Необычные дворы Питера. Часть 3

Всем привет! Возвращаемся вновь на просторы самых интересных и необычных двориков Питера. Сегодня я вас порадую очередной горячей десяткой заветных адресов. Таким образом, в нашей копилке впечатлений набралось уже целых 30 нестандартных дворов, и, поверьте, это еще далеко не предел. Торжественно обещаю не останавливаться на достигнутом, и продолжать приоткрывать для своих читателей завесу потаенных местечек моего любимого города.


Содержание:
21.Двор-колодец в виде котика
22.Дворик руками старательных соседей
23.Двор с мозаичными картинами
24.Мультяшный двор
25.Двор времени
26.Двор с зонтиками
27.Сад Маленького принца (Академический дворик)
28.Цветник из бутылок и покрышек
29.Бабушкин дворик с чёрными кошками
30.Сказочный двор на Большевиков


21. Двор-колодец в виде котика

  • Адрес: пл. Пять Углов, ул. Рубинштейна 40/11. Метро – Владимирская, Достоевская. Двор закрыт на замок с домофоном; придется подождать, чтобы вам открыли.
  • Сколько времени ушло на посещение: 5 минут

Обойдя немало питерских двориков, я пришла к выводу, что зачастую даже самые непримечательные калитки скрывают за собой настоящие чудеса. Правда, эта калитка мне далась не сразу: пришлось ждать около 15 минут, чтобы мне ее кто-то открыл. Наконец, зайдя в маленький двор-колодец и подняв глаза к небу, я увидела … милого котика! Ну разве не прелесть? Пожалуй, это один из самых мимишных колодцев Питера.

двор в виде котика питер

Полезным делом будет немного повертеться вокруг своей оси, ловя котенка с разных ракурсов. Например, если посмотреть на него вот так, то котенок трансформируется … в Бэтмена!

двор в виде котика питер


21. Дворик руками старательных соседей

  • Адрес: Большой пр. Петроградской стороны, д. 19. Метро – Спортивная. Во двор имеется 2 входа, оба скрываются за калитками на замках. Мне открыли примерно через 5 минут выходящие соседи. Нужный вам двор — это второй по счету колодец, куда вы попадете, пройдя под арку.
  • Сколько времени ушло на посещение: 15 минут

Представляю вашему вниманию результат творения золотых рук и доброго сердца простых жителей нашего города. Преодолев закрытую калитку, мы проходим в первый двор-колодец, в котором видим стенку с белыми березками. А между ними — арка, портал в волшебный мир. Именно такие ассоциации у меня сложились с новым обликом второго, когда-то совсем скучного старенького дворика.

Дворик на Большом проспекте Питер

А вот и он, встречает нас танцующей в лучах света балериной. Эта роспись примечательна тем, что когда в колодец проглядывает солнышко, то его лучи озаряют балерину так, что кажется, будто свет настоящий, а не нарисованный.

Дворик на Большом проспекте Питер

Правее мы видим морскую композицию, на которой улыбающийся акулёнок приветствует подплывающий к берегу корабль. Обратите внимание на большое количество зелени в таком маленьком дворике. Цветы в подставках из разукрашенных автомобильных покрышек радуют глаз, а свисающие со стен лианы прекрасно гармонируют с рисунками.

Дворик на Большом проспекте Питер

Еще одна композиция — чинно плывущая по волнам белая лебедь. А ведь когда-то здесь была унылая кирпичная стена с облезлой штукатуркой.

Дворик на Большом проспекте Питер

Идея создать красочную галерею из своего двора принадлежит жительнице этого дома по имени Любовь, с которой я познакомилась, когда делала фотографии. Она рассказала мне о том, как дни напролет выметала грязь, убирала мусор и высаживала цветы. Ее задумка пошла в массы, и вскоре сосед Владимир, вооружившись кисточкой и красками, оживил дворик своими яркими рисунками. Изящные стулья, расставленные по периметру, кстати, тоже самодельные.

Дворик на Большом проспекте Питер

Из левой стены колодца раньше торчала большая труба, принадлежавшая котельной, которую жильцы дома тоже разукрасили, превратив ее в трубу импровизированной печи. Позже котельную закрыли и «печку» снесли, а на ее месте появился пейзаж с лебедями.

Дворик на Большом проспекте Питер

Со временем дворик прославился, сюда стали приходить люди из других районов, и даже приезжал Пятый канал. И правильно, пускай остальные это увидят, и тоже начнут преображать свои дворы.


23. Двор с мозаичными картинами

  • Адрес: ул. Рубинштейна, д. 4. Метро – Маяковская.
  • Сколько времени ушло на посещение: 3 минуты

Следующий двор — очередной пример того, почему Петербург называют музеем под открытым небом. На стене одного из домов по улице Рубинштейна разместилась целая мозаичная галерея. В любом другом доме на этом же месте находились бы окна, а здесь — предметы искусства.

