попробовала вкуснейшую энчиладу де-моле, и дело конечно не обошлось без Маргариты. Довольные, мы решили, что не можем просто так расстаться друг с другом. У Альфонсо созрел план – погулять всем вместе по городу, а потом он бы довез нас до Плайи-дель-Кармен. Плайя находится в часе езды от Канкуна, что получалось вдвойне удачно для нас. Это же такой прекрасный шанс посмотреть Вальядолид! Ну что, кто с нами гулять?

Небольшая прогулка по Вальядолиду

Вальядолид – это маленький (население около 50 тыс. человек), но значимый для штата, и очень приятный на вид городок. Он был построен на месте столицы одного из племен майя (г. Zací). Здесь можно найти несколько церквей и небольшой музей, а на одной из улиц города стоит образец типичного жилого дома майя. На окраине Вальядолида есть сенот (Cenote Zací).

Посередине главной площади города Plaza Principal расположился небольшой садик, почему-то названный парком – парк Франциско Кантон (Parque Francisco Cantón) с фонтанчиком и интересными белыми скамеечками, «креслами дружбы». Они установлены таким образом, что два сидящих рядом человека всегда будут обращены лицом друг к другу. А если вы приехали сюда со своей второй половинкой, то, как нам рассказал Альфонсо, вам обязательно нужно сесть рядом и поцеловаться, на удачу.

Скамейки счастья Вальядолид

В садике гуляют семьи с детьми и влюбленные парочки. Рядом стоят палатки с сувенирами, лотки с горячей кукурузой и напитками. Солнышко светит, все радуются жизни. А вечером деревья на площади подсвечиваются цветными огнями.

Вальядолид Юкатан

Через дорогу от парка находится красивейший собор Сан-Хервасио (Catedral de San Gervacio). Пальмы при входе гармонируют с его внешним видом.

Собор Сан-Хервасио Вальядолид

Внутри располагаются типичные скамьи для прихожан, а вентиляторы спасают от жары. Росписей и икон мною было не обнаружено. В специально отведенных нишах на алтаре и боковых стенах стоят фигуры святых. Мне было немного непривычно на них смотреть, особенно, на фигуру Христа. Стиль исполнения заметно отличается от нашего.

Собор Сан-Хервасио Вальядолид Собор Сан-Хервасио Вальядолид

На другой стороне площади расположилась городская Ратуша, или Муниципальный дворец (Palacio Municipal), на 2 этаже которой собрана коллекция картин, рассказывающих о жизни этого региона до прихода испанцев. Здание построено по принципу Королевского дворца в Санто-Доминго, Доминикана. Вальядолид – город колониальный, и его постройки напоминают нам об этом.

Ратуша в Вальядолиде

Ратуша Вальядолид

Королевский дворец в Санто-Доминго. Взято с сайта votpusk.ru.

Рядом – еще одно симпатичное здание. Тот самый колониальный стиль можно наблюдать практически на каждой улице.

Вальядолид Юкатан
Вальядолид Юкатан

Что еще примечательно, многие дома здесь выкрашены в разные цвета – белый, красный, розовый, оранжевый и зеленоватый. Типичный признак для подобных мексиканских городков. Если вы пройдете по улице Calzada de los Frailes, то увидите еще больше разноцветных домиков.

Вальядолид Юкатан Вальядолид Юкатан

Наша прогулка подошла к концу, но я собрала для вас более подробный список достопримечательностей города. Кстати, наши мексиканцы-феи по дороге на Плайю-дель-Кармен решили завезти нас еще и в Тулум. В одном из его баров на берегу моря мы учились танцевать сальсу. Спасибо звездам, что сложились не в том порядке 🙂 Случайные знакомства порой рождают удивительные приключения.


Полный список достопримечательностей Вальядолида и его окрестностей

В Вальядолиде:

  • Парк Франсиско Кантон (Parque Francisco Cantón)
  • Собор Сан-Хервасио (Catedral de San Servacio)
  • Городская Ратуша (Palacio Municipal) и её мини-выставка картин
  • Улица Calzada de los Frailes с цветными домами
  • Монастырь Сисаль (Convento de Sisal)
  • Церкви Санта-Ана, Святого Хуана и другие (Iglesia de Santa Ana, Iglesia San Juan de Dios)
  • Музей Сан-Роке (Museo de San Roque)
  • Рынок ремесел (Mercado Artesanias)
  • Модель жилища майя
  • Сенот Заси (Cenote Zaci)

И поблизости:

2 комментария

  1. Интересно написано и классный фото. Сама никак до Мексики добраться не могу, так что пока остается мечтой 🙂

    1. Спасибо!) Страна интересная, и природа красивая, и очень много древностей, которые стоит посетить. Желаю исполнить мечту 🙂

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *