Рига на выходные. Старый город: прогулка по улицам из янтаря и золотых петушков

Ну что, вы готовы окунуться в средневековую Ригу и пройтись по узким улочкам ее Старого города, окутанным тайнами и легендами? Старая Рига, или Vecrīga, построенная на берегах реки Даугавы, очарует любого странника своими кукольными домиками, каждый из которых хранит в себе историю из прошлого. Они точно помнят времена рыцарей и тайных орденов, суровых войн и тайных свиданий под луной. Рига вдохновляет путешественников на долгие прогулки, а режиссеров на захватывающие сюжеты.

!!Факт: улица Jauniela в Старой Риге сыграла роль Цветочной улицы в фильме «Семнадцать мгновений весны» и Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса…»

Старый город Рига


Содержание:
1.Дом Трубочиста
2.Церковь Св. Петра и памятник Бременские музыканты
3.Дом Менцендорфа
4.Ратушная площадь. Ратуша и Дом Черноголовых
5.Домская площадь. Домский собор
6.Три брата
7.Замковая площадь. Рижский замок
8.Площадь Ливов. Малая гильдия и Кошкин дом
9.Шведские ворота
10.Пороховая башня. Казармы Екаба


Добро пожаловать в город золотых петушков и янтарных витрин! В Старый город Риги я торжественно вошла через улицу Kaļķu с теснящимися по сторонам узкими домиками, кафе, магазинчиками и цветочными лотками. Уже отсюда я поняла, что Вецрига мне точно должна понравиться.

Улица Калькю Рига

Гуляя по улице Kaļķu, не пропустите любопытную крышу «Дома Трубочиста», с которым связана городская легенда. Приготовьтесь, легенд сегодня будет много 🙂 Давным-давно в этом доме жил один богатый человек, у которого была красавица-дочь. Отец внимательно следил за тем, чтобы его дочь берегла свою невинность для будущего презентабельного супруга. Поэтому, он поселил ее в комнате под самой крышей. Однажды в доме засорились трубы, и отец вызвал трубочиста. Красавец юноша, случайно увидев девушку, тут же влюбился в нее. С тех пор каждую ночь трубочист спускался по своей лесенке, а затем по веревке, вниз, и молодые устраивали тайные свидания. Но как-то раз отца разбудило мяуканье домашних котов. Выглянув в окно, он тут же обо всем догадался. Злобный отец перерезал веревку, когда трубочист спускался по ней. Не в силах пережить погибель любимого, девушка бросилась вниз из окна под довольное урчанье черных котов…  По другой легенде, при падении юноша только лишь сломал ногу, а его возлюбленная сильно заболела от горя. Отец сдался и сам заплатил доктору, чтобы вылечить трубочиста. В какой из двух вариантов верить, и верить ли вообще — решать каждому. Сегодня об этой легенде нам напоминают статуи трубочиста с его лесенкой и виноградной лозой в руке, злобного отца и хитрых черных котов под крышей дома.

  • Адрес: Kaļķu iela 6

Дом трубочиста Рига

Отсюда мы с вами свернем налево, чтобы пройтись немного по красивейшей улице Skārņu и ее окрестностям вдоль цветных кукольных домиков с нарисованными окнами и всевозможными узорами. Рижский Старый город оказался таким мимишным и красочным, что меня переполняли позитивные эмоции.

Старый город РигаСтарый город Рига

На ул. Skārņu стоит лютеранская церковь Св. Петра (Sv.Petera luteranu baznica). Впервые она упоминается в хрониках далекого 1209 года, что делает её одной из старейших строений времен средневековья. Церковь строили как главное культовое сооружение Риги на средства горожан. С течением последующих веков она неоднократно достраивалась и реконструировалась. После того, как здание сильно пострадало во времена Второй мировой войны, его смогли отреставрировать только в конце 20 века. Таким мы его видим сейчас: 123-метровая церковь с высоким шпилем, на котором восседает петушок-флюгер. На башне есть платная смотровая площадка, откуда, как говорят, открывается потрясающий вид на Старый город и реку.

