Санкт-Петербург. Музей хлеба
Продолжаем тему необычных музеев Питера. Этот город – кладезь интересных мест, и в одном из таких мы с вами сегодня побываем. Музей Хлеба собрал множество разнообразных экспонатов в целых 7 залах. Здесь можно узнать о том, как сеяли зерно, выпекали хлеб, какой была его дневная норма для жителей Блокадного Ленинграда, посмотреть всевозможные приспособления для оформления булочек и пирожков, оценить бутафорскую кондитерскую прошлых веков, а также заглянуть на временные выставки, которые меняются раз в несколько месяцев.
Вот как выглядит вход. Музей действительно стоящий и информативный, да еще и дешевый. Так что, давайте поскорее зайдем внутрь.
Музей Хлеба
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Михайлова, д.2. Метро — Площадь Ленина (выход на Финляндский вокзал).
Телефон: +7 (812) 294-50-90
Часы работы: вт-сб 10:00-18:00. Вход и касса работают до 17:00. Последний вторник месяца — санитарный день.
Стоимость: взрослые – 100 руб., школьники, студенты колледжей, пенсионеры – 60 руб., дети дошкольного возраста, студенты ВУЗов дневной формы обучения, участники ВОВ и жители Блокадного Ленинграда, курсанты военных образовательных учреждений среднего и полного образования, многодетные семьи – бесплатно; лица до 18 лет – бесплатно каждый чт месяца;
билет с экскурсией для групп от 11 до 20 человек – 150 руб. на человека, билет с экскурсией для групп от 1 до 10 человек – 600 руб. на группу + стоимость входных билетов для каждого; игровые занятия для групп от 10 до 20 человек – 150 руб. на человека.
Есть интерактивные экспонаты. Фотографирование разрешено. Верхнюю одежду нужно сдать в гардероб.
Сколько времени у меня ушло на посещение: около 2 часов.
При входе мы сразу же видим первый, и довольно занятный экспонат — водяную мукомольную мельницу с экраном, где можно посмотреть коротенькое видео о том, как она работает.
Экспозиция первого этажа под названием «Хлеб в традиционной культуре восточных славян» занимает один небольшой зал, в котором мы провели около часа, читая аннотации к выставленным на полках предметам и разглядывая всевозможные приспособления для посева зерен и запекания хлеба. Зал разделен на 4 витрины – Зима, Весна, Лето и Осень.
Все экспонаты дополнены описанием. Где-то встречаются коротенькие рассказы о том, как и когда их использовали.
Можно посмотреть фотографии, которые висят вот в таких альбомах. Они рассказывают о процессе посева и сбора зерна.
А можно подойти к информационному сенсорному стенду, повторяющему фотографии и описания предметов экспозиции. Как с помощью стенда, так и на самих витринах, вы можете узнать об истории славянских праздников, таких как, например, Масленица, и познакомиться с пословицами и поговорками, посвященными хлебу, популярными несколько веков назад.
Что нам еще понравилось – это дудки. Они с секретом: нужно нажать на кнопочку, приложить сие устройство к уху, и оттуда польются звуки деревенских песен, которые бабы запевали дружно и хором. Забавно.
В середине зала стоит имитированная русская печь. На ней вы можете рассмотреть предметы, с помощью которых тесто укладывали в огонь, а затем доставали оттуда готовый хлеб. Там же есть экранчик с видеороликом, на котором деревенская бабушка печет такой хлеб.
Одна из стен увешана иллюстрациями на тему земледелия в мифологии славян, и христианстве.
Столько всего интересного, аж глаза разбегаются. И это только первый этаж! Далее мы с вами поднимемся на второй, где нас ждет еще целых 6 залов.
Вначале слева есть помещение, где проходят временные выставки. Нам повезло попасть на «Хлеб везде хорош — и у нас, и за морем», где были представлены милейшие муляжи всевозможной выпечки, традиционной для народов Северо-Запада Руси, Средней Азии и Кавказа. Заодно, обратите внимание на красавицу-печку.
Я не могла оторваться! Здесь был и грузинский лаваш, и среднеазиатские самса и хорошо знакомый с детства хворост, аджарийский хачапури, пампушки с юга России, и всевозможные пирожки странных форм и названий. А у одной из стен стоял стол с традиционным русским самоваром, хлебом, пирогом с ягодами, и блинами.
Следующий зал – это муляжи различных булок и калачей, и еще одна красивейшая печурка.
Цепочка постоянных выставок второго этажа начинается с «Петербургская кондитерская конца XIX-XX века». Добро пожаловать в кондитерский рай, дамы и господа! Муляжи искусно выполненных имбирных пряников под стеклом, различные коробочки с чаями, конфетами и прочими вкусностями, торты и пирожные. Пальчики оближешь, и плевать на диеты.
Советую заглянуть в альбом, где представлены образцы этикеток от конфет прошлых веков. Интересно.
Самая вкусная витрина – пирожные с кремом. Можно набрать себе таких и отправиться в музей Кофе, посидеть за чашечкой. Идеальное вышло бы утро.
В этом же зале стоит небольшой стенд, представляющий собой отдельную мини-выставку – «Кондитерское производство в России конца XIX века». Здесь мы видим всевозможные приспособления для изготовления сладостей и образцы вывесок для кондитерских.
Следующий зал называется «Петербургская кухня конца XIX века». На его стенах вы можете увидеть инструменты для изготовления и оформления десертов и крема, формочки для создания фигурок, посуду, и прочее.
Помимо этого, здесь висит плакат со значениями древнерусских мер веса, для общего развития.
Следующий зал с экземплярами чайных коробочек и плакатами на тему «Традиции русского чаепития» мы пропустили. Все-таки, мы пришли хлеб смотреть 🙂 За ним шла более интересная, но и более грустная выставка — «Хлеб блокадного города». Ее экспонаты меня впечатлили. Например, кусок хлеба, который являлся дневной нормой для жителя Блокадного Ленинграда, и образец карточки на его получение.
Или, стенд с показателями дневных норм хлеба для взрослых и детей, военных и рабочих. Причем, раз в несколько месяцев они уменьшались. Смотришь на такое, и становится страшно. Не удивительно, что многие жители города погибли именно от голода.
Следом шла выставка под названием «Хлеб. Война. Победа». Развешанные на стенах плакаты рассказывали о работе хлеб-заводов в Ленинграде, и о дне Великой Победы.
Последний зал называется «История мельницы». Он встречает нас расшифровкой русской семафорной азбуки, макетами мельниц, и рассказами об их истории.
В последнем зале притаились макеты красивейших вкусняшек из теста и шоколадной глазури. Музей Хлеба не переставал нас удивлять снова и снова: каждый раз, когда мы переходили из одного зала в другой, за ним виднелся еще один, и так, казалось, до бесконечности. Даже перед выходом поставили вот такую прелесть.
Хотя, вкусняшки оказались еще не концом экспозиции. Вдоль лестницы, ведущей обратно на первый этаж, висят занятные плакаты со стихами и цитатами на хлебную тему. Даже знаменитое Panem Et Circenses («Хлеба и зрелищ») не забыли.
Моя оценка: я настоятельно рекомендую Музей Хлеба для посещения. За такую низкую цену нам предлагают посмотреть так много всего интересного. Обширная коллекция очень познавательна, она охватывает несколько веков и дает нам хорошее представление о том, насколько был важен хлеб как во времена славян, так и в Блокадные годы, а также дает возможность полюбоваться милейшими бутафорскими экспонатами ленинградских кондитерских, и заглянуть на временные выставки, которые нам понравились ничуть не меньше постоянных. Ставлю твердую 5+.