Необычные дворы Питера. Часть 2

И снова здравствуй, Питер! Весна наконец-то пришла, а значит, настало время выйти на улицу и вновь пройтись по самым удивительным и необычным дворикам города на Неве. В первой части мы уже обошли 10 дворов, и я обещала продолжение. Поверьте, оно будет по-настоящему волшебным. Итак, господа, берем с собой фоторужье, хорошее настроение, и вперед!


Содержание:
11.Итальянский дворик
12.Мозаичный дворик
13.Шахматный дворик
14.Двор Изумрудный город
15.Арт-пространство Пушкинская, 10 и несуществующая улица Джона Леннона
16.Двор Нельсона
17.Креативный дворик с железяками
18.Дворики в Коломне
19.Восьмиугольный двор-колодец и Дерево Желаний
20.Парижский дворик


11. Итальянский дворик

  • Адрес: Итальянская ул., д.29. Метро – Невский проспект, Гостиный двор, Канал Грибоедова. Вход с Манежной площади. Двор скрывается за калиткой с домофоном рядом с вывеской «Антикварный салон».
  • Сколько времени ушло на посещение: 15 минут

Кто из вас еще не был в Италии? Добро пожаловать! Колизей на одной из стен питерского двора-колодца, окруженный лианами и симпатичным фонтанчиком: теперь ты видел все.

Итальянский дворик Питер Итальянский дворик Питер

Изящный Рим плавно переходит в нежную Венецию.

Итальянский дворик Питер

Две соседние стены отлично вписываются в общую картину. На мой взгляд, дворик просто прелестный. Лианы на стенах добавляют ему еще больше шарма, а тишина, стоящая внутри, создает романтическое настроение.

Итальянский дворик Питер Итальянский дворик Питер


12. Мозаичный дворик

  • Адрес: наб. реки Фонтанки, д.2. Метро – Невский проспект, Гостиный двор, Канал Грибоедова. Один вход расположен со стороны Фонтанки, но чаще всего он закрыт. Я заходила с ул. Чайковского 2/7; нужно зайти во двор, повернуть налево, и пройти прямо до упора.
  • Сколько времени ушло на посещение: 30 минут

Представляю вашему вниманию настоящий шедевр, результат кропотливой работы руководителя Малой Академии искусств и его учеников, спрятавшийся напротив Марсового поля. Золотые руки этих людей превратили ранее неприметный дворик в разноцветное произведение искусства, ставшее излюбленным местом для свадебных фотосессий.

Мозаичный дворик ПитерМозаичный дворик ПитерМозаичный дворик Питер

Вход в Академию оформлен также красочно и оригинально.

Мозаичный дворик Питер

В соседнем дворе и вовсе творится что-то невероятное. Здесь нас встречают скамейки, охраняемые мозаичными львами и другие скульптурные композиции.

Мозаичный дворик Питер Мозаичный дворик ПитерМозаичный дворик Питер

Детская площадка соответствует общему стилю. Почему у меня никогда такой не было?

Мозаичный дворик Питер

Радужного вам настроения, дорогие читатели!

Мозаичный дворик Питер


13. Шахматный дворик

  • Адрес:  Загородный пр., д.28. Метро – Владимирская, Достоевская. У входа во двор будет калитка с домофоном. На ней висит табличка «Вход в музей»; я звонила именно туда, мне открыли сразу.
  • Сколько ушло времени на посещение: 20 минут

Как же повезло детишкам, живущим в этих домах! Каждый день герои сказки «Алиса в стране Чудес» приглашают их на чаепитие точно по расписанию на милейшей детской площадке.

Шахматный дворик Питер Шахматный дворик Питер

Шахматные фигуры охраняют детишек от Злой Королевы.

Шахматный дворик Питер Шахматный дворик Питер

А знаменитый Кролик следит, чтобы часы на площадке не отставали.