  • Адрес: Skārņu iela 19

Церковь Св.Петра Рига

!!Факт: петушки украшают несколько рижских церквей, так сложилась традиция. Но тот, что сидит на шпиле церкви Св. Петра — самый большой в городе. Его высота — 1,5 м, а вес – целых 158 кг. Это уже 7-й по счету петушок для этой церкви. Его предыдущие собратья то падали с крыши, то повреждались во время непогоды.

У одной из кирпичных стен церкви стоит знаменитая рижская «фишка», популярная среди гостей города. Это памятник «Бременские музыканты», выполненный скульптором из Бремена и преподнесенный Риге в качестве подарка. Кто как с ним только не фотографируется. Полет фантазии здесь не ограничен 🙂 Носы Ослу, Псу, Коту и Петуху, судя по всему, тоже трут на удачу без остановки 🙂

Памятник Бременские музыканты Рига

Натерев сразу все четыре носа, мы с вами двигаемся дальше, любуясь узкими рижскими улочками. Ох уж это развешанное всем напоказ белье 🙂 Подобные зрелища можно частенько увидеть в старых европейских городах. Без него картина была бы не полной 🙂

Старый город Рига

Привет из Риги!

Старый город Рига

Топ-топ-топ… Пройдя по улице Grēcinieku, я нашла очень интересное здание в стиле Старой Риги — Дом богатого купца Менцендорфа (Mencendorfa nams). Как оказалось, раньше это был обычный жилой дом с магазином на первом этаже, каким он оставался с момента своей постройки в конце 17 века, и вплоть до 20. Сейчас в нем располагается музей, где можно увидеть многочисленные предметы быта «тех» времен.

  • Адрес: Grēcinieku iela 18

Дом Менцендорфа Рига

Еще одна порция кукольных домиков вдогонку.

Старый город Рига

Увиденная нами ранее церковь Св. Петра хорошо просматривается с одной из главных, и одной из самых изящных площадей города — Ратушной площади (Rātslaukums). Сейчас она полна туристов с фотоаппаратами, но и раньше жизнь площади кипела день за днем: как и полагалось в старой Европе, там где находилась Ратуша, имели место быть важные для города события. Много веков подряд Ратушную площадь занимал уличный рынок. Здесь же проводились различные мероприятия: турниры, народные гуляния, танцы. Примечательно, что на этом же месте совершались публичные казни. О последних, к счастью, в наши дни ничего не напоминает.

Ратушная площадь Рига

Сама Ратуша являлась одним из важнейших зданий в городе, где принимались решения, проходили советы. Правда, как и в случае с церковью Св. Петра, да и с многими другими постройками Старой Риги, ее современный облик отличается от первоначального. А самая первая в Риге Ратуша и вовсе располагалась в другом месте. Скорее всего, она была разрушена в результате военных действий, после чего власти соорудили новую, уже на Рыночной площади. Далее все проходило по уже знакомому сценарию: здание перестраивали, достраивали. Во времена ВОВ оно сгорело и превратилось в Руины. В 21 веке было решено поставить на этом месте копию последней Ратуши, где сейчас заседает городская Дума. Вот такая нелегкая судьба у этого здания.

!!Факт: когда-то со стороны главного фасада Ратуши располагался балкон, с которого во время городских праздников торжественно зачитывались указы и постановления городского совета.

Ратуша Рига

Но далеко не Ратушей одной площадь славится. Напротив стоят одни из самых красивых зданий всей Риги – это дом виноторговца Швабе (слева) и Дом Черноголовых (Melngalvju nams, справа). Оба здания разрушались и перестраивались, так что, опять же, их современный вид — это далеко не оригинал.

!!Факт: дом Швабе в своем первоначальном облике был низеньким и довольно невзрачным. Позже его спроектировали по новой, чтобы дом стал похож стилем на своего соседа справа.