Двор с мозаичными картинами

Религиозная тематика соединилась с морской: на изображениях мы видим ангелов, голубя, а также рыбу и ракушку, парусники и Петропавловскую крепость.

Двор с мозаичными картинами


24. Мультяшный двор

  • Адрес: ул. Захарьевская, д. 9. Метро – Чернышевская.
  • Сколько времени ушло на посещение: 10 минут

Этот очаровательный дворик, уносящий в детство, заставит улыбнуться каждого. В нем поселились всеми любимые герои советских мультфильмов.

Мультяшный дворик Питер

Я долго не могла насмотреться этими красочными, и будто живыми, фигурами. Вот Винни-Пух стоит в обнимку с Пятачком и бочонком мёда, а ослик Иа-Иа не сводит взгляда со своего потерянного хвостика, оказавшегося в руках у Совы.

Мультяшный дворик Питер

А вот и знаменитая неразлучная парочка из «Ну, погоди!». Проворный Заяц,

Мультяшный дворик Питер

и не знающий пощады Волк.

Мультяшный дворик Питер

И куда же без почтальона Печкина, Дяди Федора, Пса и Кота, которые приехали к нам в Петербург из далекого Простоквашино. С такими чудесными детскими площадками и жизнь становится краше.

Мультяшный дворик Питер


25. Двор времени

  • Адрес: наб. р. Мойки, д. 8. Метро – Канал Грибоедова, Гостиный двор, Невский проспект. Двор закрыт на калитку с домофоном; мне открыли примерно через 15 минут.
  • Сколько времени ушло на посещение: 7 минут

До чего же странная вещь, это время.. Как долго оно идет, когда ты чего-то ждешь; например, чтобы тебе открыли калитку двора, в который тебе так не терпится попасть. И как сильно его не хватает, когда ты понимаешь, что скоро начнет темнеть, а тебе еще нужно сделать несколько кадров двора при дневном свете. А двор этот не простой, он с сюрпризом. Его центральную часть возглавляет композиция с циферблатом и большой стрелкой, а скамейки в нем тикают, подобно часам.

Двор времени Питер

Я присела на такую скамеечку на пару минут. Тик-так, тик-так.

Двор времени Питер

Уходя, я обнаружила еще кое-что. Я бы назвала это нечто ушастой крышей 🙂 По-моему, похоже.

Двор времени Питер


26. Двор с зонтиками

  • Адрес: наб. р. Мойки, д. 42. Метро – Адмиралтейская, Канал Грибоедова.
  • Сколько времени ушло на посещение: 5 минут

Попав в следующий двор, вы останетесь сухими даже во время самого сильного петербургского дождя. Огромные чугунные зонтики защитят вас от непогоды и дадут повод задержаться здесь еще ненадолго, чтобы рассмотреть дворик повнимательней.

Двор с зонтиками ПитерДвор с зонтиками Питер

Ночью зонтики выполняют роль уличных фонарей.

Двор с зонтиками Питер


27. Сад Маленького принца (Академический дворик)

  • Адрес: Гражданский пр, д. 31. Метро – Академическая.
  • Сколько времени ушло на посещение: 25 минут

Этот дворик спрятался в одном из спальных районов Питера. Здесь, среди самых обычных многоэтажек, раскинулся настоящий зеленый оазис — изящный цветочный садик с узкими дорожками и искусными скульптурами.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Свой «сад души» придумал и воплотил в жизнь академик Петр Чавдар-Люленов, который тщательно поддерживает чистоту садика, заботливо поливая клумбы, подстригая газон и следя за тем, чтобы дети не бегали по дорожкам. В народе творение Люленова, за свою близость к одноименной станции метро, прозвали Академическим двориком. Однако, сам автор настаивает на том, что это садик Маленького принца, ведь именно этот герой знаменитой сказки вдохновлял его при работе над проектом.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

На входе нас встречает цветник, очень соответствующий своему названию — «млечный путь».

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Далее, пройдя вперед по дорожке, вы увидите египетский уголок с охраняющим садик сфинксом и миниатюрными пирамидами. Петр Петрович дал сфинксу вторую жизнь, приютив у себя на лужайке этого мистического персонажа, выброшенного когда-то предыдущим владельцем.

Двор Маленького принца (Академический дворик) Двор Маленького принца (Академический дворик)

Дорожка приводит нас к уютному мостику, приглашая пройти по нему ещё дальше, к следующей главе нашей сказки.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Слева от мостика в крошечном пруду плавают уточки — подарок от заезжавшего в гости Пятого канала.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Гуляя по садику Маленького принца, попытайтесь внимательнее смотреть по сторонам, уделяя внимание самым маленьким его деталям, которые вы вряд ли заметите, если будете торопиться. Приглядевшись поближе, вы обнаружите птичку, притаившуюся под деревом в траве, крокодила, плавающего в соседнем пруду по другую сторону мостика, миниатюрные подсолнухи на лужайке, скворечник и лесных жителей на стволе одной из берез.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Белочки укажут вам дорогу к центральной композиции садика — симпатичному фонтану с милейшими ангелочками. На второй фотографии виден и сам Петр Люленов, приветствующий своих гостей, и по привычке вооруженный лейкой для поливки цветов.

Двор Маленького принца (Академический дворик) Двор Маленького принца (Академический дворик)

На передней дорожке, на фоне розового куста, позирует нимфа. Когда в садик заглядывает солнце, одежды нимфы весело переливаются в его лучах.

Двор Маленького принца (Академический дворик)

Я искренне желаю Петру Петровичу долгих лет жизни и процветания его творению.


28. Цветник из бутылок и покрышек

  • Адрес: пр. Науки, д. 14, к. 1, лит. А. Метро – Академическая.
  • Сколько времени ушло на посещение: 15 минут

Если садик Маленького принца на Академической стал известен многим и приобрел популярность, то об еще одном интересном дворике на той же станции метро знают далеко не все. А он, поверьте, тоже заслуживает внимания. Его газон с помощью местных жителей превратился в роскошный цветник. Причем, цветы здесь растут как настоящие, так и искусственные, самодельные. А вы догадывались, как много всего можно сделать из обычных пластиковых бутылок?

Цветник из бутылок и покрышек питер

Было бы воображение и желание. Легким движением умелой руки, старые пластиковые бутылки превращаются .. превращаются .. в живописные бутоны самых разных сортов и расцветок. Которые, между прочим, прекрасно гармонируют с живыми цветами и другими растениями вокруг.

Цветник из бутылок и покрышек питер Цветник из бутылок и покрышек питер

Лужайку охраняет пластиковая жар-птица. У меня просто нет слов, как же здорово!

Цветник из бутылок и покрышек питер

Но это еще не все. Ненужные покрышки в этом дворе тоже пошли в ход, образовав из себя прекраснейших белых лебедей.

Цветник из бутылок и покрышек питер

На деревьях поселились маленькие персонажи лесной сказки, которые еще больше оживили окружающее их пространство.

Цветник из бутылок и покрышек питер

К сожалению, к моему приходу сюда, газон немного подзарос; было видно, что его уже давненко никто не подстригал. Но я очень надеюсь, что за цветником будут следить и приводить его в порядок. Нельзя же дать пропасть такой красоте и чьим-то стараниям.

Цветник из бутылок и покрышек питер


29. Бабушкин дворик с черными кошками

  • Адрес: 11-я линия В.О., д. 44. Метро – Василеостровская. Двор закрыт на калитку с домофоном.
  • Сколько времени ушло на посещение: 7 минут

Следующий колодец приводит очередной пример того, как чудесно преображаются питерские дворы благодаря их жителям. На этот раз, над украшением постаралась одна милая бабушка, которая решила развесить по стенам несколько десятков цветочных горшочков. Крючками для некоторых из них послужили черные кошки с выгнутыми спинами.

Бабушкин дворик с черными кошками питер Бабушкин дворик с черными кошками питер

На соседней стене раскинулись лианы. А теперь, внимание. Найди на фотографии кошку.

Бабушкин дворик с черными кошками питер

Вот вам правильный ответ.

Бабушкин дворик с черными кошками питер

В бабушкином дворике все живут очень дружно. На одной стенке с черными кошками соседствуют юркие мышки и пушистые собачки.

Бабушкин дворик с черными кошками питер

Живые кошки здесь, кстати, тоже обитают. Их подкармливают и улыбчиво приветствуют.


30. Сказочный двор на Большевиков

  • Адрес: ул. Джона Рида, д. 7, к. 1. Метро – Проспект Большевиков.
  • Сколько времени ушло на посещение: 10 минут

Вернемся вновь на окраины города, чтобы немного поиграть на одной замечательной детской площадке. Мы с вами не будем уходить в сторону, ни налево, ни направо, а выберем путь прямо, в русскую сказку.

Сказочный двор на Большевиков

Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом.

Сказочный двор на Большевиков

На секунду притворимся детьми и съедем с горки, напоминающей расписной дворец, в котором жил какой-нибудь сказочный принц.

Сказочный двор на Большевиков

«Вороне как-то Бог послал кусочек сыра». Все помнят басню Ивана Крылова? Лисица долго пыталась обмануть Ворону, но на этот раз у нее ничего не получилось.

Сказочный двор на Большевиков

Рядышком, среди тенистых русских березок, Красная Шапочка несет бабушке пирожки. Кровожадный Волк поджидает девушку, но лишь для того, чтобы поздороваться. Есть он ее передумал, ведь он уже набил себе огромное пузо в ближайшей шашлычной 🙂

Сказочный двор на Большевиков


Желаю вам приятных прогулок по питерским дворикам. Продолжение следует!

Нашли ошибку? Изменилась цена билета или часы работы? Просто хотите высказать свое мнение? Спасибо за ваши комментарии! Напоминаю, что любой спам нещадно удаляется и блокируется.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *