Санкт-Петербург. Музей Кофе
Кто из нас не любит кофе? Эспрессо, капучино, карамельное латте и фрапучино, ммм 🙂 Для желающих узнать историю открытия этого напитка и его появления в России, а также научиться отличать качественный кофе от обычного, в Питере есть отличное местечко – Музей кофе. Кстати, он единственный в своем роде во всей стране. Несколько подобных есть и в Европе, но мы с вами остановимся именно на питерском.
Почитав несколько отзывов на Трипадвайзоре, я поначалу подумала, что вряд ли впечатлюсь этим музеем. В отзывах писали, что в нем всего один небольшой зал, а посещение возможно только в присутствии экскурсовода. Я не большой любитель экскурсий, иногда мне намного проще посмотреть все самой, в собственном темпе. Но сходить все-таки решила, прихватив подругу Инессу. И тут же поменяла мнение: рассказ гида был интересный и познавательный, а коллекция музея нам очень понравилась. Заинтригованы? Тогда поехали! Фотографии сделаны на Айфон, уж не обижайтесь 🙂
Музей кофе
Адрес: Санкт-Петербург, Воскресенская наб. (бывшая Робеспьера наб.) д.14. Метро — Чернышевская.
Телефон: +7(812) 275-87-39, +7(812) 275-46-90
График работы: ежедневно 11:00-20:00. Последняя экскурсия проводится в 19:30.
Стоимость: 250 р – взрослый, льготный билет (школьники, пенсионеры) — 200 р. Экскурсия+дегустация – 800 р.
Экскурсия длится 30 минут. Фотографирование разрешено. Есть бесплатная парковка, нужно предварительно уточнить по телефону.
На 2 этаже есть кофейная терраса – уютное кафе с видом на Кресты, работает ежедневно с 11:00 до 21:00. Также в музее можно купить кофе из разных стран, с билетом будет скидка.
Сколько времени у меня ушло на посещение: около 1 часа, вместе с кофейной террасой.
Найти это место легко: выходим из метро, поворачиваем направо, идем прямо до набережной, затем еще раз направо, и вскоре мы видим арку, где и будет вход в музей.
Заходим в арку, где висят любопытные плакаты.
Старательное животное на одном из них изображено не просто так: а вы знали, что один из самых элитных сортов кофе «производится» именно таким образом? И это не шутка.
Мы пришли за 15 минут до начала экскурсии, поэтому сначала решили все сами рассмотреть и немного пофотографировать. Зал действительно один, но очень уютный и информативный, а его экспонаты нас сразу заинтересовали. Мы обнаружили огромное количество кофейных банок-склянок, машину для обжарки кофе с множеством непонятных кнопочек, фотографии, посуду, и кое-что еще.
Арабская ноооочь, о, дивный Востооооок…
Продукция, изготавливаемая на основе кофе.
Увеличенная копия кофейного зерна.
Вышеупомянутая машина для обжарки кофе и ее кнопочки.
Гид оказалась очень приятной женщиной. Она поделилась фактами из истории кофе, рассказала о том, где и как впервые обнаружили его бодрящие свойства, как он распространился по миру, о способах его обработки и обжарки. И не забыла прорекламировать кофейные сорта, которые можно купить в музее.
Различия цветов кофейных зерен после слабой, средней и сильной обжарки.
Далее мы прошли в маленькую комнатку, где всем по очереди дали понюхать емкости с кофейными зернами из разных стран. Кое-какие мы записали в заметки на телефон, чтобы потом самим их попробовать в кафе. Покупать мы ничего не стали: цены здесь не маленькие.
Поднявшись на второй этаж на террасу, мы решили заказать кофе из страны Бурунди, попутно удивившись, до чего же большая наша планета: об этой стране я слышала впервые, она оказалась самой бедной в Африке. Но бурундийский кофе нас немного разочаровал. Запах его зерен отдавал карамелью, а на вкус он оказался с кислинкой, и карамельного привкуса мы не заметили. Но этот сорт действительно оказался бодрящим. После предъявления билета на посещение музея, цену по счету нам разделили на двое, чему мы, конечно, обрадовались.
От этого музея у нас остались только приятные впечатления, а лично я в очередной раз убедилась, что отзывам с интернета не всегда стоит верить. Экскурсия действительно оказалась полезной, и теперь мы будем тщательнее приглядываться к составу кофе и стране — производителе зерен, ведь об этом мы узнали много нового. Жаль только, что по-настоящему качественный кофе не всегда вписывается в семейный бюджет. Особенно, тот самый, «натуральный» сорт, который производит естественным способом зверек на плакате.
Моя оценка: музей Кофе я советую для посещения. У билетов приемлемая цена, у музея удобное расположение, а интересную экспозицию дополняет небольшой экскурс по кофейным сортам. Отпишитесь в комментариях, какой из них вам понравился больше всего!