Дом Швабе и Дом Черноголовых

Правый сосед-то и привлек мое внимание своей изящной архитектурой и интересной символикой на фасаде. Давным-давно в нем располагалось братство Черноголовых (объединение молодых неженатых купцов и капитанов кораблей). Братство занималось закупкой товаров в Ригу, а в свободное время устраивало роскошные вечера в своих богатых интерьерах.

Название странное, согласна. Дело в том, что братство считало своим «опекуном» Святого Маврикия — командира Римского легиона, которому отрубили голову. Его символом стала черная голова (Маврикия чаще всего изображали чернокожим), которая украсила герб братства и дала ему название.

!!Факт: похожий символ с головой Маврикия можно найти в Старом городе Таллина, где тоже существовало братство и еще один Дом Черноголовых.

Дом Черноголовых рига

Помимо этого герба над главным входом виден еще один – каменные ворота и два перекрещенных ключа. Он являлся символом Папы Римского, а также двуликого бога Януса, покровителя жизни и смерти.

Дом Черноголовых рига

Помучаю вас еще немного символикой. Видеть — гораздо интереснее, чем просто смотреть, не так ли? 🙂 Итак, во главе фасада гордо стоят 4 статуи – бога Нептуна (владыка морей, символ мореплавания), богини Цереры (покровительница урожая и плодородия), Мира и Меркурия (покровитель торговцев) – символы главных ценностей братства. Под ними мы видим двух каменных львов со щитами – символов защиты. Как видите, украшения на Доме Черноголовых – сплошные символы. Правда, как поговаривают, они имеют двойные смыслы и тайные подтексты, в подробности которых я уже не буду вдаваться.

Дом Черноголовых рига

На что еще стоит обратить внимание: статуя короля Артура на фасаде, а также изящные астрономические часики, которые показывают как часы и минуты, так и дни, месяцы, и даже фазы луны и отбивают приятную слуху мелодию в определенное время. Ну не прелесть ли? Даты над часами — это год первого упоминания о Доме в исторических источниках — 1334, и год восстановления разрушенного Дома по старым зарисовкам — 1999.

!!Факт: восстановив Дом Черноголовых, мастера тем самым исполнили предсказание, которое когда-то можно было прочитать на его воротах: «Ja man kādreiz sagrūt būs, mani atkal celiet jūs!» (Если я когда-нибудь упаду, поднимите меня снова). Мистика, да и только 🙂

Дом Черноголовых рига

Рядышком стоит статуя рыцаря Роланда, какие существовали во многих средневековых городах Европы. Он считался символом независимости и защиты города, а также честным вершителем суда. Как видите, и здесь не обошлось без символики.

статуя роланда рига

Двигаемся дальше. Старая Рига мне нравится все больше и больше своими узкими улочками и радушным настроением.

старый город рига

Одна из таких улиц привела меня на просторную Домскую площадь (Doma laukums) — самую большую в Старом городе, его сердце.

Домская площадь рига Домская площадь рига

Естественно, здесь не обошлось без ресторанных столиков на открытом воздухе. И не зря: обедать на фоне такого вида — настоящее объедение. Зимой здесь стоит еще больший аншлаг: на Домской площади выставляют палатки для Рождественской ярмарки, а воздух пропитывается запахом горячего глинтвейна.

Домская площадь рига

!!Факт: в центре Домской площади отмечена точка, с которой можно разглядеть 3 петушка-флюгера на вершинах рижских церквей (Домского собора, церкви Св. Петра и собора Св. Иакова).

Жемчужиной площади является высокий Домский собор (Rīgas Doms), благодаря которому она, собственно, образовалась. В 19 веке было принято решение о сносе нескольких зданий вокруг собора, чтобы облегчить подход к нему и, видимо, как-то его выделить.

  • Часы работы: 1 июля-30 сентября пн, вт, сб, вс 9:00-18:00, ср, пт 09:00-17:00, чт 09:00-17:30; 1 октября-30 июня ежедневно 10:00-17:00. Стоимость: бесплатно; посещение внутреннего двора – 3 €. Органные концерты: по расписанию; стоимость – 10-15-20 € в зависимости от мест

Домский собор рига

Считается, что первый камень в основание собора был заложен в начале 13 века. С течением веков неоднократно проводились достройки и реставрации. Сегодня собор является главным местом богослужений в Латвии.

