Санкт-Петербург. Музей теней
И снова о необычных музеях Петербурга. Кто-нибудь из вас слышал о музее Теней? Я наткнулась на него абсолютно случайно, и не смогла пройти мимо. Оказалось, что это первый не только в России, но и Европе музей, посвященный игре света и тени. Пройдя по трем его залам, вы окунетесь в мир причудливых форм, которые меняются за счет поворота самой обычной лампочки, и загадочных силуэтов, которые будет не так-то просто разгадать. Вы увидите достопримечательности Петербурга и великих русских поэтов в новом образе. Очень надеюсь, что мне удалось вас заинтриговать. Добро пожаловать в мир по ту сторону тени.
Музей теней
Адрес: ул. Большая Конюшенная, д. 5. Вход во двор через калитку, код домофона 769. Метро – Адмиралтейская, Канал Грибоедова, Невский проспект, Гостиный двор.
Телефон: +7 (981)149-54-09.
Часы работы: ежедневно 11:00-22:00.
Стоимость: взрослые — 350 руб, дети от 4 лет, студенты, пенсионеры — 250 руб, дети до 3 лет — бесплатно; скидка для компании от 5 человек — 10%. По билету в течение месяца будет скидка в музей Оптики — 50 руб.
Посещение без экскурсии не возможно. Экскурсии проводятся на русском и английском языках каждые полчаса. Последняя — в 21:00.
Сколько времени у меня ушло на посещение: 1 час.
Как я отметила выше, вы не сможете посетить музей без экскурсии, но у вас будет немного свободного времени в конце. Замечу, что экскурсовод здесь присутствует не просто так: именно он поможет вам раскрыть тайны теней, живущих в этих стенах.
Сначала мы прошли в первый зал, в котором увидели стенд с грудой непонятных предметов — пёрышки, фольга, какие-то железяки.. Но стоит только зажечься лампочке, и эта груда превращается.. превращается… в Пушкина! Как же здорово придумано! Наверное, воплотить эту идею в жизнь было очень не просто: это же надо подгадать, чтобы и свет падал правильно, и тени принимали нужные очертания.
В итоге, наша экскурсия превратилась в веселую игру. Перед тем, как зажечь очередную лампочку, нам предлагали попытаться угадать, что будет представлять из себя следующая тень. И вот, что получилось в итоге (внимание, спойлер).
Узнаете? Эти два портрета, составленные из обычных зубочисток, оживляют великих и знаменитых, как только загорается свет.
Вот еще одна композиция из первого зала. Эта нежная парочка мне напомнила Лиду и Шурика из советского фильма, которые совсем забыли про подготовку к экзамену.
Второй зал оказался ещё интереснее. В нем оживают символы города. Представляю вашему вниманию груду №2. На столе организован бардак из флажков Зенита, письменных принадлежностей, коробочки из-под бигмака, железок и прочей ерунды. Но стоит только произнести заветное «Люмос максима», как из всех этих предметов вырастает любимый Санкт-Петербург. Крыши, Петропавловская крепость и знаменитые фонари стали поводом для еще одной игры: угадать, какой именно предмет образует силуэт той или иной достопримечательности. Мы неплохо справились. А вы бы угадали?
Еще одна композиция показывает знакомую каждому петербуржцу картину — человечка, скрывающегося от дождя под зонтом. Да, Питер — он такой.
На следующем стенде — сразу 3 груды из цифр, тени которых образуют человеческие лица, выражающие разные эмоции. Как вы думаете, какие именно? Делитесь идеями в комментариях.
У стены в конце зала нам вновь предстоит отгадать, кто здесь изображен. На этот раз нам дается сразу четыре груды железок и одна подсказка: все эти люди или герои — известные личности. Спойлер с ответом можно увидеть на фотографии. Вот видите, как здорово получается, если свет и тень работают вместе.
И, наконец, третий зал музея, где меня сразу привлекла мини-выставка из самых разных предметов, которые с помощью уже отработанной схемы «Люмос максима» приобретают непредсказуемые черты. Казалось бы, после предыдущих залов тебя уже не удивить, но нет. Вы только посмотрите на этот праздник креатива!
Эта инсталляция заслуживает отдельного внимания. Нью-Йорк как на ладони.
В конце экскурсии нас ждали интерактивные игры. Из нашей группы вызвали несколько добровольцев и предложили порисовать светом на тени. Как это — вы сможете узнать сами. Угадай, что нарисовала Лена, любитель смайликов? =) Кстати, эту фотография я сделала, отойдя от стены и на миг покинув собственную застывшую тень. Нет, я не фокусник, это просто музей Теней творит чудеса.
Напоследок, предлагаю выбрать одну из деревянных фигурок и представить себя героем театра теней. Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк…
Всем хорошего дня! Теперь я знаю наверняка, что тень — тот еще проказник. Она знает приемы магии и способна превращать обычные предметы в людей или даже целые города. Или зайчика в кошечку.
Моя оценка: музей Теней — это необычное пространство, которое я стопроцентно советую к посещению. Пускай экскурсия была не очень длинной, но она покорила мое сердце за счет занимательных загадок и креативных идей. Я вышла за порог с улыбкой и массой новых впечатлений. Те, кто посмотрел мои фотографии-спойлеры, не отчаивайтесь — я выложила не всё, для вас внутри ещё останутся сюрпризы. Верьте в магию, товарищи, ведь тени творят чудеса. Сегодня мы с вами в этом убедились.