Шахматный дворик Питер


14. Двор Изумрудный город

  • Адрес:  ул. Правды, д. 2-8. Метро – Владимирская, Достоевская. Это несколько соседствующих друг с другом дворов. Калитка одного была закрыта, зато открыта другая.
  • Сколько времени ушло на посещение: 30 минут

Гуляя по этим дворам, мы вновь будто попадаем в сказку. Смотрите внимательнее по сторонам, некоторые её герои прячутся в укромных местах или решили забраться повыше, так, что сразу и не заметишь. Детская площадка, она же Изумрудный город, встречает нас в первом дворе, а решетки на окнах стоящего рядом дома говорят о том, что мы на месте.

Двор Изумрудный город Питер Двор Изумрудный город Питер

По-моему, швабра неплохо вписалась в композицию 🙂

Двор Изумрудный город Питер

Летучие обезьяны охраняют вход в Изумрудный город. Их также можно встретить в виде зарисовки на стене одного из домов.

Двор Изумрудный город Питер

Изюминка соседнего двора – совсем не страшный, а очень-таки милый Людоед. Буууу! Нет, я не испугалась, а вы?

Двор Изумрудный город Питер

Саблезубые тигры смотрят на нас сверху, но не могут дотянуться.

Двор Изумрудный город Питер

Видимо, поэтому злая колдунья Бастинда наплакала целую лужу. Её коварным планам не удалось свершиться.

Двор Изумрудный город Питер

Но и этим Изумрудный город не ограничивается. Чтобы познакомиться с другими его персонажами, вам нужно будет либо выйти через арку и войти в следующий двор через ул. Правды, либо пройти в обход дворами, как это сделала я. И вы увидите Страшилу и Железного Дровосека. Лев, к сожалению, не уцелел до моего прихода, его куда-то увезли.

Двор Изумрудный город Питер Двор Изумрудный город Питер

Я верю в то, что наши герои найдут то, что искали в Изумрудном городе. Вот и сказочке конец, а кто слушал — будет точно молодец, если подпишется на мой блог 🙂

Двор Изумрудный город Питер


15. Арт-пространство Пушкинская, 10 и несуществующая улица Джона Леннона

  • Адрес: ул. Пушкинская, д.10. Метро – Площадь Восстания. На территории арт-пространства «Пушкинская, 10». Вход под арку.
  • Сколько времени ушло на посещение: 20 минут

Улица, которой не существует на карте, но которую я точно видела своими глазами, это как? И причем тут вообще Джон Леннон? Давайте разбираться. Вот вам история. Один ярый фанат группы «Битлз», ставший единственным в России владельцем альбома Джона Леннона с заветным автографом, решил, что этим его счастье не должно ограничиваться. Живший на улице Марата, он долго и упорно боролся с питерскими властями, чтобы те переименовали её в честь легендарного певца, ведь именно на ней наш фанат хотел жить, и никак иначе. Не в состоянии смириться с отказом, он взял, и прикрепил в одном из дворов на Марата табличку с надписью «Улица Джона Леннона».

несуществующая улица Джона Леннона

А чуть позже нашлись добрые люди, которые нарисовали рядом на стене желтую субмарину, героиню песни Битлов, и украсили арку рельефными изображениями солистов группы, лично мне напоминающих мушкетёров. Так и появился на свет Храм Любви, почитаемый фанатами «Битлз» и любителями необычных дворов.

несуществующая улица Джона Леннона

И, как водится у нас в стране, каждый норовит оставить на стене свой след.

несуществующая улица Джона Леннона

Что касается окружающего несуществующую на карте улицу пространства, то «Пушкинская, 10» — это мини-галереи и небольшой музей, которые можно посетить, заплатив за входной билет. Мы же просто побродили по этим двум дворам, попутно рассматривая граффити и надписи неизвестных авторов на стенах.

Арт-пространство "Пушкинская, 10" Арт-пространство "Пушкинская, 10" Арт-пространство "Пушкинская, 10"


16. Двор Нельсона

  • Адрес: ул. Полозова, д.6. Метро – Петроградская.
  • Сколько времени ушло на посещение: 30 минут

Этот секретный дворик стал одним из моих любимых в Питере. И неспроста. Только представьте, ты проходишь через арку…

Двор Нельсона Питер

и твоему глазу предстает…красочное безумие…

Двор Нельсона Питер Двор Нельсона Питер Двор Нельсона ПитерДвор Нельсона Питер

Огромные мягкие игрушки, восседающие на сиденьях разукрашенных Жигулей, стены всех цветов радуги, выставленное во двор кресло с печатной машинкой, новогодние елки посреди лета, прикрепленный к стене велосипед… Куда я попала?

Двор Нельсона ПитерДвор Нельсона ПитерДвор Нельсона ПитерДвор Нельсона Питер

Буквально каждый дециметр этого двора напичкан интересными «фишками», от которых разбегаются глаза.

Двор Нельсона ПитерДвор Нельсона Питер

Подумать только, все это красочное «безобразие» придумал и воплотил в жизнь один человек – житель этого двора, бард Нельсон. Здесь же расположена его мастерская, которую он называет «Храм песни». Он всегда рад посетителям, а порой даже охотно помогает им с реквизитом для фотографий. Хотя, реквизитов во дворе Нельсона и так хоть отбавляй, на радость любителям ярких фотосессий. Огромное спасибо автору за такую красоту.

Двор Нельсона Питер


17. Креативный дворик с железяками

  • Адрес: ул. Литераторов, д.15, во дворе у мастерской Ветрогонского. Метро – Петроградская.
  • Сколько времени ушло на посещение: 15 минут

Еще один позитивно-креативный дворик Питера припрятала для нас Петроградка. На этот раз, мы видим мини-«произведения современного искусства», сделанные из разных железок и деревяшек.

Двор у Ветрогонского Питер Двор у Ветрогонского Питер Двор у Ветрогонского Питер Двор у Ветрогонского Питер

Дерево, на котором висят палитры для смешивания красок, непоймичто из кирпичей, пень с торчащими из него гвоздями, и … лопаты, воткнутые в другой пень.

Двор у Ветрогонского Питер

Поделки из дерева и железок живут и у крыльца самой мастерской Ветрогонского.

Двор у Ветрогонского Питер Двор у Ветрогонского Питер Двор у Ветрогонского Питер

Особенно я обрадовалась деревянному велосипеду.

Двор у Ветрогонского Питер

Рядом «растут» цветы, которые не завянут даже зимой.

Двор у Ветрогонского Питер

Вот такой необычный дворик, в который интересно будет заглянуть. Что только в Питере не придумают, чтобы избавить свои дворы от повседневной обыденности.


18. Дворики в Коломне

  • Адреса: ул. Садовая, д. 109, 119, 123-125; ул. Канонерская, д. 31, 35. Метро – Сенная площадь, Садовая, Спасская. Нужно проехать на автобусе или маршрутке в сторону Коломны.
  • Сколько времени ушло на посещение: все дворы с поисками каждого рисунка и остановками на фотографии мы обошли примерно за 1,5 часа.

В Коломне — историческом районе Петербурга — есть целая серия идущих подряд дворов, на стенах которых можно увидеть красочные рисунки от группы художников «Арт-Мауэр». Здесь вы найдете замок с драконом, раскинувшееся на целую стену дерево, и даже голландскую набережную во всей красе. Не буду долго рассказывать, лучше покажу вам фотографии. Некоторые рисунки было не так-то просто отыскать, но мы, кажется, справились.

Мы начали осмотр с Садовой улицы, с последнего на карте двора. Вот, что мы обнаружили на стене у футбольного поля на Садовой, 123-125. Голландская набережная навевает воспоминания о старой Европе, а корабль с парусами заставляет думать о море.

Дворики в Коломне

Помимо изображения набережной, здесь мы обнаружили железные декорации с морской тематикой.

Дворики в Коломне

На козырьке одной из парадных живет котик.