Давайте дружно посмотрим на верх, на купол, где красуется очередной позолоченный петушок-флюгер. Такие петушки стали одним из символов Риги и встречаются в городе довольно часто. Для Домского собора этот петушок — второй по счету; он был установлен уже в 20 веке.

Домский собор рига

!!Факт: петушки-флюгеры играли важную роль для Риги, расположенной у моря. Они определяли скорость и направление ветра, от которого зависела портовая торговля. Также, петух — символ христианской бдительности, предупреждения об опасности.

Внутри Домского собора находится его знаменитый на весь мир орган, созданный в 19 веке на высочайшем техническом и художественном уровне. Его звучание неповторимо, и в этом вы можете убедиться сами, побывав на концерте органной музыки, проходящем здесь каждую неделю.

Домский собор орган

А во внутреннем дворе есть небольшая выставка, где вы можете найти первого петушка, украшавшего когда-то шпиль собора.

Домский собор петушок

Узкие улочки вдохновляют на насыщенные прогулки. Еще один взгляд на Домский собор.

Старый город Рига

Фарфоровые дамы и их кавалеры провожают нас приветливыми взглядами.

Сувениры из Риги

А витрины с изделиями из янтаря так и просят зайти внутрь. Рига славится своим янтарем и терпким рижским бальзамом. Но если бальзам можно легко найти по приемлемым ценам, то цены на бижутерию-таки не маленькие. Поэтому, я придумала другой способ увезти с собой немного янтаря, купив янтарный магнитик на холодильник 🙂 Кусочек латвийской столицы  теперь здоровается со мной каждое утро.

украшения из янтаря рига

Три брата (Trīs brāļi). Неподалеку от Домской площади стоят плечо к плечу стена к стене три изящных, будто игрушечных, домика, прозванные в народе «тремя братьями». По легенде, их построили мужчины из одного рода. Правый, «старший» брат появился на свет в конце 15 века, средний – в 1646 г., а «младший», тот, что слева – во второй половине 17 века. Эти дома строились как жилые, и тем самым братья образуют самый старый комплекс жилых домов средневековья в Риге. Сейчас в них располагается Латвийский музей архитектуры.

  • Адрес: Mazā Pils iela 17, 19, 21

Три брата Рига

Рядышком виднеется еще один счастливый обладатель петушка-флюгера — кафедральный собор Святого Иакова (Svēta Jēkaba katedrāle).

кафедральный собор Святого Иакова рига

Идем дальше по Замковой улице (Pils iela). Вот так сюрприз — сладкие конфетки на витрине одного из домов. Мимишность Старого города Риги порой просто зашкаливает 🙂

старый город рига

Замковая площадь (Pils laukums). Прямо по курсу нас ждет еще одна площадь, именуемая по стоящему на ней Рижскому замку. Если честно, ни площадь, ни ее замок меня не впечатлили. Очередная церковь, пара вполне себе обычных домов, вот и все.

Замковая площадь Рига

Рижский замок (Rīgas pils) – резиденция президента Латвийской Республики – да простят меня жители Риги, тоже оказался каким-то скучноватым. Видимо, услышав слово «замок», моя голова нарисовала себе средневековую картинку с кукольными башнями и принцессой на балконе.

Рижский замок Рига

А в итоге, вместо принцессы мне достался лишь одинокий охранник. Эх, ни драконов тебе, ни рыцарей…

Рижский замок Рига

Когда-то здесь заседали рыцари Ливонского ордена, позже замок был полностью уничтожен, а затем восстановлен снова. После обретения Латвией независимости, почетное место в замке занял президент республики.

Поделюсь с вами хорошей новостью: свой идеальный замок в Риге я все-таки нашла. Стоило только выйти на оживленную площадь Ливов (Līvu laukums) с цветочными клумбами и множеством уличных кафе.

площадь Ливов рига

Здесь-то я и приметила здание Малой гильдии (Maza Gilde), которое прекрасно подошло под мою мысленную картинку.

  • Адрес: Amatu iela 3/5

Малая гильдия рига

К площади прилегает еще одно интересное здание под названием «Кошкин дом» (Kaku nams). Не трудно догадаться, откуда появилось такое название. Черные коты с изогнутыми спинами смотрят по сторонам с крыши дома, словно готовясь к высокому прыжку. Дом с элементами рижского югенстиля был построен в начале 20 века. По легенде, его владелец, обиженный на то, что его не приняли в гильдию, изобразил на своей крыше котов, повернутых к зданию гильдии хвостами, чтобы показать, что он обо всех них думает… Это вам не просто из друзей удалить 🙂

  • Адрес: Meistaru iela 10/12

Кошкин дом рига

Правда, позже котов пришлось-таки развернуть «правильной» стороной.

Кошкин дом Рига

!!Факт: Кошкин дом исполнил роль берлинской гостиницы в фильме «17 мгновений весны».

Шведские ворота (Zviedru vārti). На окраине Старого города можно найти средневековые ворота с полукруглой аркой — единственные из когда-то существовавших восьми городских ворот Риги, которые сохранились до нашего времени в своем первозданном виде. Они были проделаны в стене жилого дома в 17 веке. Эти ворота, как и все остальные, запирались на железные замки на закате, и отпирались на восходе.

  • Адрес: Torņa ielā 11

Шведские ворота рига

По легенде, такое название пришло после того, как во время Северной войны через них шведы покинули Ригу.

!!Факт: как гласит еще одна легенда, молодая девушка, влюбившаяся в шведского солдата, тайком бегала к нему на свидания через Шведские ворота. Но однажды ее поймали, и в качестве наказания замуровали в каменной кладке стены ворот. С тех пор, отсюда можно услышать, как ветер уносит плач этой девушки, а в полночь у ворот еле различимый шепот стенает «Я люблю»…

Шведские ворота рига

От Шведских ворот и прилегающим к ним улицам так и веет Средневековьем. Кажется, что вот-вот из-за угла послышится стук лошадиных копыт о каменную кладку – признак приближающегося рыцаря.

старый город ригаШведские ворота рига

Обратите внимание на вездесущие открытые нараспашку ставни на окнах. Такого количества я, пожалуй, не видела больше нигде.

старый город рига

Ставни, фонари с витиеватыми узорами, лабиринты узких улиц переносят тебя во времена городских легенд, заставляя хоть на минуточку в них поверить.

старый город рига

Также, в Старой Риге есть единственная сохранившаяся защитная башня начала 14 века — Пороховая башня (Pulvertornis). Всего их было около 28, и они служили в качестве дополнительных укреплений города. Раньше эта башня, высота которой составляет 26 метров, именовалась Песчаной. Название «Пороховая» появилось уже в 17 веке: по одной из версий, в ней находился пороховой склад. У башни была нелегкая история – она не раз страдала от обстрелов, перестраивалась и даже меняла форму. Сегодня здание Пороховой башни занимает Латвийский военный музей.

  • Адрес: Smilšu iela 20

Пороховая башня рига

Неплохой вид на башню свысока открывается с Бастионной горки. Здание на переднем плане — это Яковлевские казармы (казармы Екаба, Jēkaba Kazarmas), которые раньше использовались для нужд армии. Чем они интересны сегодня — нарисованными на одной из стен гербами латвийских городов, которые превратились в еще одно украшение Старого города. Слева виднеется шпиль Домского собора, который машет нам на прощанье и благодарит за проявленный интерес к латвийской столице.

казармы Екаба рига

Вот и подошла к концу наша прогулка. Совсем скоро наступит закат, петушки отправятся спать, а уличные призраки выйдут наружу. Средневековая сказка перенесется во власть рижской ночи. Янтарных вам снов, дорогие читатели 🙂

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *