Москва. Музей миниатюр Всемирная история в пластилине
Продолжаем исследовать музеи измайловского Кремля. Как я писала ранее, за один день в Измайлово я посетила сразу 2 мини-музея. Вторым из них стала крайне необычная выставка, все экспонаты которой сделаны … из пластилина. Это что-то новенькое и по-настоящему уникальное. Давайте же скорее заглянем внутрь.
Музей миниатюр Всемирная история в пластилине
Адрес: Москва, Измайловское Шоссе, 73ж. На территории комплекса «Кремль в Измайлово». Метро — Партизанская (линия 3); МЦК — станция Измайлово.
Телефон: +7(903) 614-84-87, +7(903) 746-41-40
Часы работы: ежедневно 10:00-18:00
Стоимость: взрослые, студенты — 100 руб., пенсионеры — 50 руб.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 20 минут.
Музей состоит из одного небольшого зала, но его коллекция мне показалась разнообразной и занимательной. Другими словами, я не пожалела, что пошла. Тем более, что аналогов пластилиновому музею я не встречала больше нигде.
Перед тем, как дать мне самостоятельно рассмотреть героев выставки поближе, экскурсовод рассказала кое-что о музее. Его экспозиция состоит из 4 частей, разделенных по темам: «История в лицах», «Трагедия русской Смуты», «Столпы империи» и «Сказка старой Москвы». Практически всё, что представлено на витринах — результат творения двух талантливых людей — Ростислава Олюнина и Андрея Миллера, которых, к сожалению, уже нет в живых. Сегодня дело продолжает сын одного из них. Некоторые фигурки были подарены музею почитателями пластилинового искусства.
Создание одной фигуры — трудоемкая работа. Сначала делались эскизы, для достоверности которых были использованы книги и картины. Затем они раскрашивались красками, чтобы определить цвета. Потом начинался процесс лепки, для основы использовался каркас. Авторы уделяли большое внимание сходству портретов и костюмов, что нельзя не заметить. Большинство фигур были сделаны порядка 50 лет назад. В наше время лица и кожа некоторых выглядят слегка пожелтевшими — таково свойство пластилина, его цвет меняется со временем. Именно так можно определить, какие из фигур более старые (они более темные), а какие появились на свет недавно (они светлее).
Большую часть коллекции занимает выставка «История в лицах», в которой представлены пластилиновые копии важных персон разных времен и народов — от неандертальца, египетских фараонов и викингов, до европейских королей и русских императоров. Среди них я нашла фигурку Тутанхамона. За это отдельное спасибо: тема Египта мне всегда была близка.
Есть здесь европейские правители, писатели и общественные деятели, а также вымышленные персонажи — Наполеон, Папа Римский, король Сигизмунд, Редьярд Киплинг, Гулливер.. Всех не перечислишь.
Удивительно, насколько умело вылеплены детали — проработана каждая складка на костюме, каждый аксессуар.
Неожиданная композиция — Шахрияр и Шахерехада.
Российские герои истории представлены в коллекции «Столпы Империи» — от Рюрика до Александра Невского, от Петра I до Екатерины Великой.
А также, политические деятели, полководцы, писатели и другие важные лица.
Следующая витрина — это выставка «Трагедия русской Смуты», которую открыли к 100-летию с начала Гражданской войны в России. Её герои — 90 участников Белого движения, одетые, как и полагается, в военную форму. Думаю, такие фигуры особенно понравятся мальчикам: это же гораздо лучше простых оловянных солдатиков, не так ли?
Последняя витрина представляет выставку «Сказка старой Москвы», которая оформлена в виде мини-сценок с героями русского быта XIX и XX веков — это милые барышни, мужики в кафтанах нараспашку, играющие во дворе дети, кухарки за работой. Простые жители, которые ожили в цветном пластилине.
Напоследок, музей предлагает посетителям поучаствовать в создании пластилиновой крепости. Я добавила пару кирпичиков на память, оставив свой след.
На этом самолепные поделки не заканчиваются. В соседнем помещении продают цветной марципан и учат, как из него лепить фигурки. Есть наборы для детей всех возрастов. А можно просто порассматривать марципановые панно. По-моему, очень здорово!
Моя оценка: гуляя по Кремлю в Измайлово, не пожалейте времени, загляните в этот уникальный музей, чья коллекция собрана старательно и с любовью. Это видно по каждой пластилиновой фигурке. Я рада тому, что память об их создателях не пылится дома на полке, а живет на музейных витринах и доступна каждому. Коллекцию оценят и взрослые и дети. Да, помещение маленькое, но и цена за входной билет совсем небольшая, и фигурок предостаточно. Рекомендую к посещению!