Дворики в Коломне

Чтобы попасть во двор дома по Садовой, 123, нам пришлось дождаться, пока кто-то не откроет нам его калитку. Ждали мы не зря: двор преподнес нам настоящий сюрприз. Узнаете, кто это? Конечно, мурзилки! И цитата из песни группы «Placebo». Я, правда, с их творчеством не знакома, но теперь буду знать. Бэби, дид ю фогет ту тэйк ё медс? 🙂 🙂

Дворики в Коломне

Кое-как мы нашли следующий двор-колодец на Садовой, 119. Его стену украшает огромное дерево с сидящими на ветвях филином и другими птичками.

Дворики в Коломне. Двор на Садовой 119

Во двор по Садовой, 109 мы зашли с одним из жильцов через калитку с домофоном (вход со стороны Садовой). Прямо над этой калиткой висит «виновник» нашего визита.

Дворики в Коломне

Совсем рядом расположен следующий дворик, где стоит неприступный сказочный замок, охраняемый драконом. Его адрес – Канонерская, 31.

Дворики в Коломне Дворики в Коломне

А, быть может, дракон сторожит принцессу, живущую на самой верхушке этой башни?

Дворики в Коломне

Композиция в таком же стиле напротив.

Дворики в Коломне

По интернету блуждает адрес еще одного дома с настенными рисунками — ул. Канонерская, д. 35. Уж не знаю, кто это придумал, но такого дома в принципе не существует. Можете сами проверить по карте.


19. Восьмиугольный двор-колодец и Дерево Желаний

  • Адрес: Малый проспект Петроградской стороны, д. 1Б. Метро – Спортивная. Вход со стороны Большого проспекта ПС, д.6; нужно войти в первый двор, пройти через него насквозь, и вы попадете в нужный вам двор-колодец.
  • Сколько времени ушло на посещение: 10 минут

Питер не устает удивлять. Совершенно случайно я увидела в Инстаграме фотографию необычного двора-колодца правильной восьмиугольной формы. Конечно же, он меня сразу заинтересовал. Немного погуглив, я нашла адрес заветного дворика. Правда, сам колодец нашла не сразу, пришлось немного покружить вокруг да около. И, вот он, красавец.

Восьмиугольный двор-колодец Питер

Но на этом прекрасности этого двора не заканчиваются. Его главная «фишка» — это стоящее посередине вечнозеленое дерево. Точнее, оно не зеленое, а чугунное, но его «листья» не опадают ни осенью, ни зимой.

Восьмиугольный двор-колодец и Дерево Желаний Питер

Как вы знаете, в Питере принято на каждом углу загадывать желания. Так вот, это деревце  прозвали Деревом Желаний. А вот что получается, если запечатлеть колодец на его фоне.

Восьмиугольный двор-колодец и Дерево Желаний Питер

Тот самый первый двор, через который нужно пройти, чтобы попасть к Дереву, тоже построен по принципу колодца, но уже прямоугольного.

Дворы-колодцы Питер


20. Парижский дворик

  • Адрес:  ул. Молдагуловой, д.3 к.1. Метро — Новочеркасская. От метро нужно проехать на автобусе или трамвае несколько остановок.
  • Сколько времени ушло на посещение: 5 минут

В самом начале этой статьи мы уже побывали в Риме, и под её конец настало время перенестись в Париж. Целых два здания в очередном дворе Питера разрисовали так, что ты на минуту забываешь, что находишься в России.

Парижский дворик Питер

Тут вам и Эйфелева башня…

Парижский дворик Питер

… и уютная улочка, по которой так и манит пройтись. O-La-La! Какая красота.

Парижский дворик Питер Парижский дворик Питер


На этом я не заканчиваю свой отчет по дворам Питера. Продолжение уже ждет вас! Напоследок, небольшой совет: внимательно смотрите не только под ноги, когда вы куда-то спешите, но и по сторонам. Никогда не знаешь, что скрывает в себе очередной питерский дворик. Может, вы вдруг перестанете спешить, и найдете повод остановиться.

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *